九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 65|回复: 1

[转贴] 自称用巫毒咒语杀死美国最风流总统,这个国家太难了

[复制链接]
发表于 2021-7-28 03:58 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


自称用巫毒咒语杀死美国最风流总统,这个国家太难了

 血钻故事编辑部 血钻故事  2021-07-23



 真正的痛苦是人们默然承受的

不愿别人怜悯和安慰的痛苦
——爱默生




IMG_8276.PNG

举步维艰


这是关于海地的第二篇文章。


我们前面说到,德萨林做了海地皇帝,于1804年正式建立了世界上第一个废除奴隶制的全黑人共和国。(没看第一篇的同学可点击:海地总统被刺杀,最血腥的国族史

英国奴隶制迟至1833年才废除,美国则要等到1862年,所以海地这次革命,具有划时代的意义。当时海地的宪法规定,凡是从非洲或其他任何地方抵达海地的黑人,都能自动成为海地公民,并且不允许白人拥有财产。

海地是世界第一个非洲黑奴“翻身当主人”的国家,所以也顺便推荐下专门讲述西非和奴隶贸易、豆瓣评分8.7的《一把海贝》,从更加纵深的角度去理解现代奴隶贸易,对非洲乃至对整个资本主义世界的影响。


IMG_8296.PNG


这个时候的海地,是有点拉风的,全世界的黑人都为之沸腾了。尤其邻近的美国和加勒比海地区的黑奴,各个都想效仿海地黑人,把白人主子干翻。

比如,1822年,美国南卡罗纳里州查尔斯顿市爆发的一场黑人起义,领头的叫丹麦·维西,吆喝了9000多名奴隶参加,先把查尔斯顿烧了,然后买了船,要不是被白人阻扰,他们就乘船去海地了。

 

1816年,在英国控制的加勒比海地区巴巴多斯岛,爆发了一场黑人起义,也是受海地革命影响所致,领导者叫巴萨,持续了三天,500-1000名奴隶丧生。英国殖民当局,为这场起义通过了一部法律,叫《巩固法》,统治放宽了点,允许奴隶拥有财产,有权向法庭作证,降低了赎身费用。

 

反抗西班牙殖民主义的著名拉美领袖玻利瓦尔,也曾受惠海地革命,1816年海地政府向玻利瓦尔提供过武器,他本人后来也访问过海地。不过他对海地并没什么好印象。

IMG_8297.JPG

玻利瓦尔


在1820年前后十年时间,美国还出现过一波移民潮,超过13000多名美国人移民海地。当时海地政府打出了一个特别骚包的口号:“所有分散在西印度群岛和南美洲的黑人,都是海地亲人。”

 

美国著名的黑人领袖约翰·布朗说过,美国的废奴是“第二次海地革命”。海地政府为布朗征集了2万多名黑人战士。布朗死后,海地人民如丧考妣,为他降半旗,全国哀悼了三天。

 

可以这么说吧:在废奴这件事上,海地是专业的,后来的都是它的模仿者。但也因为如此,包括英、美、荷、法等这些保有奴隶制的列强,对它相当地排斥和恐惧。

 

德萨林上台后,遇到的第一个难题是:

 

奴隶制废除后,那些种植园里的重体力活,到底该谁干呢?另外,白人都不允许拥有财产了,这种植园又到底谁来管理呢?

 

海地种植园经济面临瘫痪的危险,德萨林想到的解决办法,是强制原来的黑奴继续留在种植园干活,禁止他们离开。可如此一来,所谓废除奴隶制也就废了个寂寞,奴隶还是奴隶,只是主子换成了黑色的而已。

 

但国民经济要运行,德萨林也没其他办法。再加上,列强对新海地心存恐惧,所以旁边的美国和其他列强,都不承认它,刻意孤立它,对它实行贸易封锁。

 

贸易禁令生效之前,海地为美国提供1/3的咖啡,是美国第四大贸易伙伴。但随着贸易禁令生效,贸易突然没了,糖和咖啡的生产地点,逐渐转移至古巴、路易斯安那州(1803年,法国为筹措打海地的军费,卖给了美国)、巴西和牙买加等地。这是致命的,因为产业转移了,就很难再回来。

