九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 160|回复: 1

[转贴] Robinhood今夜上市,数百亿美元估值站不住脚

[复制链接]
发表于 2021-7-29 08:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


Robinhood今夜上市,数百亿美元估值站不住脚

 阿维·萨尔兹曼 巴伦周刊  2021-07-29
问题在于收入的质量和可持续性。



美国在线券商Robinhood定于美东时间7月29日上市交易,交易代码为HOOD。该公司把三分之一的认购额留给了使用其软件的散户,而不是那些通常先人一步的华尔街投资机构。Robinhood之前在招股说明书里对公司的估值为350亿美元,该公司7月28日发布新闻稿称,以每股38美元发售了5500万股股票,筹资约21亿美元。38美元落在Robinhood之前估计的38美元至42美元区间的低端,按此计算,该公司估值约320亿美元。
散户对Robinhood的热爱或许能验证这样的估值水平,但该公司的财务数据不能。
0.png
Robinhood是一家带来颠覆的公司,这一点毫无疑问。公司创始人弗拉德·特内夫(Vlad Tenev)和拜朱·巴特(Baiju Bhatt)通过零佣金模式彻底颠覆了券商行业。该公司的成功也促使其他主要券商取消了佣金,同时为数百万未曾有过交易经验的新投资者打开了交易的大门。据该公司估计,2016年至2021年间,美国近一半的新券商账户是在Robinhood开设的。2020年是美国新增账户数量创纪录的一年,2021年有望再创新高。
Robinhood今年有望创造足够的收入,从而在理论上证明其估值是合理的。该公司第一季度收入为5.22亿美元,预计第二季度收入在5.46亿美元至5.74亿美元之间。  
S&P Global Market Intelligence分析师托马斯·梅森(Thomas Mason)指出,1999年德美利证券(TD Ameritrade)正在快速增长时,该公司股价和总净收入之比为26倍。截至2021年3月31日的四个季度,Robinhood的总净收入为13.5亿美元,按此计算,该公司的估值为350亿美元。  
然而,Robinhood的问题在于收入的质量和可持续性。该公司至少四分之三的收入来自将客户的交易转给交易公司,由后者执行交易,Robinhood从买卖价差中获利,这种操作被称为订单流支付。在交易频繁的时期,订单流支付会飙升,但当交易量下滑时,订单流支付也随之下滑。这也是大多数券商会选择其他方式作为其主要收入来源的原因之一。订单流支付同时也是监管部门关注的焦点,美国证券交易委员会主席盖里·詹斯勒(Gary Gensler)最近几周曾对此表示担忧。
Robinhood关键数据
1.png
Robinhood还高度依赖加密货币交易,这是美国证券交易委员会正在密切审查的另一个领域。来自马斯克喜欢的狗狗币交易的收入占Robinhood第一季度收入的6%左右。
用户以更有经验的交易者为主的盈透证券(Interactive Brokers)的董事长托马斯·彼得菲(Thomas Peterffy)对Robinhood以及该公司把新用户引入市场的能力印象深刻。他说:“我们每天都会从Robinhood那里获得5到10个客户。”但他不打算投资Robinhood的IPO,他说:“做投资前我得了解一家企业的盈利能力,目前还没有一种简单的方法来预测Robinhood的未来利润,甚至做倒推也很难理解。” 
Robinhood可以转向其他商业模式——该公司的目标是将业务扩展到贷款和支付领域。但到目前为止,该公司在新领域的尝试进展并不顺利,事实上,有些尝试可以说是一败涂地。2018年,在受到误导营销和缺乏保险的指责后,Robinhood不得不取消了推出支票和储蓄账户的计划,后来又取消了在英国推出交易服务和获得银行牌照的计划。《巴伦周刊》一直在关注Robinhood的起起伏伏,2022年8月曾在封面文章中做过特别报道。
该公司在招股说明书中称,客户“已经把辛苦赚来的钱和资产托付给了我们”,他们也很可能信任Robinhood会在他们财富增长的同时满足他们的其他需求。该公司没有透露客户“辛苦赚来的钱”有多少放在了交易账户中,但美国金融业监管局此前称,截至2021年2月,Robinhood客户交易账户中的金额中值为240美元。 
管理咨询公司cg42的高级合伙人休·塔伦特(Hugh Tallents)称,许多投资者似乎把放在Robinhood账户里的钱当作为了找乐子而投资用的钱。cg42今年对不同的券商进行了调查,以了解1000多名账户持有人的投资习惯。塔伦特说:“只有当这些用户改变自己的财务行为、把自己的财务生活和一直受争议不断的Robinhood这家公司更紧密联系在一起时,该公司的估值才更具合理性,而我认为这种情况不太可能发生。”
如今,几乎每家金融科技公司都专注于向客户交叉销售多种服务。Square (SQ)、Stash、PayPal (PYPL)、SoFi Technologies (SOFI)等公司都想在用户的财务生活中占有更大的份额。有些公司给用户留下的第一印象不错,例如SoFi就以学生贷款再融资而出名。
从学生贷款业务转型为抵押贷款业务“有点像单手上篮”,塔伦斯说,“但我很难想象使用Robinhood这种非常基础的工具的人会想把自己买的大量产生债务的产品或自己的储蓄账户通过Robinhood掺合在一起。”
文 |《巴伦周刊》撰稿人阿维·萨尔兹曼(Avi Salzman)
编辑 | 郭力群
翻译 | 喇珺宜
版权声明:
《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,英文版见2021年7月28日报道“The Robinhood IPO Is Coming Soon. Steer Clear.”。
(本文仅供读者参考,并不构成提供或赖以作为投资、会计、法律或税务建议。)

发表于 2021-7-29 09:00 PM | 显示全部楼层
客户量的确是大

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-9-17 07:11 PM , Processed in 0.073134 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表