九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 101|回复: 0

[转贴] 加拿大木材价格暴跌70% 建材市场如坐过山车

[复制链接]
发表于 2021-7-29 07:32 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


自从疫情开始以来,加拿大木材的价格就忽上忽下,如同坐了过山车一般。由此一来,对房屋建造的成本也影响巨大。前段时间,加拿大西部的一场野火,烧毁了当地的主要铁路线路,导致木材运输变得困难,价格也应声上涨。

但据英文媒体The Globe and Mail最新报道,在过去9周,由于疫情好转,人们待在家里的时间减少,对装修的需求也降低了,因此又导致木材价格呈现暴跌的趋势。

0.jpg

图源:The Globe and Mail

据报道,上周,锯木厂向批发商收取的价格为每1000板英尺的木材价格为$490加币,仅比前一周上涨了$5加币。即使木材的价格在连续下跌了8周后开始呈现缓慢上涨的趋势,但是也比今年5月中旬时$1630加元的历史高点暴跌了约70%。

截至目前,就木材现货的价格而言,买家需求的疲软已经在很大程度上抵消了7月份BC省因野火导致供应中断带来的影响。

1.png

图源:Reuters/Shannon Stapleton

Fastmarkets的高级经济学家Dustin Jalbert表示,由于疫情的好转,消费者已经将他们的预算转移到旅行、出门用餐和观看体育赛事上,因此装修房屋的需求被压抑了,他们已经不着急对住宅进行维修和改造了。

“这一现象在某种程度上与大流行改变人们的行为有关,大家现在可以去户外享受生活,在家里待的时间比之前少了很多。”Jalbert说道。

就目前的情况来看,5月中旬供需失衡的木材市场正在逐渐转向稳定,除非会再次发生不可预见的突发时间。否则,预计8月份木材的价格还会呈现波动性下降的趋势。

许多锯木厂都在今年早些时候进行了伐木,并且有大量需要加工的原木库存。如此一来,即便BC省突发野火,扰乱了西海岸的铁路运输系统,但影响却不是很大。

“生产商有足够的原木存活,可以使用两周到两个月左右,具体时间取决于不同的工厂。”业内刊物《麦迪逊木材报告》的一名记者表示。

上周,总部位于温哥华的Canfor Corp.木材公司宣布在供应链放缓的情况下缩减生产。CIBC World Markets分析师Hamir Patel估计,Canfor的减产占该公司加拿大出货量的15%和BC省木材产量的5%。

周一,在多伦多证券交易所,Canfor上涨3分,价格为$24.45加元。但较5月10日创下的$35.53加元的历史高点还是下跌了31%。

RBC Dominion Securities的分析师Paul Quinn在一份研究报告中表示,“我们认为木材生产的行业被严重低估了,但在木材再次上涨之前,他们可能还会继续承受一些压力。”

环球邮报还表示,自2020年初以来,加拿大的木材市场就一直在坐过山车。

根据数据显示,2020年2月,由 Western SPF制成的2×4木材,每 1000 板英尺的平均售价为$422.50加元。由于木材需求的影响,价格在2020年4月降至$321.60 加元。价格暴跌和大流行这两个因素迫使锯木厂暂停生产。

但随后,2020年夏季开始,加拿大人开始了自己动手做的DIY装修房屋的热潮,2021年5月,木材的平均价格达到了$1617.50加元的峰值。

虽然目前木材的价格比较低迷,木材市场何时能触底也成为了业内专家普遍好奇的问题。但是,无论“底价”究竟是多少,人们一致认为,Western SPF木材的价格至少达到$430加元每1000板英尺,或者达到2011年的$210加元的两倍多。

参考链接:

https://www.theglobeandmail.com/ ... yourself-boom-ends/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-9-17 06:30 PM , Processed in 0.065476 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表