九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 26|回复: 0

证监会处罚8家券商,合肥发布最严楼市政策 | 财经日日评

[复制链接]
发表于 2021-4-8 12:30 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


证监会处罚8家券商,合肥发布最严楼市政策 | 财经日日评

 魏英杰 吴晓波频道 2021-04-08


IMF预计中国经济今年将增长8.4%


4月7日,IMF发布《世界经济展望报告》,预计2021年中国经济将增长8.4%,较1月份预测值上调0.3个百分点。同时报告还预计2021年全球经济将增长6%。

IMF表示,由于中国面对疫情采取了积极措施,现经济水平已经与疫情前基本持平。同时IMF货币和资本市场部主任托比亚斯·阿德里安称,中国的经济恢复遥遥领先于世界上任何一个国家。(观察者网)

|点评| IMF对中国经济8.4%增长的预测,是基于对疫情有效控制。特别是全民免费疫苗接种的实施,在未来一段时间里将保障中国经济的高速发展。值得关注的是,美国总统拜登宣布2.25万亿美元投入基础设施,用以赶超中国,维系美国世界第一大经济体的地位。

事实证明,虽然外界存在较多不稳定和不利因素,但只要我们以自身发展为导向,重视发展民生与基础建设,就能尽量避免经济走向不稳定。


应对疫情减税降费政策将有序退出


4月7日消息,在近日国务院新闻办举行的贯彻落实“十四五”规划纲要、加快建立现代财税体制发布会上,财政部部长助理欧文汉表示,去年出台的应对疫情的阶段性减税降费政策,将进行分类调整,有序退出。

“十三五”时期累计减税降费超过了7.6万亿元,其中减税4.7万亿元,降费2.9万亿元,减税降费有效减轻了企业负担,使广大市场主体享受到了实实在在的政策红利,对于激发创新活力、优化经济结构、促进居民消费和扩大就业等都发挥了重要作用。(综合界面新闻)

|点评| 新冠肺炎疫情以来,中国经济恢复得非常不错,部分功劳在于政府及时采取了减税降费措施。这些政策既有制度性措施,也有阶段性、临时性措施,在经济恢复有序后,一些阶段性、临时性政策自然有必要恢复常态。这也是经济回归正轨的一个标志。

当然,目前国内经济仍存在许多不确定因素,尤其是中小企业仍然存在很大困难。因此有必要坚持实施制度性降税降费措施,这样才能保持经济的活力和可持续性。近日国常会决定提高小规模纳税人增值税起征点,就是一例。

证监会对8家券商连开29张罚单


4月7日,证监会官网集中公布对券商的29条行政监管类处罚,其中涉及中信证券、中金公司、中信建投、海通证券、国金证券、东方证券承销保荐、中山证券和五矿证券8家券商。处罚内容多与IPO业务相关,包括对发行人核查不充分、内部控制有效性不足、未勤勉尽责督促发行人等问题。

这些罚单中,中信、海通证券吃到不止一张。如中信证券因在保荐深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司科创板首次公开发行股票过程中,存在提交的申报材料存在财务数据前后不一致,披露口径出现明显差异;信息披露内容前后矛盾;未履行豁免披露程序,擅自简化披露内容等方面问题。(北京日报)

|点评| 从上述证监会开出的罚单不难看出,监管层目前的重点还是查处IPO违规问题,对一些“带病闯关”发行人强化了惩罚力度,对中介机构责任提出了实质性要求。此前证监会主席易会满就公开声明,注册制绝不意味着放松对IPO的审核。此次罚单范围之大,牵扯券商之多,也是一种警告。

事实上,现在大部分券商还不具备与注册制相匹配的“软硬件”,这一系列的罚单也是在督促这些券商完善保荐业务、适应注册制的要求。

2021福布斯榜钟睒睒名列第13位


4月7日,《福布斯》公布了2021年第35期全球富豪榜。今年共有2755名亿万富豪登上榜单,其中包括493名新上榜者。杰夫·贝索斯连续第四年蝉联富豪榜榜首,埃隆·马斯克从去年的第31位飙升至第2位。

值得注意的是,中国富豪中排在首位的是农夫山泉股份有限公司的董事长钟睒睒,位列总榜第13,马化腾排名第15位。钟睒睒以创立农夫山泉起家,目前还持股另一家上市公司万泰生物。(新浪财经)

|点评| 富豪榜排名通常也反映出世界产业链的走向、国家之间的实力对比。前20名大多还是美国人,这说明美国仍是世界最强劲的国家。

有意思的是,我国上前20名的富豪不再是房地产大佬,而是做矿泉水起家的钟睒睒和互联网大佬马化腾。钟睒睒成为中国首富,如果说有何启示的话,可能就在于,像矿泉水这样的生活必需品的价值得到重估,以及生物医药产业所代表的未来趋势受到认可吧。

