九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 83|回复: 3

[体育健身] “没拿金牌还发自拍,想红吗?你就这样跟全国人民谢罪?”

[复制链接]
发表于 2021-7-29 08:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


“没拿金牌还发自拍,想红吗?你就这样跟全国人民谢罪?”

 写字的乌鸦 乌鸦电影  2021-07-29


7月26日,东京奥运会第三个比赛日。


国乒混双许昕刘诗雯,3:4败北日本组合;


跳水双人三米板,因1.23分之差,痛失金牌。


本以为毫无悬念的比赛,竟然输了…


IMG_1629.GIF


失败的冲击感,对所有关注奥运的国人来说,不真实,却异常清晰。


IMG_1630.JPG

图源微博@界外


好在,我们的运动员没有被二次伤害,而是被更暖心的鼓励。


赛后刘诗雯接受采访,热泪盈眶,哭着向团队道歉,向大家道歉。


一旁的许昕,更是把失金的原因揽到自己身上。


沙雕网友留言:道歉?不用道歉,我们不配。


IMG_1631.GIF

刘诗雯赛后采访


女子体操团体决赛,00后小将芦玉菲在高低杠项目中,不慎掉杠,重重摔在垫子上…


她站起来后,第一反应是哭着询问:我还可以再翻吗?


瞬间破防。


网友留言也很暖心:


掉下来那一刻,我心都揪了一下;

好大一声,希望她不要受伤,注意安全哇,加油!


IMG_1632.GIF


当运动员失利,谴责不再是主流,取而代之的,是夸奖,是鼓励,是关心…


不知道从什么时候开始,我们的舆论,开始朝着“享受比赛、能上场就值得鼓掌”的方向发展…


要知道,我们以前,可不是这样的。


IMG_1633.JPG
IMG_1634.JPG

图源微博@界外

 楼主| 发表于 2021-7-29 08:54 PM | 显示全部楼层





IMG_1635.JPG


“只有金牌才算赢”的论调,对上一辈的体育人而言,有更为沉重的回忆。


朱建华,90后、00后,对这个名字可能很陌生。


上世纪80年代,跳高运动员朱建华是中国田径运动赛场上,一颗冉冉升起的新星。


IMG_1636.JPG


1983年,这一年他在各大田径赛场上大放光芒。


一年内,他以2米37、2米38、2米39的成绩,接连三次打破跳高世界记录。


那时,国内的媒体将朱建华捧上神坛,称赞他是民族英雄;连一向刻薄的外媒,都不留余力地盛赞他。


IMG_1637.JPG


次年,洛杉矶奥运会,这也是新中国恢复奥运席位后,第一次正式派代表团参加。


在田径赛场上,中国一直处于落后位置,亟需一位田径奥运金牌证明自己。


表现亮眼的朱建华,被赋予了太多的期待。


奥运赛前,美国《田径》杂志预测跳高冠军非朱建华莫属,国内记者更是将其拿下金牌当成理所应当。


据朱建华后来回忆说:压力太大了,所有的人都已经提前把金牌颁给了我…


IMG_1638.JPG


墨菲定律出现了。


朱建华,在比赛途中被突发的意外,打乱了比赛节奏,最终以2.31米,仅取得铜牌的成绩。


这枚铜牌,实现了中国田径在奥运赛场上0的突破!


朱建华是当之无愧的,中国跳高、中国田径第一人!


可,英雄没有得到善待,反倒被钉在耻辱柱上鞭打。


IMG_1639.JPG


据《中国青年报》后来揭露:


朱建华比赛失利后,他人还未回国,他家门口堵满了愤怒的观众,他的父母被无端侮辱攻击,甚至家里的窗户都被打破。


25岁不到他就告别赛场,赴美留学。


1989年,朱建华接受《当代体育》采访时,曾说过这样一句话:观众眼中看到的只有横杆,你跳过去他开心,跳不过去他扔汽水瓶子,给你寄刀片,让你割喉管。


IMG_1640.JPG


悲情英雄,不止朱建华。


24年后,2008年北京奥运会。


一样的田径赛场,一样从万人捧到万人嘲,刘翔经历的是互联网时代的“扔石头”。


IMG_1641.JPG


2008年8月18日,鸟巢田径赛场,刘翔现身赛场,现场9万多名观众,欢呼声此起彼伏。


“在家门口卫冕男子110米跨栏奥运冠军”、“飞人刘翔一定赢”…


飞人刘翔,中国观众在田径赛场上的所有期待!