 

新生的海地,因此举步维艰。

德萨林的肤色为纯黑色,那些黑白混血(大部分接受过更好的教育)还有点看不起他。他为了讨好黑白混血,鼓励黑人与混血儿联姻。他拉下脸,想着做个示范,带头娶个黑白混血姑娘。他相中了当时著名的黑白混血军事领袖亚历山大·贝地翁的女儿。可没想到,尽管他贵为皇帝,人家还是瞧不上他,任他拿多少彩礼来,还是被无情拒绝了。

 

经济不稳,各地叛乱不断。德萨林疲于奔命,四处镇压叛乱,根本无心搞建设,国家气运是一日不如一日。1806年,太子港再次爆发叛乱,德萨林又一次出发镇压去了。

也许是太累了,也许是中了敌人的圈套,细节已经没人知晓,总之在这次战斗中,一向骁勇善战的德萨林,打得很艰苦,最后竟然被叛军杀死了。他的尸体被撕成碎片,叛乱者扛着他的残肢,在城里吆喝、游行,跟过年一样。

 

海地政权自此落入两个黑白混血儿的精英手里,一个叫亨利·克里斯朵夫,另一个就是亚历山大·贝地翁。这老哥两谁也不服谁,一个占着北方,一个占着南方,两人各玩各的。直到1822年,两人都死了之后,贝地翁曾经的助手,让·皮埃尔·博耶尔,才重新统一了海地。

 

博耶尔的统治,一直持续到1844年,时间还算久,但海地经济几乎停滞了,人民生活一塌糊涂。就在这时,博耶尔干了一件特别糟糕的事,一把将海地彻底推入了万劫不复的深渊。

 

我们前面说过,海地自独立之日起,西方列强对它实施了经济封锁。海地是一地震频发的贫弱小国,经济主要靠出口一点农产品,被列强封锁,无异于死路一条,想要活命,必须低下头寻求列强的认可。其中最关键的,就先取得海地原来的宗主国法国的原谅。

 

法国自失去海地后,一直耿耿于怀,咒骂新成立的海地共和国为贱民国家。所以当博耶尔向法国表达寻求承认的请求后,法国人就算计着怎么对这个又穷又弱的黑人国家敲骨吸髓了。法国人对博耶尔说:要我承认你没问题,但先把账算清楚啊,我原来是这儿的主子,后来被你们这些奴隶打跑了,我损失惨重,你得赔我呀。

 

事实上,两国交战,胜者王败者寇,哪有战败国舔着脸要赔偿的?可邪乎的是,已经被逼到绝路的博耶尔,还真就硬着头皮答应了法国人的无耻要求。

 

1825年,法国政府派了一支会计师和审计员队伍抵达海地,专门计算法国在海地失去的所有土地、实物资产、50万-70前奴隶、家畜以及其他所有财产的价值。有些海地现任内阁成员,因为在独立前是奴隶,所以也被算进去。

赔偿最后算出来了,海地必须赔偿法国1.5亿法郎。

 

双方谈判谈到1838年,博耶尔绷不住了,最后跟法国的一家银行签订了赔偿贷款合同。这个合同直接的后果,是海地因此背负上了超过210亿美元的债务总额。这是什么概念呢?它是海地1825年总收入的10倍,是美国购买路易斯安纳州成本的两倍。

 

这项巨额债务,海地背负了80多年,1879年才还完法国要求的赔偿,1947年,才还完为了这笔贷款而得到的各种资助性贷款。

 

在这个过程中,海地实际支付了高于1.5亿法郎几倍的债务利息。而每当咖啡和糖的产量下降,海地政府没钱还了,必须再从法国借更多的钱还债,利息就涨到平常的两倍。

 

多少年来,海地人一直在为他们的祖先还债。一直到2001年,国际上还有人觉得这法国佬做得太过分了,因此建议他们把钱还给人家,不过法国人装没听见。最后的结果我们也看到了,殖民者无耻做大爷,奴隶们祖祖辈辈为牛马。

 

 

 

IMG_8280.PNG

美国幽灵


一个国家想翻身,谈何容易?