合肥发布史上最严楼市调控政策


4月7日消息,一度因学区房过热而引发关注的合肥,忽然升级楼市调控政策。4月5日晚间,合肥市发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,涉及学位制调整、二手房限购、热点楼盘“摇号+限售”等八条政策,这也成为合肥版的“史上最严调控”。

《通知》指出,在执行合肥市现行义务教育招生入学政策基础上,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位。同时,限制合肥市2套住房以上的户籍家庭认购二手房,刚需购房人的条件更新为:登记购房人登记购房之日时年龄在35周岁以下。(新浪财经)

|点评| 从此次调控可以看出,二线城市对于房价的整体调控方向在向一线城市靠拢,甚至更加严格。在合肥之前,西安、武汉、南京等城市也陆续出台了相关政策,但此次对于二手房的定向限购算是合肥首创。

我们看到其中一些细则譬如年龄限制,势必会伤害一部分人的利益。所以光靠限购政策来控制楼市炒作是远远不够的,在供给侧寻求突破,才能真正解决住房供需问题。

家政行业人员缺口达3000万


4月7日消息,最新数据显示,目前全国的家政从业人员为2000万左右,但市场需求却超过了7000万人,按照每位家政服务人员每天服务2~3户家庭来算,目前家政行业存在1000~3000万的用工缺口。

据不完全统计,目前全国共有122所院校,开设了125个家政相关专业。但是,家政专业的在校生仅为1344人,也就是说,平均每所学校不足20名。(央视财经)

|点评| 家政行业缺口那么大,正说明眼下对保姆、钟点工的需求量巨大。这主要是来自三方面的原因。首先我国已经正式进入老龄化,中青年一代又以80、90后的独生子女为主,单个家庭赡养子女和老人的压力巨大;其次,当前社会女性很少选择做全职太太,通常夫妻双方都需要工作,也需要更多家政人员填补做家务的角色;最后,随着职业渠道和就业方式越来越多,很多人并不愿意进入收入和保障普遍不高的家政行业,加剧了家政行业的用工缺口。

当然,国内家政行业的整体水平仍有提升空间,当这个行业从业人员的收入和社会地位有所提升,就能吸引更多人进入这个领域。

腾讯控股遭第一大股东大笔减持


4月7日消息,腾讯第一大股东Prosus发布公告,计划通过子公司出售至多191,890,000股腾讯控股股票,相当于腾讯已发行股本的2%。交易完成后,Prosus对腾讯的持股将从30.9%降至28.9%。

若按4月7日腾讯的收盘价629.5港元计算,该笔股份的价值约1207.9亿港元。2018年3月22日,南非大股东以每股405元减持腾讯持股,口头承诺3年内不再减持,目前3年过去了,南非大股东有望继续配售减持腾讯股票。4月7日当天,腾讯股价大跌4%。(综合澎湃新闻)

|点评| 遥想2001年南非大股东花3200万美元控股腾讯,三年后香港上市这笔投资便翻了四千多倍。不能不让人感慨,腾讯优秀的管理团队所创造的奇迹,可能连创始人马化腾自己都没有料到。从对方公布的减持原因看,有一点急流勇退的意思,毕竟现在的腾讯已经处在最鼎盛阶段,高位套现巨款,拿去投资其他成长性高的企业,或许更有想象空间。

不过,这么玩短期内可能不利于腾讯的中短线投资者,三年前该大股东的减持导致腾讯股价半年内跌去一半,不知道这次是否会重蹈覆辙。减持是股东的合法权利,只是希望能有一个更为合理的方式,减少资本市场的恐慌情绪,保护信息不对称的小股东的利益。


周三A股三大指数高位盘整


4月7日,三大指数高开后跳水,航运概念板块领涨两市,碳中和概念依旧强势,白酒概念下挫。而后三大指数低位震荡,创指一度跌逾2%,医美概念表现活跃。午后三大指数跌幅收窄,钢铁板块继续拉升,次新股掀起涨停潮。总体来看,午后市场情绪有所回暖,个股涨多跌少,赚钱效应较好。

截至收盘,沪指跌0.1%,报3479.63点,成交额达3237亿元;深成指跌0.74%,报13979.31点,成交额达4164亿元;创指跌0.86%,报2807.20点,成交额达1344亿元。(新浪财经)

|点评| 周三A股仍然延续了高位震荡的走势,连续第二天下跌后马上再拉起来,说明目前整体趋势偏强,主力较为认可这个位置,因此大概率会在此价格区域积蓄力量,短期可以说是跌不动也涨不了。盘面特征看,近期热点赚钱效应开始累积,一日游概念比例有所减少,市场人气在缓慢回升,如果本周都能保持这样的良好势头,则中期A股有望继续慢牛行情。

不过现在指数方面空间还是不大的,比较适合大家关注有超越大盘能力的小票,暂时控制住参与金额,未来随着市场彻底转暖信号出现后再行加码。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-4-16 06:12 AM , Processed in 0.045846 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表