九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 74|回复: 0

[转贴] 这才是日本的真面目

[复制链接]
发表于 2021-7-30 03:30 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


这才是日本的真面目

 血钻故事编辑部 血钻故事  2021-07-22



某种情况下

一个人的存在本身

就要伤害另一个人

——村上春树



 

IMG_8276.PNG
日出日落

 

小野妹子,其实是个男人。

 

公元607年,小野妹子以使者身份,被日本政府派往隋朝,担任外交工作。在这一年,这个长胡须的“妹子”,代表所谓推古天皇,向隋炀帝递交国书。国书中写道,日出处天子致书日没处天子无恙。

 

隋炀帝看罢,大动肝火,搞了个“礼尚往来”,在回复日本的国书中,以天子赐诸侯的格式书写,第一句就是:皇帝问倭王。



 

IMG_8280.PNG
丰臣秀吉

 

自“日出天子问候日落天子”事件后,又过去800多年,日本处于大名割据状态,史称战国时代。

 

乱世出枭雄,丰臣秀吉秣马厉兵,平定各地大名。1590年,丰臣秀吉统一日本后,野心不息,妄图取代中国,成为亚洲一哥。


IMG_8311.JPG

 

他四处派遣使者,目的地包括今天的菲律宾、老挝、越南、印度、泰国、朝鲜等,要求这些国家向其俯首称臣,同时放出狠话,日本将向中国(明朝)宣战。

 

在这一封封狂悖的国书中,发给朝鲜国王的尤其引人注目,丰臣秀吉如此写道:

 

日本丰臣秀吉,谨答朝鲜国王足下。吾邦诸道,久处分离,废乱纲纪,格阻帝命。秀吉为之愤激,披坚执锐,西讨东伐,以数年之间,而定六十余国。秀吉鄙人也,然当其在胎,母梦日入怀,占者曰:‘日光所临,莫不透彻,壮岁必耀武八表。’是故战必胜,攻必取。今海内既治,民富财足,帝京之盛,前古无比。夫人之居世,自古不满百岁,安能郁郁久居此乎?吾欲假道贵国,超越山海,直入于明,使其四百州尽化我俗,以施王政于亿万斯年,是秀吉宿志也。凡海外诸藩,役至者皆在所不释。贵国先修使币,帝甚嘉之。秀吉入明之日,其率士卒,会军营,以为我前导。

 

简单翻译一下。

 

丰臣秀吉先是王婆卖瓜,自夸了一番,说自己激愤于日本的长期分裂,东征西讨,终于统一日本。接着又搞封建迷信,说他老妈在生他时,梦见太阳入怀,找人占了一卦,预兆自己将凭借武力征服天下(这个天降祥瑞的老套话术,明显是从中国那里抄来的)。说完这些,丰臣秀吉开始感慨了,人这一辈子啊,不到一百年,岂能满足于日本这个弹丸之地,我得攻下中国(明朝),同化那里的人民,这才是我丰臣秀吉的志向。

 

丰臣秀吉向朝鲜国王提出要求,借道朝鲜,进攻明朝。朝鲜收到国书,吓得够呛,商量了一番,赶紧通报宗主国大明,由此展开中国与朝鲜的通力抗倭,当时中国正值明朝万历年间,史称万历朝鲜之役。

 

明朝为抗倭援朝,先后两次派遣军队进入朝鲜,这场战事从1592年打到1598年,其间一度休战,打打停停,最后,因丰臣秀吉病死,日军从朝鲜全面撤退,宣告了倭国的失败。

 

经过朝鲜之役,明朝消耗了大量军费,导致明末的财政紊乱,一个叫努尔哈赤的女真人首领,在抗倭援朝中,曾主动向明朝请缨,征杀倭奴,报效皇朝,但因明朝怀疑努尔哈赤目的不纯,遂加以拒绝。尽管如此,努尔哈赤在此战中,得以观察明朝军队的战术,为日后覆灭大明埋下伏笔。可以这么说,日本这次侵略战争,影响到了中国的历史进程。

 

简述万历朝鲜之役,是想提出一个供大家思考的真相:

 

中国周边国家,或者说整个亚洲,都或多或少,受到中华儒家文化圈的影响,尤其是日本,抄作业抄得最彻底,自唐朝贞观五年起,日本先后派十二批遣唐使来到中国,将中国方方面面的典章制度,抄了个底儿掉,却也偏偏是日本,生出以小吞大、取而代之的非分之想,并付诸行动。

 

丰臣秀吉在给朝鲜国王的国书中,吹嘘他妈的“日光入怀之梦”,无疑是中国式的老生常谈。

 