 

一般来说,在大航海时代后,任何一个后进国家想要翻身,都要经历两步:第一步是先取得民族独立和自主,搞一场彻底革命;第二步是一道选择题,选择融入或选择对抗大航海时代后西方建立的政经秩序。

大多数国家,靠继续改革融入西方,获得西方认可,进而取得独立后的安宁发展;少部分国家,选择对抗,但下场一般都不怎么好,要么被孤立,要么被打得七孔流血。

 

像霍梅尼建立的伊斯兰主义的伊朗,就选择了对抗这条漫漫长路,但结果是被孤立、坠入贫穷和落后。可以说,几百年来,几乎所有挑战西方现代秩序的国家,都失败了,所以几百年来站在西方那套秩序金字塔尖的国家,基本也没怎么变过。像日本,则是那种挨打后,还像哈巴狗一样选择完全融入的国家,现在发展得不错。那中国算什么呢?这咱们以后细聊。

 

海地是最早挑战西方秩序的国家,还是个奴隶建立的国家,这对西方白人主子的侮辱性极强,下场可想而知。即使他后来靠赔款企图融入西方,人家也不会真给它机会,非把它吃干榨净不可。

IMG_8299.JPG


博耶尔上台后,一直到1915年美国殖民前,海地的历史,大致可以用悲惨来形容(其实海地就没有不悲惨的时候),期间各种内斗政变,虚弱的时候,列强重新回来打劫、掠夺。

 

为什么会频繁爆发政变内斗,我们前面说过了,这跟西方的制裁和孤立有关,导致海地穷得吃不上饭,加上白人被逼走后,没有多少受过教育的黑人有能力治理海地,好多黑人领袖都是文盲。

 

在这样的困境下,1843年,海地又遭遇了一场大地震,政经中心海地角和太子港因此发生火灾,被烧成了灰烬。就在这个时候,一个叫夏尔·埃拉尔的混血黑人,趁乱发动政变,把博耶尔赶走了。不过这人也没什么好下场,很快也下台了,此后四年,海地更换了4位总统,一个比一个短命。1847年,脾气火爆的福斯坦·苏鲁克上台,竟然又是一文盲。这哥们上台后,废了共和国,放逐了反对他的参议员,自立为福斯坦一世皇帝,耗费巨资办了一场奢华的加冕典礼。

 

苏鲁克不得人心,海地又又又发生政变,他的参谋长法布尔·热弗拉尔上台。这个热弗拉尔倒还行,建了不少现代学校,还派了人去欧洲留学,聘用外国专家,发展了点现代农工业和小型工业。但他也不省心,自己国家那点破事都没处理不干净,却跑去掺和隔壁多米尼加的黑人建国的事,结果1867年被西班牙收拾了。

热弗拉尔下台后,海地陷入惨烈的内战,黑白混血跟纯黑人打,就这样一直打,一直乱,一直不爽,持续到1915年,其中1908年-1915年,海地发生了6次政变,前后换了8位总统。

 

乱世引豺狼,一旁虎视眈眈的列强,自然不会放过这样绝佳的机会,除了刚说的西班牙,法国和德国也趁乱在海地偷偷扶持代理人,不要脸地攫取土地。

 

尤其德国,慢慢渗透下,海地几乎成了它的殖民地,控制了海地80%的国际贸易,并拥有独家运营海地角和太子港码头公共事业的权力,还修了不少专属德国的铁路,建立了复杂的金融系统,给海地各大斗得你死我活的政治派系发放高利贷。当时海地禁止外国人买卖土地,但德国人却通过和著名的土著家庭联姻,购买了大量土地。

 

就在这个时候,美国也崛起了,海地与它临近,几乎像它的后花园,不可能眼睁睁看着自家后花园被其他国家染指。所以到了1910年-1911年,美国开始深度介入海地事务。美国国务院成立由纽约城市银行家组成的财团,控制海地的银行和税收,同时强迫海地当局废除外国人不能购买土地的规定,并获得了任命政府公务员的权力。