IMG_1642.JPG


后来的结果,大家都知道了。


刘翔在预赛中,因右脚跟腱伤复发退出比赛。


IMG_1643.JPG


如果记忆有颜色,刘翔退赛那几秒,像GIF的动图,以灰色的滤镜和悲痛的背景乐,在我脑海里时不时上演。


刘翔撕下参赛号码,捏在手里,面无表情,一瘸一拐地转身离开。


IMG_1644.GIF


他退赛那一刻,多米诺骨牌开始倒塌…


刘翔的25个赞助商,第一时间撤下他相关的广告;虎扑等贴吧,几百层楼高的帖子,不断地辱骂他;一些无良媒体,将刘翔打上“罪人”的标签…


这份铺天盖地的指责和辱骂,一直持续了一年多。


哪怕,你现在去翻找当年的报道,网友的留言也不堪入目。


IMG_1645.JPG


东野圭吾在《恶意》里,曾写道:


有些人的恨是没有原因的,他们平庸、没有天分、碌碌无为,于是你的优秀、你的天赋、你的善良和幸福都是原罪。


何况,这些人找到了“失败”这个更为致命的原罪。


从“英雄”到“罪人”,我们的运动员们,背负着巨大且承重的枷锁,不容喘息。


就像时至今天,人们只记得中国女排姑娘五连冠的辉煌。


却鲜少有人知道,经历过12年低谷期的她们,受过多少冷眼相待…


人们只允许金牌领奖台上的灿烂笑容,而“失败”本身被当成了一种罪过。


IMG_1646.GIF

IMG_1647.JPG


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-29 08:57 PM | 显示全部楼层





IMG_1648.JPG


东京奥运会女子10米气步枪,第一次参加奥运会的王璐瑶,没有发挥出实力,遗憾止步资格赛。


比赛后,她在个人微博上,发了一张自拍,并附文:各位抱歉,很遗憾,我承认我怂了,三年后再见吧。


IMG_1649.JPG


短短几个小时内,她的微博就被某些“键盘侠”攻陷。


有人挑字眼挖苦,“你怎么能认怂,看看你的队友杨倩”;


有人颐指气使、高高在上,“输了比赛不反省,却还发自拍”、“你就是这个态度跟祖国人⺠说话的?”;


还有人恶意揣测,想当网红想疯了,“真给中国人丢脸”…


IMG_1650.PNG

IMG_1652.PNG


带着恶意的评论,像一把尖酸刻薄的利刃,逼得这位23岁的姑娘,不得不删掉原文,发长文解释。


幸好,当年老一辈运动员失利后,被铺天盖地的舆论谩骂的场景,没有再复现。


很快,以人民日报为代表的主流媒体,开始为王璐瑶撑腰,称赞她依然是浙江了不起的姑娘。


IMG_1653.JPG


这段东京奥运会上的小插曲,很快被新的热点覆盖。


而写到这,我却有一个疑问:我们的体育健儿,他们难道没有笑对失败的权利吗?