翻翻古书,你可以看到无数类似怪力乱神的场景,孔子出生前,其母梦见麒麟入怀;刘邦出生前,其母梦见与神交,他爹还亲眼看到有蛟龙缠在他妈身上;刘备则是房子旁边有个高五丈余的怪树,遥望仿佛华盖,往来的人都议论纷纷,说这里要出贵人。

 

丰臣秀吉的中国式叙事,暴露了他的潜在欲望,也暴露出整个日本的潜在欲望,那就是:取而代之,成为中国这样的存在。


彻底贯通日本历史,寻找其潜在欲望,推荐《讲谈社·日本的历史》


IMG_8312.GIF




IMG_8284.PNG
吉田松阴

 

1853年6月3日,美国海军准将佩里率四艘军舰抵达日本浦贺,佩里携带美国总统的亲笔信,敦促日本开放市场。

 

浦贺长官中岛三郎助在翻译陪同下,乘坐幕府的警备船,登上佩里所在的军舰,与其进行初步交涉。中岛三郎助来到船尾,看到船上搭载的巨炮,心里一惊,询问旁边美国船员,该炮是否为佩克桑舰炮,其射程是多少?

 

美国船员比较实在,据实回答了问题,中岛三郎助暗暗叫苦,日本与美国实力相差太大,绝无胜算的可能。幕府得知消息,空有抗议念头,却无实际办法,只得屈服于强力。美国开了头之后,英国、法国、俄国、荷兰闻着血腥味陆续而来,与日本签订通商条约。美国最先叩开日本锁国之门,被称作“黑船事件”。

 

当时,“黑船事件”被视作日本的奇耻大辱,其中最为激愤的是武士阶层,而武士阶层中,有一个众望所归的精神领袖,名叫吉田松阴。


IMG_8314.JPG

 

吉田松阴为长州下级武士杉百合之助的儿子,从小入嗣吉田家,成为养子,接受严厉教育,师承山鹿流,主攻兵法。

 

黑船事件发生后,吉田松阴震惊于美国舰队的武力,遂与友人半夜登上美国舰艇,恳求佩里准将带其二人去美国,以汲取西学新知。

 

佩里刚跟幕府签署《日美和约》,不想多事,婉拒了他们的要求,将二人送上岸,并承诺替他们保守秘密。谁料,佩里没有告密,吉田松阴却主动向幕府自首了,被关在长州专门囚禁武士的野山监狱。

 

在监狱中,吉田松阴一点没闲着,为打消狱友的消极思想,索性开堂授课。课目大多是中华经典,包括:《论语》、《孟子》、《史记》、《资治通鉴》、《三国志》等。

 

1855年12月,吉田松阴出狱,改为在家中软禁,这个时候,他已讲学讲上瘾,于是在家中开设松下村塾,广招生源,诲人不倦。

 

吉田松阴的讲学中,含有倒幕思想,他认为,幕府不该凌驾于万民之上,僭越天皇,统治天下,面对美国等西方的外来入侵,日本应立即展开“尊王攘夷”,也就是搞掉幕府,以天皇为尊,驱逐西方势力。

 

不光是动动嘴皮子,吉田松阴还付诸了行动,调集全日本的门人弟子,暗杀幕府要人间部诠胜,并敦促长州藩起兵讨幕,熟料,幕府先下手为强,以蛊惑人心罪名,将吉田松阴问斩于传马町监狱,死时29岁,留下两句辞世诗:肉躯纵曝五藏野,白骨犹唱大和魂。

 

吉田松阴虽然死了,他的影响却刚开始。

 

在吉田松阴的门人弟子中,有这样一串名字:木户孝允、高杉晋作、伊藤博文、山县有朋……

 

这群人依照吉田松阴的遗志,搞掉了幕府,达到了“尊皇”的目的,却无法依靠吉田松阴教授的那些《论语》《史记》之类的中华经典,完成“攘夷”的任务。要做到这一点,避免重蹈清朝的覆辙,他们需要与中华文明完全不同的思想武器,甚至需要从头至尾,换一套硬件软件,而这一切的获得,与一个历史人物的名字密不可分:

 

福泽谕吉。




IMG_8287.PNG
脱亚入欧

 

福泽谕吉的头像被印在一万日元的纸币上,而一万日元是日本最高面额的纸币。


IMG_8316.JPG

 

这个人为啥这么值钱?

