九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 46|回复: 3

[休闲时尚] 学术||由张柏芝施了肥一样的浓密头发,聊聊女明星的发量问题

[复制链接]
发表于 2021-4-7 03:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


学术||由张柏芝施了肥一样的浓密头发,聊聊女明星的发量问题

 西不是吴 蓝小姐和黄小姐  2021-04-07

近日,威廉王子因为秃头,被评为全世界最性感的卤蛋。

20.jpeg

后来排名第9的巨石强森对结果表示异议,要求重新评选,这也太好笑了吧。秃头界也流行内卷,竞争也日益白热化了吗?


21.jpeg

22.jpeg
▲ 英国的水质偏硬,在英国待过的朋友一定知道,用英国的水洗一段时间头,浴室里的掉发会比国内掉的严重。想来从小在英国长大的威廉王子肯定是因为英国的水质才“英年早秃”的吧。

虽然被评为最性感秃头,但试问谁想做秃头小宝贝呢,每个熬夜的小朋友都懂自嘲:“月亮不睡,你不睡,你是秃头小宝贝。”太悲伤了,每个赶稿撸秃了头皮的夜晚听到这首歌,我都要流下伤感的泪水。
 
我和蓝小姐认真地讨论起发量问题,看到这里你可能会想这篇最后是植发、生发液或假发片广告吧。例牌声明,本文不含任何广告植入,纯粹理性探讨娱乐圈女明星发量问题,可放心阅读。
 楼主| 发表于 2021-4-7 03:01 PM | 显示全部楼层

23.png

说起女明星的发量,我最近一次因为发量而发出惊叹还是前几天看电视看到张柏芝,看到她的时候不禁大叫,天呐,这个女人怎么回事,都40岁了,怎么头发还跟施了肥一样,也太茂盛了吧,啊啊啊。

24.gif
25.gif

尤其张柏芝还不经意用手抖了抖头发来展示她雄厚的发量。这个动作让我想起了我妈。最近我妈经常打击我。每次我洗完头出来,我妈总要说:“你头发怎么这么薄,你看看我头发多密多厚。每次剪头理发师还要特意给我打薄。理发师都说太厚了。”来自妈妈的凡尔赛暴击,亲妈!

我妈说“你看我头发多密多厚”的时候,她边说边撩头发展示发量的动作跟张柏芝一模一样。

26.gif

张柏芝的头发是真的丰茂啊,像施了肥的庄稼地,丰收时的水稻田,热带雨林的植物园!

很多女明星吧,看着发量也很多,但其实私下偷偷加了假发片,那怎么判断真发量多呢?

● 发际线

判断发量第一可以看发际线,发际线低的人,一般发量多。

27.jpeg

明星的路透生图虽然糊,但更能真实反映出发际线和发量之间的关系——发际线越高,发量越少。

28.jpeg
29.jpeg
30.jpeg

精修图里的明星就基本没有发量少的问题,只是假发片没办法修饰露额头造型的发际线。

31.jpeg

张柏芝从早期到现在都很偏爱贴头皮梳马尾的造型。这个发型非常暴露发际线,还容易显发量少。

蓝小姐说早年为了让头发紧贴头皮,张柏芝还特意烫过离子烫,但张柏芝贴头皮的造型还能看出头发厚度,头发不是很贴头皮。因为张柏芝发量实在有点多。

32.jpeg
▲一般发量少的人不敢尝试这样的造型,美女就比较任性。

离子烫前 VS 离子烫后,张柏芝头发烫平后,发量在视觉上只变薄了一点点,优秀!

33.jpeg

从路透生图看,在没修图的照片里更明显,即使是贴头皮、扎马尾的造型,张柏芝的头发密度非常感人。别人的离子烫是刚收割完的小麦地,张柏芝的离子烫是堆麦穗的谷仓:

34.jpeg

发际线高、发量少情况,后梳马尾或丸子头,头发就会紧紧贴着头皮,看不出头发厚度,像刚播种等待稻子长大的水稻田,光秃秃等待发芽:

35.jpeg

还有一种情况,发际线高,但同时发量也多,这是人为调高发际线的结果。

36.jpeg
▲赵丽颖因为圆脸,发际线低显得上庭短。为了协调三庭比例,不让上庭显局促,赵丽颖后期调高过发际线,增加了上庭比例。发际线高的打工人看了有点想哭,因为搬砖日益上移的发际线,研究植发还来不及,有女明星竟然要去调高发际线,凡尔赛的让人有点生气。一般激光脱毛能上移发际线。

● 眉毛浓

除了发际线,一般眉毛浓的人,大概率发量也多。

黎姿眉毛就很浓,她发量也很惊人。

37.jpeg

可能全身生长毛发的激素是相同的,发量旺盛的黎姿早期连胡子也很浓密。这也是毛发旺盛美女的另一个甜蜜的烦恼,发量少的人体会不到。

38.jpeg

人体控制毛发的激素有雄性激素、肾上激素和甲状腺激素。本身雄性激素就多的男明星里,浓眉+茂盛长发的人还不少。男明星眉毛越浓,发量越多。

39.jpeg
40.jpeg

● 瞳孔颜色深

另一个是反例,据蓝小姐的观察,瞳孔光泽不亮或瞳孔颜色浅的人,发量肯定不多。

比如热依扎,发际线没问题,但瞳孔颜色浅,也没有低发际线的人该有的乌发如云的感觉。

41.jpeg
42.jpeg

总结一下。

所以发际线低、眉毛浓、眼珠颜色深的人一般发量都很惊人,比如钟楚红:

43.jpeg
44.jpeg

又比如关之琳。关之琳这星云密布的蓬松鬈发也太让人羡慕了吧。

45.jpeg

长直发不吹蓬松的情况下,发量细密。在珠链耳饰的映衬下,当得起一句“云鬓花颜金步摇”。

46.jpeg

关之琳动起来的头发像倒垂的瀑布,密不透风的柳树林,这是应该真实存在在人间的发量吗?合理吗?看完我只想说,老天爷,你这也太偏心眼了吧。

47.gif
48.gif
49.gif


张柏芝如果放弃离子烫和扎马尾,把头发放下来,张柏芝的发量会更惊人。

50.gif
51.gif
52.gif

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-7 03:01 PM | 显示全部楼层

53.png

好,说完了判断发量的几个要点,那像我这种发量少到亲妈都嫌弃的秃头小孩要怎么伪造自己发量很多呢?

第一当然是加假发片增加头皮发量的厚度啦。

实诚的女明星还会在节目里展示自己的假发片。

54.gif

除了假发片,这几个细节也不能忽视——发际线、眉毛和颅顶。

55.jpeg

第二就是制造假发际线。

用假发片增加了头发厚度后,发际线太高,头发看起会像戴了假发一样不和谐。发际线除了去植发,简单便捷的是用发际线粉。

发际线粉涂太多太宽,就会像沥青不自然,鞠婧祎也中过招。之前鞠婧祎还用刘海遮挡发际线,比较生硬又会显得呆板。

56.jpeg

经过多方尝试,最后鞠婧祎终于找对了方法,在涂发际线粉的地方,会挑出一些碎发来修饰发际线,打造出妈生款发际线。

57.jpeg

不过,鞠姐这种用碎发修饰发际线这招也是化妆师们最常用的,因为真实生活里发量多的人,发际线地方会有碎发毛流感,你看你看柏芝姐姐的发际线。

58.jpeg

●第三加重眉毛。

前面说了,眉毛浓密的人看着会青春一点,所以用眉笔加重眉毛的存在感也是最简单的方法,所谓眉清目秀,就是指眉毛重了眼睛才会更有神。

蓝小姐告诉我,有的朋友去植发了,但眉毛还是稀疏,就有一种说不上来哪里不协调的地方。所以眉毛要跟着头发一起浓密起来才能真正伪装出头发被催肥的感觉。

59.png

▲植发后,眉毛淡,头发浓的人,大概是刘嘉玲这种妆面效果吧,莫名会有种喜感。

其实长眉毛比种植头发容易。

用眉毛生长液涂一个疗程,大概20天眉毛就会比原来浓密(跟自己比),亲测有效。我还是三天打鱼两天晒网的涂法,想起来才涂一涂,本该20天涂完的,拖了一个半月才涂完。但涂完一瓶眉毛生长液,我的眉毛肉眼可见浓密了点。