竞技体育是极其残酷的,金牌只有一枚,不是输就是赢。


而我们好像极其习惯,运动员在比赛失败后,在镜头面前痛苦流泪,声音哽咽地说:对不起国家,对不起大家,对不起…


IMG_1654.JPG

哪怕,这名运动员在巅峰时期,曾经拿下大满贯,哪怕他挑战自身身体极限,离那个代表胜利的“金牌”,只有一步之遥。


这里的意思,不是说这些运动员的遗憾、抱歉的情绪是假的。


而是,我们习惯了,并且只认为,运动员感伤、悲情的自我检讨,才是真情实感的。


于是,王璐瑶附上自拍,这种略带轻松氛围,笑对失败的反思,被当成“态度不端正”、“思想不正确”。


失败后,运动员笑着说“我下次再来”,不代表她内心对这次失利不懊悔,甚至她可能比我们想象中更自责。


IMG_1655.JPG


2016年,里约奥运会,来自基里巴斯共和国的选手大卫·卡托托,在举重男子105公斤级的比赛中,三次试举失败。


这位选手挑战失败后,热情地亲吻杠铃,跳起了独特的热带风情舞蹈。


他莫名带有喜感的舞姿,和阳光的笑容,让紧张的赛场都轻松了几分。


IMG_1656.JPG

IMG_1657.GIF

图源微博@观察者网


基里巴斯共和国,是一个只有12万常住人口的弹丸小国。


对大卫来说,能出现在奥运赛场上,拼掉最后一丝力气,他就已经成功。


他快乐的舞步,笑对失败,一样让人敬佩。


IMG_1658.JPG
IMG_1659.GIF

图源微博@观察者网


可我们国家的运动员,似乎只有站上“金牌”领奖台,才有笑的权利。


银牌、铜牌,更别提那些奖牌榜上,没有名次的运动员。


甚至,他们,似乎被苛刻的舆论,被“唯金牌论”的氛围,剥夺了被称赞的权利。


IMG_1660.JPG


女子4X100米自由泳接力赛,中国队四位女孩程玉洁、朱梦惠、艾衍含、吴卿风,接连挑战了自我。


在预赛和决赛中,接连两次刷新亚洲记录,最终以3分34秒76的成绩获得奥运会第7名。


IMG_1661.PNG


央视网将这则新闻,以“奥运赛场又传来三个好消息”为题目,进行了推送。


杠精,虽迟但到。


有人阴阳怪气:第七,还最棒?


IMG_1662.JPG


接连打破亚洲记录,一次比一次有进步,难道这不值得鼓励,不值得赞扬?


“唯金牌论”,真的可以省省了!


IMG_1663.JPG

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-29 08:59 PM | 显示全部楼层





IMG_1664.JPG


输赢,乃兵家常事。


一名成熟的运动员,经历过大大小小赛事的磨砺,“走下领奖台,一切从零开始”,是他们的职业素养。


赢了,要总结经验,弥补不足;输了,更要总结错误,反省自我,下一次奋起直追。


这才是,体育精神动人之处:拼尽全力!技不如人?练!再练!


输了,爬起来!


IMG_1665.GIF
IMG_1666.JPG


中国代表队拿下的每一块奖牌,都是运动员们浇灌无数日夜的汗水,摘得的果实。


我们永远为摘得金牌的选手,摇旗呐喊,欢呼雀跃。


永远渴望运动员们,摘下一个又一个奖牌。


但,那些同样拼尽全力,挥尽汗水的其他运动员,凭什么不能得到掌声?


IMG_1667.PNG

女子四人单桨决赛

林心玉、王飞、秦苗苗、鲁诗雨获得第五名


中国女排小组赛,连输两场。


不妨碍我们,为带伤上场依然打得最猛,得分最高的朱婷,尖叫加油;


IMG_1668.JPG


中国体操女子团体决赛,取得第七名的成绩,不妨碍我们欣赏体操姑娘们,优美的身姿;


IMG_1669.GIF
IMG_1670.JPG

图源微博@央视网体育


我们为举重冠军谌利军,扛下压力,逆转11公斤夺冠的传奇经历,热血沸腾;


IMG_1671.GIF


也必须为,张亮刘治宇赛艇男子双人双桨摘铜,实现中国男子赛艇0的突破,鼓掌欢呼;


IMG_1672.JPG

图源:新华网


同样是双人10米跳台,拿下银牌的陈艾森和曹缘身上贴满的肌贴,和拿下金牌的张家齐和陈芋汐身上的,一样是勋章…


IMG_1673.GIF
IMG_1674.JPG

陈艾森和曹缘


IMG_1675.GIF
IMG_1676.JPG

张家齐和陈芋汐


赛场残酷,哨声一响,输赢既定;场外温情,笑对失败,嚎啕大哭,都是人性。


竞技体育的魅力,不仅仅输赢那一瞬。


有网友说:


之前看奥运真的是简单看输赢,愿意看的项目也就是中国稳赢的那些项目。


现在觉得什么都好看,脸好看,肌肉好看,力量好看,技巧好看,战术好看,团魂好看,带着微小情绪的表情好看,开怀大笑和嚎啕痛哭也好看。


运动真好,运动让人类整个超越了可悲的物种局限,变得更好看。


IMG_1677.JPG


今日的中国,已无需一名运动员扛起整个民族荣誉。


今日的国人,已经有一群成熟的观众,把呐喊、掌声和鲜花,送给所有为国参赛的奥运健儿。


总结失败,接受批评教育,那是赛后专业教练的事。


而我们,只需要准备好,奥运编外人员——吴京的表情包,大声喊出:


IMG_1678.JPG
79.gif

参考资料:

中国青年报:刘翔不会成为“朱建华第二”

跳高名将朱建华,创造“中国高度”第一人 

网易体育:刘翔2008北京奥运会退赛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-9-17 05:23 PM , Processed in 0.080444 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表