 

1835年,福泽谕吉出生于一个下级武士家庭,其父是儒学家,学问不错,出身平凡,一直郁郁不得志。福泽谕吉受家境影响,对儒学认识比较片面,认为它是将人强行分成“君子”和“小人”的学说,由此对儒家经典怀有一种恨意。

 

黑船事件后,日本对火炮技术需求增长,一时间兰学(研究荷兰)兴盛。福泽谕吉把握时机,前往长崎,拜访火炮专家,学习荷兰语,学成后开设兰学塾,教书育人。

 

到了1859年,福泽谕吉前往横滨,发现这里全用英语,自己的荷兰语全无用处。福泽谕吉受到触动,开始通过字典自学英语,由此开始深入接触西方文明。

 

从欧美游历归来后,福泽谕吉放弃荷兰语,专教英语,并写下《西洋事物》等著作,大力推介英美事物。从福泽谕吉这个细节可看出日本人的某种性格,那就是:以实用主义为原则,模仿最强的,抛弃不灵的,这中间展示出的决绝和冷静,足以令人乍舌。

 

随着明治维新的进行,福泽谕吉的身价水涨船高,普及西学,创办日报,煽风点火,左右舆论,俨然国师。福泽谕吉在其著作中,将欧美为代表的西方文明等同于善,将中国为代表的东方文明等同于恶,在这种善恶两分之下,脱亚论也就粉墨登场了。

 

所谓脱亚论,就是福泽谕吉认定,在西洋文明面前,东方文明必然一败涂地,因此主张全盘西化,呼吁日本与东亚邻国绝交,以免被西方视为未开化国家。

 

沿着脱亚论继续往下发展,是一种更危险的国家暴力思想,福泽谕吉称,中日是近邻,日本已将旧的茅草屋改建成石房,但中国仍是茅草屋。因此,日本应想办法,令中国也改建为石房,为了日本石房的安全,日本应不惜强占还是茅草房的中国、朝鲜等。

 

福泽谕吉的理论应用到实际上,就是当时的中日甲午战争。日本一头扎进帝国主义阵营,转过头对曾经的“老师”举起屠刀。

 

西方近代文明穷兵黩武、杀人如麻的特点,福泽谕吉其实也有所察觉,但他从日本的自身利益出发,还是义无反顾走上了一条邪路。

 

福泽谕吉在《通俗国权论》一文中写道,百卷的万国公法不如几门大炮,数册和亲条约不如几桶火药。身处禽兽世界,最后可诉诸之手段唯有必死之兽力。

 

福泽谕吉死于1901年,他所推崇的西方文明,将在不久后的岁月中,带给人类两次血流成河的世界大战,这一切,他是看不到了。而当时的日本已然失控,沿着侵略杀伐、自我毁灭的邪道一路狂奔,直到名为“小男孩”的原子弹在日本本土爆炸。



 

IMG_8317.PNG
走上邪路

 

1924年11月28日,孙中山在日本神户演讲。

 

说到动情处,孙大炮吼道,你们日本民族既得到了欧美的霸道的文化,又有亚洲王道文化的本质,从今以后对于世界文化的前途,究竟是做西方霸道的鹰犬,或是做东方王道的干城,就在你们日本国民去祥审慎择!

 

次年3月,孙中山走到生命尽头,在神户的这番话,成了他对日本最后的忠告。可惜,是选择西方霸道还是东方王道,决定权不在日本国民手中,而是由一小撮极端分子酝酿怂恿,其中,对日本走上法西斯道路产生最大影响的那个人,名字叫:北一辉。


IMG_8318.JPG

 

北一辉家境富裕,是个白面少爷,思想却十分激进。

 

1905年,北一辉离开家乡,来到东京,正好赶上当地民众对日俄和约不满,在日比谷公园举行抗议。愤怒的民众袭击警察局,迫使日本政府宣布戒严。此事促使北一辉写下《国体论及纯正社会主义》一文,并自费出版,引发强烈反响,被当局列为禁书。

 

1911年武昌起义前夜,北一辉作为日本右翼团体“黑龙会”视察员前往上海,而在此之前,他就与中国同盟会创始人之一的宋教仁结为刎颈之交。

 

日本强迫中国签订“二十一条”后,中国的仁人志士为救亡图存,发起风起云涌的民族主义运动。五四运动过后,北一辉大受刺激,离开中国,回到日本,将自己囚在书斋,奋笔疾书,写下《日本改造法案大纲》一书。

 

在这本书里,北一辉提出了建立东亚大帝国的主张,成为日本右翼思想的领军人物。1926年12月25日,昭和天皇即位,日本进入昭和时代(1926-1989)。北一辉及其同党,以昭和猛士自况,四处煽风点火,鼓吹军国主义。

 

1936年2月26日,日本陆军21名青年军官打着昭和维新的旗号,率领1000多名士兵袭击了首相官邸,杀死大臣斋藤实等9人,并占领了东京市中心。昭和天皇随后反扑,将其镇压,19名带头人被判处死刑。

