九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 122|回复: 0

除了谷爱凌,中国队还有她们……

[复制链接]
发表于 2022-1-27 07:55 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


除了谷爱凌,中国队还有她们……

观察者网  后厂村体工队
9小时前


要你关注过2022年冬奥会,就有极大概率听过谷爱凌这个名字。她不仅在自由式滑雪的三个分项——坡面障碍技巧、U型场地和大跳台——都有夺冠实力,还辅以归化球员的颜值和话题度,吸引了无数商业合作。在实力、身份等因素的加成下,谷爱凌已经成了时下最具知名度和传播价值的冬奥选手。

c188.jpg

但就像足球世界不只有梅罗、篮球世界不只有詹库一样,参加本届冬奥会的中国代表团有165人。除了武大靖(短道速滑)、徐梦桃(自由式滑雪空中技巧)等知名选手外,在谷爱凌参加的三个分项中,也有其他几位中国选手的身影。她们和谷爱凌一样,也有着冲击金牌的梦想。

与三岁就开始滑雪的谷爱凌相比,刚过20岁的张可欣只有8年的雪龄。2014年,还在读小学四年级的她被教练一眼相中,只当了四年的练习生,就参加了2018年的平昌冬奥会。在决赛中,16岁的张可欣拿到第九名,创造了中国队在自由式滑雪U型场地的冬奥会最佳战绩。而在2017年底,张可欣刚刚获得自由式滑雪U型场地的世界杯冠军,这也是她个人的首个世界杯冠军。

c189.jpg

“选材有时也看机遇,可欣是我们赶上了。”U型场地项目的体能教练任四伟至今都觉得很幸运,720度的高难度转体动作,张可欣第一次练习就大获成功。在2018年的U型场地世界杯上,张可欣秀出了倒滑900度的技术动作,用这副让全场都为之惊叹的“王牌”,顺利蝉联世界杯冠军。当时能做这套动作的,只有新西兰的男选手博蒂尔斯·尼克。张可欣是第一个在比赛中完成它的女子选手。中国队领队李治在赛后感慨:“这次比赛她只做了一个。从她自身来说,进步还是明显的,冠军的含金量是非常高的。”

张可欣对技术难度的挑战从未止步,在2017年,她只能完成倒滑720度、正向转体540度。而在一年后,她的正向转体已经提升到了720度。连续两个倒滑900度的技术动作,当时全世界只有她一人能完成。就算在男子项目中,也没有连续两个倒滑900度的表演。

2019年9月,张可欣凭借这套连续倒滑900度的动作,以91分的高分再夺U型场地世界杯冠军。时隔近两年后,张可欣回归国际赛场,虽然还没重返领奖台,但也保持了冲击奖牌的实力。正如那个四年前第一次参加奥运会的小女孩所说:“北京冬奥会的目标,就是想拿金牌!”

c190.jpg

除了张可欣之外,自由滑雪U型场地还有一位18岁出头的小将:李方慧。和谷爱凌与张可欣相比,李方慧的职业生涯不算一帆风顺。2003年10月出生的她,首次出战2017自由式滑雪世界杯,就在美国猛犸山被取消了比赛资格。

但出师不利并没有影响到李方慧的持续成长,2018年的世界青年锦标赛,李方慧获得第六名;2019年底,李方慧在张家口举行的自由式滑雪和单板滑雪世界杯上,以86.5分的成绩赢得铜牌,解锁了职业生涯首枚国际大赛的奖牌记录。

2020年,李方慧来到瑞士洛桑,和谷爱凌一道,站上了冬青奥会的领奖台,紧随谷爱凌身后,获得一枚银牌。此后,李方慧一直保持着该项目的夺牌实力,在连续滑入大赛前五之后,同年2月21日,在加拿大举行的自由式滑雪U型场地北美杯比赛中,李方慧再次获得亚军。

c191.jpg

除了自由式滑雪U型场地,中国队在隔壁的单板滑雪U型场地项目里,也有蔡雪桐这样的实力派选手。和前三位零零后相比,1993年出生的蔡雪桐已经是一名征战12年的老将了,她在2009年就代表国家队参加世界青年单板滑雪锦标赛,并在U型场地项目中获得首枚金牌。

蔡雪桐来自哈尔滨市,10岁那年,她在小区公园滑旱冰时,被体校教练看中,由此走上了冰雪之路。随后,蔡雪桐进入哈尔滨体育学院,在专业化的指导下,她的成绩突飞猛进,开始批量收割各届滑雪世界大赛的奖牌。

c192.jpg

蔡雪桐还记得自己的首次冬奥会之旅,当时只有16岁的她,在预赛发挥失常,两滑都没能站稳,错失决赛圈。除了“没能放开”之外,蔡雪桐还意识到了自己与欧美高手之间的差距:“除了技术之外,她们在场上都特别放松,而且很有霸气。”但她随后又不假思索地回答了记者“是否有信心在未来击败她们”的疑问:“有!”

自此,蔡雪桐开启了收割荣誉之路,2次世锦赛冠军,7座世界杯分站赛冠军。就在一个月前,蔡雪桐还拿下了单板滑雪U型场地世界杯的总冠军。现在,29岁的蔡雪桐即将迎来自己的第四次冬奥会,前三届冬奥会都与奖牌无缘的她,将以职业生涯的巅峰状态,向奥运金牌发起第四次冲击。

c193.jpg

在中国,冬奥会项目普遍比较年轻,单板滑雪项目相对来说已经比较年长,而与单板相比,自由式滑雪几乎就像刚懂事的小辈。该项目在2014年才成为冬奥会的正式项目,2016年,中国才成立自由式滑雪U型场地的专项国家队。

但正因如此,这支队伍的后发优势就尤其明显——他们紧跟国际潮流,聘请了美国名教依兰-蔡斯,他曾对记者表示:“我会把我知道的一切带给中国队,并在两年内为这支年轻的队伍尽可能地提供帮助。这样我们就可以在北京冬奥会上有出色的表现。”

蔡斯所言不虚,李方慧的首枚大赛奖牌,就来自于蔡斯的指导。

自由式滑雪是一项甩不掉风险性的运动,年轻的中国队并没有忽视这一点,他们安排了专门的安全训练,正如李方慧所说:“我们知道怎么摔才会避免受伤。有很多种训练方法,蹦床、跳气垫。外教会想方设法让我们安全地把新动作学会。”

c194.jpg


无论是自由式滑雪还是单板滑雪,都是技巧性十足的体育项目,正符合中国体育的传统优势。再加上北京冬奥会的窗口期,在全国范围打下这两个项目的选材基础,就成了水到渠成的事情。除了科学化、专业化的队伍建设之外,国家队还与哈尔滨体育学院这样的院校合作,把选拔和训练体系一路延伸到业余体校、传统中小学校。哈尔滨体育学院甚至去武术和体操项目中“挖角”,招揽大批苗子进行专项培养。

除了谷爱凌这样的归化王牌,中国两项滑雪项目的本土选手也有冲击奖牌的实力,她们代表的是日趋完善的选拔和培养体系。在谷爱凌吸引来万众瞩目之后,会有更多孩子走上张可欣、李方慧、蔡雪桐的道路,由此薪火相传,这才是“三亿人参加冰雪运动”的正确打开方式。

​******

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2022-5-28 02:21 AM , Processed in 0.067268 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表