 

如此一来,海地进入了美国和德国双雄争霸的时代。但到了1914年,事情起了变化,因为这一年,一战爆发,德国和美国,分属不同阵营,美国已经没法跟德国共享海地,非赶走德国不可。

 

1915年,美国以保护侨民为借口,派海军陆战队入侵并占领了海地,自此开启了长达19年之久的独家殖民统治。

 

说句实话,美国殖民这段时间,算是海地自独立后过得比较好的一段日子(也不是完全没有杀戮和掠夺),债务减少了,出口额也增加了,工业、基础建设、教育、警察队伍,都有所发展。

1934年,罗斯福废了美国以前的门罗主义政策,采取睦邻友善政策,宣布从海地撤军。但此后很长一段时间,海地依然从美国身上受益,得到不少帮助和资金,尤其二战时,海地向日本、意大利宣战,美国给予了最大限度的援助。

IMG_8300.JPG

罗斯福
 

但话说两头,美国的殖民也有个致命影响,即让海地丧失了自主性(好像自主也没带来什么好处),所以无论殖民期间还是撤军之后,只要哪任总统不亲美,就会被美国迅速干掉。

问题在于,亲美总统如果恰是善茬,于海地就是福气,但如果是个草包恶棍,那海地就要遭大殃了。

 

1957年,亲美的恶棍总统来了,这就是弗朗索瓦·杜瓦利埃。

 

 


IMG_8284.PNG

杜瓦利埃的统治

 

弗朗索瓦·杜瓦利埃,1907年出生于太子港,1934年取得海地大学医学学位,还去美国密歇根大学学过一年公共卫生课。出社会后,在几家医院干过几年医生,还曾去美国参与过控制热带传染病项目,写过专著,办过杂志。

他的病人都叫他“爸爸医生”(Papa Doc),后来他一直延用这个绰号,从政后,选民也这么叫他。

IMG_8302.JPG

杜瓦利埃
 

杜瓦利埃是个黑人原教旨主义者,鼓吹黑人文明、黑人主义啥的,顽固地认为必须由纯黑人掌权。他特别狡猾,知道海地的黑人与黑白混血有深刻矛盾,便充分利用这点,一方面拔高纯黑人的自豪感,一方面贬低黑白混血,从而取得占多数的纯黑人的支持。1957年竞选总统时,他不停地攻击对手是黑白混血儿、既得利益阶层。最后,杜瓦利埃这招奏效了,于当年正式上任海地总统。

 

一开始,美国人对杜瓦利埃没什么好感,觉得他就是一腐败透顶的独裁者。

 

杜瓦利埃刚上台第一个月,就逮捕了100多个异议者,1958年5月他更是宣布戒严,派出特务到处捕杀反对派。

 

1958年7月,一群原来支持杜瓦利埃的军官,受不了他打击异己的做派,密谋发动了一场政变。讨厌他的美国人趁此良机,积极协助这群军官搞事情。不过政变没有成功,5名参与其事的美国陆战队员反而被杀死,尔后杜瓦利埃批量撤换了有美国履历的军官,换上亲信,同时建立忠诚的总统卫队,还把总统卫队的武器弹药装备安放在总统府邸内,由他老人家亲自掌管。

 

肯尼迪1961年上台后,对杜瓦利埃更没有好感了,多次指控他将数百万援助资金挪到个人账户,在1962年,甚至愤怒地切断了每年1500万美元的经济援助。当时肯尼迪已经授权中情局将他除掉——要不是杜瓦利埃的秘密警察厉害,估计就不会有后面的事了。

 

面对美国的嫌弃,杜瓦利埃也不甘示弱,趁机把自己塑造成反霸权的孤胆英雄。1963年,肯尼迪与玛丽莲梦露鱼水之欢成为大新闻之际,遭刺杀身亡,老杜幸灾乐祸地说,“这是我念巫毒教咒语的结果”。