 

这起政变与北一辉并无关联,奈何北一辉影响太大,日本当局搂草打兔子,顺带起诉了北一辉。翌年8月19日,北一辉被执行死刑,罪名是教唆政变。

 

在临刑前,许多日本青年军官高喊“天皇万岁”,北一辉却拒绝呼喊,他反复诵读的,是钻研了二十年的《法华经》。

 

不怕流氓会武术,就怕流氓有文化。北一辉的肉身虽被消灭,其军国思想却越烧越炙,最后成为日本的国家意志。

 

北一辉死亡前后脚的1937年7月,卢沟桥事变爆发,日本发动全面侵华战争,整个抗日期间,中国军民伤亡3500多万人。



 

IMG_8319.PNG
天皇“无罪”

 

1945年7月26日,中美英三国发布《波茨坦公告》,要求日本无条件投降。三天后,日本政府发出声明,拒绝接受公告。美国见状,于8月6日和8月9日,分别在广岛和长崎投下原子弹。

 

日本大势已去。

 

当天深夜,裕仁天皇召开御前会议,主战主和两派争执不休,最后,裕仁长叹一声,决定接受《波茨坦公告》。

 

1945年9月27日上午,裕仁来到美国大使馆,麦克阿瑟好整以暇,与之会晤。在问到裕仁为何没有阻止战争时,裕仁很傻很天真地说,我不清楚我们的事业是非正义的。

 

麦克阿瑟听罢,一脸震惊,裕仁继续说道,将军,我来这里,是把我自己提交给你进行审判,对于我的人民做出的每一个政治决定和军事决定,唯一负有责任的就是我一人。

 

裕仁的回答,令麦克阿瑟动容。


IMG_8320.JPG

 

其实,对于如何处置天皇,是上绞刑架,还是放他一马,美国这边已有准备。早在1944年,太平洋战争如火如荼时,美国军方找来一批学者研究日本,为军政决策提供理论依据。众多学者中,有一个叫本尼迪克特的女士,她写的调研报告名为《菊与刀》。

 

本尼迪克特认为,天皇对日本民众有着莫大影响力,不可废,更不可杀,最好是将其当作提线木偶,以便美国操纵日本。

 

麦克阿瑟依此行事,顶住了包括美国在内的盟国的各种压力,使得裕仁免于被起诉。东京审判中,东条英机、土肥原贤二等7个杀人狂魔被判绞刑,另有16名战犯被判终生监禁,而裕仁天皇,因有美国庇护,未受任何刑罚。

 

1988年12月7日,日本长崎市长本岛等,被问及天皇战争责任问题。本岛等是个直人,快言快语,说裕仁天皇对战争负有不可推卸的责任。

 

此言一出,经媒体渲染,引发全日本关注,大量右翼团体集结到长崎市政府抗议,并扬言要对本岛等进行“神圣惩罚”。1991年1月18日,本岛等在市政府前遭遇枪击,左胸被击穿,差点殒命。

 

事实上,天皇不但逃过审判,还在美国强大的宣传机器下,被塑造成了一个热爱和平的民主人士。1946年2月,美国的《生活》杂志,给裕仁做了好几个整版的人物特稿,将裕仁定位为:民主主义者、父亲、祖父、植物学家以及模范居家男性。

 

战争过后,因美国作梗,未被起诉的不只是裕仁天皇,还有罪大恶极的731部队,以及制造南京大屠杀的元凶朝香宫鸠彦。

 

根据日本作家森村诚一在《恶魔的饱食》中的记载,1943年的某天,731部队将一个中国少年带进解剖室,他们先用浸透了麻醉药的棉布捂住少年的口鼻,进行全身麻醉,然后从少年的身上,依次取出肠、胰、肝、肾、胃等内脏,分别计量之后,全都丢到了废桶里。一个人突然说,喂,这个少年还活着呢,我们还可以再造一个活人。

 

这个令人毛骨悚然的解剖惨剧,只是731部队的“日常”。战争结束后,731的刽子手们,几乎没有受到任何惩罚,以好市民的身份活到寿终正寝。

 

关于日本的真实故事,说也说不完,比如日本战后的经济崛起,成为经济总量仅次于美国,排名世界第二的发达国家,这一纪录一直保持到2010年,在这一年,中国经济总量首次超越日本,再比如它近期排放核废水,引起无数国人的愤怒。



END

本文作者:哲空空,血钻故事主编

 部分参考资料:

《分身:新日本论》,李永晶,北京联合出版公司
《从幕末到明治》,(日)佐佐木克,北京联合出版公司

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-9-17 05:11 PM , Processed in 0.078934 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表