九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 95|回复: 0

一次演练疏散12万冲绳人!看来台海一旦有事,日本干涉定了

[复制链接]
发表于 2023-2-4 09:55 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


一次演练疏散12万冲绳人!看来台海一旦有事,日本干涉定了

利刃号
13小时前

本政府近日首度公布冲绳离岛居民避难撤离的完整计划,计划在2023年3月中旬利用民航机、船进行避难演练。演习涉及冲绳西南的5个岛屿、市村,包括距离台岛仅110公里的与那国岛、石垣岛、宫古岛等内的12万人。该居民撤离演练的前提是假定冲绳等地遭受到来自外部(中国)的武力攻击,而日本的这种假设其实就是指美日武力干涉台岛回归,因此遭受打击的情况。因为一直以来日本都将我们的内政等同为“日本有事”,再加上近期在美国智库对台岛的作战推演中,日本军力遭受到了巨大损失,或许这就是刺激日本政府现在提前做好“开战”准备的重要原因。

a62.png

虽然美国智库的战棋推演主要是发生在中美之间围绕台海问题的作战过程,但由于日本自卫队是美国事实上的“仆从军”,而且日本一直是将台海局势与本国安全进行挂钩的。因此,不管是在战旗推演,还是现实中,日本都将派出军事力量与美军联合作战。所以推演中日本才会获得损失112-161架军用飞机,以及26艘作战舰艇的惨败结局。而日本之所以对这个结论十分在意,是因为截至2021年日本海上自卫队的主要作战力量包括47艘护卫舰(日本将驱逐舰也等同于护卫舰)、21艘常规动力潜艇和大量辅助舰在内的137艘舰艇。如果一战就损失了26艘,那就等于日本海上自卫队直接损失了19%的作战力量;而如果这26艘都是护卫舰、驱逐舰的主战舰艇的话,那么该损失就高达55%;如果日本再损失刚完成改装的“出云”级航母的话,那么日本海自几乎等于被彻底“废掉”了!

d5.jpg

而由于日本这个岛国极度依靠海运来获取维持国家的各种资源,所以一旦担负保护日本海上利益的海上自卫队失去了战斗力,那么可想而知这种结果对日本社会的冲击力(日本彼时的下场,可以参考失去强悍海上作战力量的英国)。所以,日本在判断台海未来极有可能会爆发战争的情况下,就提前将距离台岛很近的几个西南岛屿都划入了“战区”,并在新通过的3大安全文件和大幅攀升军费中,在这几个岛屿上都规划了扩大驻军、新建弹药库、部署导弹等备战部署。可以说,日本对于“台岛发生紧急情况”已经在进行较详细的准备,而此次进行距离台岛较近的几个岛屿人员疏散演习,也充分证明日本铁了心要跟随美国对台海局势进行武力介入。

a61.png

马毛岛距离我国东部沿海不到900公里

其实这一段时间以来,日本不但在计划将靠近台岛的几个离岛腾空,作为美日协防台岛的作战前沿基地;还在配合驻日美军加大训练强度,日本防卫省也在最近扩大了美军军机使用日本机场的范围,以及强度。甚至日本还计划把荒废几十年的马毛岛新建成一个大型军事基地供美军使用。目前岛上正在进行森林砍伐和土地平整作业,之后就将在其上修建大型机场、弹药库、码头、油库和训练基地等军用设置,甚至部署“萨德”系统!而这个岛屿因为地理位置极佳,从这里起飞的战机距离我国东部沿海直线距离不过900公里,因此将成为美日联军重要的作战基地。

d7.png

马毛岛未来是美军航母舰载机训练基地,也是“萨德”部署地

由此看来,日本这个“近邻”已经下定决心要翻脸了,现在的所作所为无不是为了方便日后联合美国与我们开战。但日本也明白与我们的军事实力差距较大,所以只能更紧密的将自己与美国进行捆绑,希望能够借助美国的军事力量能将日后台海危机结果向着“兵推”结果发展。虽然在“兵推”中日本也遭受了重创,但因为美日是最后获胜方,因此日本势必将在中国“衰落”期间,在亚洲攫取巨大的利益——而日本之所以如此倒行逆施,或许是因为直到现在还没听说过“不作不死”这句至理名言吧!

本文由公众号「利刃号」(ID:lirenjunshi)原创

原文链接:https://www.toutiao.com/article/7195501542542344763/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2023-3-30 06:30 AM , Processed in 0.066840 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表