IMG_8303.JPG

肯尼迪


但这个时候,有个新情况促使美国改变了对杜瓦利埃的态度。

 

1959年1月1日,海地和美国的共同邻国古巴“出事了”,美国一直支持的巴蒂斯塔军事独裁政权,被菲德尔·卡斯特罗推翻。

老卡上台最初几个月,美国对他很放心,老卡本人还访问过美国,气氛算融洽,中情局差点向他提供军火弹药援助。不过到了1959年底,美国态度就变了,艾森豪威尔骂中情局“看错人”,建议“彻底除掉卡斯特罗”。

 

后来的事我们知道了,美国一顿操作,找来黑手党,在危地马拉训练了500多名反古巴的古巴裔特工,向古巴岛上的反抗军投喂武器弹药,接着在1961年4月15日贸然发动猪湾登陆(肯尼迪差点因此废掉中情局,死了1000多名反古巴的古巴裔反抗军),出钱出力忙得不亦乐乎。

 

不过这些努力,全都白费了,老卡不是随随便便就能撸下去的菜鸟。到了1962年10月,美国已经方寸大乱,因为苏联将99枚核导弹神不知鬼不觉地运入了古巴,每一枚的威力都是美国投放在广岛的原子弹的70倍以上,可打到美国全境任何一个地方。


IMG_8304.JPG

 

全面封锁古巴、继续耍各种下三滥的手段暗杀卡斯特罗——这就是美国能拿出的应急方案,全没什么卵用。

 

事情发展到这一步,美国急需要更多可以遏制和威胁古巴的“把手”,旁边的海地如果也能建个导弹基地,就成了一个不二选择。所以肯尼迪死后,老美把对杜瓦利埃的鄙视放在一边,逐步减少了施压,接受海地作为反共堡垒的角色。杜瓦利埃知道美国任有求于己,也再不摆当年反霸权孤胆英雄的臭架子了,顺着美国的态度转变,宣扬海地作为反共堡垒地位有多么重要。(利益关系上从来没有要不要脸这回事,美国和海地关系紧张那会,杜瓦利埃还曾经私下里讨好过卡斯特罗。)

 

有了这样一层关系,杜瓦利埃就更加狗仗人势、有恃无恐了,对国内的统治几乎到了变态的程度。

他先建了一支比海地正规军数量还多两倍的秘密警察队伍,叫国家安全志愿民兵 (National Security Volunteer Militia,简称 MVSN),俗称顿顿麦科特(Tonton Macoute)。这支队伍的主要成员,其实都是农村娃,最初的目的是将政权影响力渗透到农村,后来则完全成了杜瓦利埃的私人武装。

IMG_8305.JPG

顿顿麦科特


有了这样一支武装力量,他几乎想干谁就干谁。

 

有人统计过,他在任内,一共杀死了3万多名起义者。1964年,热雷米市爆发起义,数百名起义者被顿顿麦科特屠杀,起义者家人,无论老人幼童,一律枪杀。起义者尸体,被空运到太子港机场出口处公开展示,直至完全腐烂。

 

1969年,为了向老美表忠心,杜瓦利埃的死亡名单,又加上了共产党人,他颁布法律,规定所有共产主义活动均为危害国家安全罪,抓住一律死刑。

 

他还大肆驱逐了海地境内的黑白混血精英,再用他自己任命的“纯黑人精英”取而代之。由于黑白混血大多是些掌握了技术的专业人士,他们被迫逃离后,海地一度连教师和医生都没有了。

 

他对农民也下毒手,没收了他们的土地,分配给了没有正式工资、以犯罪和勒索为生的民兵。没有土地的农民,涌进太子港,住在贫民窟里,靠打零工赚点微薄收入勉强为生,营养不良、饥荒,成了司空见惯的事。20世纪50-60年代,是全球经济增长最快的时期,大部分国家经济处于增长状态,只有海地例外。

 

