九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 103|回复: 0

美国在奥运男子200米混的17年垄断,由他打破了

[复制链接]
发表于 2021-7-30 06:42 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


美国在奥运男子200米混的17年垄断,由他打破了

文章来源: ZAKER
于 2021-07-30 02:08:27


" 汪顺!汪顺!汪顺!" 随着解说员们的一声声嘶吼,中国游泳运动员汪顺第一个触壁。

北京时间 30 日上午,第三次参加奥运会的汪顺在男子 200 米混合泳决赛中打破亚洲纪录,以 1 分 55 秒 00 的成绩,力压英国、瑞士选手夺得金牌。

确认完自己的成绩后,汪顺兴奋地拍打着水面,振臂高呼。这是中国游泳队本届奥运会第三枚金牌,也是游泳男队的首枚金牌。



a7.jpg

能在这项极其考验考验运动员综合能力的项目中取胜,证明了汪顺的实力,此前该项目一直被美国名将菲尔普斯(2004、08、12、16 金牌)垄断,世界纪录保持者也是美国运动员罗切特创造的 1 分 54 秒 00。

27 岁,经历过两届奥运会的洗礼,汪顺终于做到了,用完美的表现征服了所有人。

" 我觉得这股力量是祖国人民赋予我的,肩上的使命很沉重,尤其是在东京。我实现了赛前说的让国旗在东京飘扬,让国歌在东京奏响,我做到了。"

值得注意的是,赛前,外界对于他成绩的预测大多倾向于 " 保三争二 ",因为无论是英国名将斯科特还是瑞士选手德斯普兰切斯,实力都不容小觑。

" 回头的时候我也不敢想象,我游了 1 分 55 秒,但是我今天就是做到了。"

没错,汪顺给了大家一个巨大的惊喜,在前 150 米都稍稍落后的情况下,靠着最后的自由泳奋起直追,势如破竹。还有什么比逆转更振奋人心?

谈到自己的表现和心态,汪顺表示," 赛前和教练说的一样,按部就班地去做。平时训练的时候做好,到比赛一切都是水到渠成。"

与此同时,汪顺也不忘感恩国家、家人、教练以及所有为之付出的工作人员," 要感谢的人真的很多。"

被游泳 " 截胡 " 的小画手?

公开资料显示,2000 年,年仅 6 岁的汪顺就被启蒙教练罗瑞芬看重,从此开启了职业游泳生涯。

值得注意的是,当时汪顺还是个挺有天赋的小画手,一幅小鸡图画得有模有样。

a8.jpg


汪顺母亲曾带孩子学习国画

因为出色的身体条件,游泳队教练们都十分看重汪顺。2003 年,他就成为了浙江省体校正式队员。

然而调皮、好动差点让汪顺失去了继续的机会,是孙杨的恩师朱志根,毅然决然地决定培养他。

终于在 2007 年,汪顺跟随朱志根加入浙江省一队。同时随着年纪的增长,汪顺逐渐懂得了克制,懂得了自律。

2011 年,17 岁的汪顺就同张琳、李昀琦、孙杨站上世界舞台,获得第 14 届国际泳联世界锦标赛 4×200 米自由泳接力季军。这是中国男子游泳项目选手首次登上世界大赛的领奖台。

而在之前一年,他已经是亚运会男子 200 米个人混合泳的银牌得主。

" 从汪顺的身体条件、技术水平和训练能力,在未来的世界大赛上,汪顺将成为继孙杨之后另外一个夺金点,尤其是在混合泳方面。" 这是中国游泳队前总教练陈运鹏 2013 年时对他的评价。

2016 年里约奥运会,汪顺以 1 分 57 秒 05 的成绩夺得 200 米混季军。同年的加拿大世锦赛,他获得该项目金牌,为中国实现世界大赛金牌零的突破。站上领奖台的那一刻,他明白了所有教练的谆谆教导,都是有道理的。

" 朱导很严格,现在知道他为什么这么做,也会服从管理了。朱导愿意跟我沟通,会教导我很多。"

澎湃新闻指出,现在的训练,汪顺已经不再携带电脑,同时每晚准时交出手机。" 我爱玩游戏,怕控制不住自己,索性就不带了。"

是金子总会发光,日复一日,每周 100-110 公里的训练量逐渐把汪顺打造成了领袖的模样。有想过放弃吗?有,但 2020 夺金这个目标一直没变,因此无论如何要坚持下来。

从 2012 年伦敦奥运会初出茅庐,到如今与张雨霏一同成为中国游泳队领军人物,成长往事历历在目。

" 第一次参加时觉得是去玩的,那时候大家都拿金牌感觉好厉害,第二次是去竞争的,看到队友拿金牌,我也想拿金牌,这次没有跟谁去比,专注自己的事情,觉得今天在享受比赛。"

虽然曾经表示东京奥运可能会是自己的最后一届,但在混合采访区,汪顺作出了激动人心的表态," 巴黎奥运会,一定会继续的。"
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-9-17 05:21 PM , Processed in 0.065157 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表