除了暴力手段外,杜瓦利埃还用了一招巩固自己的统治,就是利用海地黑人普遍信仰的巫毒教(Voodoo)。这个教,是从非洲传过的,因为当时法国贩卖过来的黑奴,大多来自一个叫巫毒(音译)的地方。所以这个巫毒教,其实也是一种黑人主义的载体,更像一种巫术,不过海地那些村里没文化的黑人农民都迷信这玩意。

 

杜瓦利埃到处宣扬他是巫毒教大祭司,会法术、会通灵,还能驱赶邪恶,编造说他是集海地最优秀先辈精神于一身的天选之子,是海地至高无上的主宰。

当时海地的宣传机构公开宣传:“爸爸医生,是和上帝、耶稣基督在一起的人。”最著名的海报是,一个站着的耶稣基督,将手放在坐着的医生爸爸肩膀上,上面写着:“我选择了他。”教众读的祈祷文,其实也不是祈祷文,都是杜瓦利埃的政治主张。

 

暴力加宗教,杜瓦利埃的统治固若金汤,接下来就看怎么永生永世统治下去了。

 

1961年,他违反宪法,将两院制改成了一院制,宣布重新选举总统,但没有其他竞争者,他是唯一候选人。1964年他又将自己公投为“终身总统”,并有权指定接班人,公投的赞成票99.9%,因为选票只有一个选项:“赞同”。

 

安排好传位这事的第二年4月,佛朗索瓦·杜瓦利埃终于死了。他儿子继位交接很顺利,因为美国鉴于这老小子反共有功,继续支持他儿子担任总统,特意调遣军舰开赴两国之间的海域,防止流亡者趁新旧交替之际发难。

 

小杜瓦利埃,挺聪明一人,喜欢摩托车,绰号小医生(baby doc),刚上台那会,一直身处“后宫政治”之中,被他姐和他妈两人拉扯。

IMG_8306.JPG

小杜瓦利埃
 

他妈是一老顽固,长期“垂帘听政”,主张维持老杜瓦利埃建立的一切,所以围绕他妈身边的一群佞臣叫“恐龙派”

 

小杜是一有个性的青年,最初还能忍受他妈,慢慢长大后,就越来越受不了。尤其26岁那年,他竟然违背他父亲的黑人主义,跟一个黑白混血富商的女儿结婚了。他妈气得差点吐血。

 

这次婚姻是个转折点,他后来逐渐采用了一些以他姐为代表的“现代派”的主张,搞了点政治和经济自由化改革,比如释放了一百多个政治犯,引入外资,搞来料加工和装配工业。这顿操作后,海地经济增速,一度达到5%,上世纪70年代,曾有10年保持在4%以上。旅游业、出口贸易、基础建设也兴盛起来,1974年,海地男子足球队还打进了世界杯。

 

不过在海地,美好的东西总是非常短暂。上世纪80年代,海地经济进入下滑通道,失业率冲到30%。加上,小杜跟他爹一个德行,贪污、独裁和穷奢极欲的本质一模一样。他爹建立了顿顿麦科特,他就建个“豹子队”,他爹操纵选举,他也一样,学他爹,不要脸地把自己公选为“终身总统”。

 

1986年,被贫困和怨气压得喘不过气的海地人民,再也受不了杜瓦利埃家族的统治了,一时间,罢工、抗议席卷全国,来势汹汹,什么戒严、警察或军队都已控制不了。

美国担心局势恶化无法收拾,劝小杜赶紧逃命。当年2月7日,小杜携1亿美元现款和亲眷家属,乘着美国的军用飞机,逃去了法国。

 

杜瓦利埃家族的统治,就这样灰溜溜结束了。这意味着,一个时代终结了。

IMG_8307.JPG

小杜老了后

 

小杜下台后,在法国过上了无忧无虑的奢华小日子。1993年,他离婚了,他的钱,被与他离婚的黑白混血妻子卷走了大半,一度差点破产。2011,他回到海地,动过复辟的念头,不过没多少人理他,海地人恨他们父子,巴不得他把牢底坐穿。2014年,小杜病死于太子港,得年63岁。

 

 

 

余论

 

杜瓦利埃两父子的统治结束,意味着海地的下一个轮回开始了。因为海地还是那个海地,并不会变好。

此后,这个国家依然是各种政变、动荡、贫穷、灾难、暴力、杀戮,就像被上帝诅咒了一样。杜瓦利埃父子,只是海地独立后众多不靠谱的统治者的典型代表,并不特殊,
这次海地总统莫伊兹被刺杀身亡,也只不过是海地混乱局面的又一次微澜而已。

 

莫伊兹曾是一名出口水果商,2016年11月当选总统,2017年2月7日正式执政,许诺“重建国家”。按照海地法律,总统任期为5年。由于莫伊资前任马尔泰,在2016年卸任那会,海地陷入混乱,导致莫伊资晚了几个月上台,所以莫伊资坚持,自己的任期,必须到2022年2月7日结束。但反对派不这么认为,指责他赖着不走,搞独裁。而且,反对派指责莫伊兹选举舞弊,所以他这个总统本就不合法。

 

这次莫伊兹被刺杀身亡,极有可能与这个政斗有关。事实上,今年2月,就有人企图暗杀他。主要矛盾,也是这个总统任期问题。

 

莫伊兹在任期间,海地议会因为没有举行新选举,早在2020年1月就已经停止运作了。海地的行政部门和司法机构也长期闹矛盾,关系非常紧张,没法正常配合运转,弄得只能靠莫伊兹发布法令统治。

这个国家的总理也跟走马灯似的,换得非常勤,过去4年,一共换了7位,平均半年换一个。这次宣布总统被刺杀的总理叫约瑟夫,也是刚刚干了3个月而已,且本来预计在总统刺杀当周下台的。可总统死后,约瑟夫便宣布,全国进入戒严状态,还说自己将代行国家领导人职责。但他这么做,并没有什么法律依据。

 

这就是海地,政斗不断,阳谋阴谋,两百年了,一刻不曾消停。


除了政治动荡外,目前海地的经济,跟过去一样,也还是一塌糊涂。全国1100万人口,面积2.78万平方公里,人均GDP七八百美元,为西半球最穷的国家之一,其中60%每天收入不足两美元,经常出现断粮和断燃料的窘境。

经济这么惨的情况下,2010年遭遇了一场大地震,2016年又被飓风扫荡了一遍。全国没什么正经营生,首都太子港的港口算一个吧,却长期被各类帮派把持,暴力事件不断,超过1.3万人,因为安全原因,被迫离去。

 

在位期间,莫伊兹也没搞出什么名堂,政绩可谓乏善可陈,腐败倒是经常听说。他跟过去的总统类似,想干事,首先想到的就是改宪法。反正所谓宪法,在这个国家就是个笑话。

 

穷乱挫,过去25年来,海地得到的救助也不少了,但现在看来,基本都打了水漂。一直到今年2月,海地还因为挪用援助资金,被国际社会群嘲。

 

海地,还是中国台湾的所谓“邦交”——比较搞笑的是,冷战时期,美帝还曾想把海地打造成“加勒比海的台湾”。2018年5月,莫伊兹曾亲临中国台湾,蔡英文双手送上1.5亿美元贷款巩固“邦交”。2019年,菜又来了一次“回访”,过了一把“外交瘾”。德国之声挺逗,为此起一新闻标题:“蔡英文到访海地,海地总统:钱最重要”。

川普说,海地是一个粪坑国家。川普这人太过分了。



END

本文作者:左页,血钻故事执行主编

部分参考资料:

A Pact with the Devil? The United States and the Fate of Modern Haiti,Leslie Alexander

A Reluctant Case Against Intervening in Haiti,from The American Conservative

Memories of a Duvalier Massacre, 50 Years Late, Edwidge Danticat
Political and Economic History of Haiti,form sjsu

海地总统刺杀案“核心人物”被捕:长期居住美国,中国青年网

人类历史上第一个由非洲黑人奴隶创建的共和国,高胜

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-9-17 05:22 PM , Processed in 0.079653 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表