蓝小姐说看我眉毛看不出我发量少,被我的眉毛欺骗。

60.jpeg
▲使用眉毛生长液前后,眉色更浓了,毛流感也增强。

定期修眉也会让眉毛浓一个色号。

因为修眉会让眉毛向一个方向聚拢舒展。不像没修眉前,眉毛长得横七竖八不往一个方向长,毛流杂乱分散就容易显得眉色淡。自己不会修眉的,也可以去专门的修眉店修。

61.jpeg
▲鞠婧祎现在的野生眉就根根分明,往一个方向梳拢,这个靠修眉可以达到这种效果。

●第四加蓬颅顶。

一般颅顶高也会给人头发多的错觉。继假发片、发际线后,鞠婧祎也给自己打造了一个高颅顶。

高颅顶的打造,比较容易上手的就是把头顶的头发吹蓬松。从发根处开始吹干,可用直板夹从发根往外卷加固效果,最后用定型产品定型。

62.gif
63.gif
64.gif
65.gif

现在也有一种流行都追求高颅顶的美,认为颅顶高才漂亮。但颅顶低的朋友也不用焦虑,范冰冰颅顶也不高,照样能靠美貌在圈里立足。

66.jpeg
▲范冰冰和刘亦菲颅顶对比,可以看出冰姐不算高颅顶星人,而刘亦菲在圈里以高颅顶著称。

67.jpeg
68.jpeg

说起来范冰冰也是发量达人,贴头皮的造型还不觉得,把头发吹蓬松,就能看到她蓬松的长发像棉花地一样绵密温暖。毛茸茸的鬈发也像还没剪毛的绵羊,给人温柔感。浓密头发减弱了范冰冰艳丽长相带来的攻击性。

69.jpeg
▲这是个什么发量富婆?

●第五剪短或者烫发。

有没有发现女明星一旦过了五十,大部分都会剪短发。

短发或者烫发会让发量变少变得不那么触目惊心,四年前大美人关之琳参加《我们来了》,肉眼可见的发量减少,而且她的发型师还给她烫了一下,蓬的效果可能也是为了发量显多。

70.jpeg

71.jpeg

▲身材可以保持,发量真的很难,大美人也难过这一关。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-7 03:01 PM | 显示全部楼层


0.png


好,说完头发,最后回到发量达人张柏芝身上。

前几天看Fendi的大秀,张柏芝因为美貌再次上了热搜,那套织金花卉的披挂衬得张柏芝如梦似幻。张柏芝已经把小美女这个领域做到顶级了,虽然苛刻的人会说张柏芝身量不足,缺乏大美人的气势恢宏。

1.jpeg
2.jpeg

确实,早年大美人时代,张柏芝还经常被拿来和林青霞比较。她们有过相似的造型,林青霞骨架比张柏芝大,梳高髻两人各有千秋,林的大气,张的清丽,各自把大美人和小美女两个领域的美做到了极致。

林青霞和张柏芝《蜀山传》造型对比


正脸:


3.jpeg

4.jpeg


侧颜:


5.jpeg

6.jpeg


垂首:


7.jpeg

8.jpeg


动作:

9.jpeg

10.jpeg


动态:


11.gif

12.gif


注:蜀山传的这个造型是张叔平设计的,张叔平的造型非常挑人,叔平可能被林青霞惯坏了,以为人人都能hold得住他的设计,后来来内地给演员做造型就有不少翻车的案例。即使是张柏芝,她的额头比林窄一两毫米,这个高髻发型就让张柏芝上庭留白比林青霞少,上庭变得局促,虽然这个大头饰在张身上也漂亮,但还是少了一点味道。大美人最后拼的就是脸上的1毫米2毫米的差距。

张柏芝和林青霞还被古早的观众从戏里比较到戏外:

13.jpeg


林青霞:

14.jpeg

15.jpeg

16.jpeg


张柏芝:

17.jpeg

20.jpeg

21.jpeg

22.jpeg


可能美貌赐给了她太多机会,张柏芝一直是个松弛的人,无事业心,却有工作运,这对大多数星运平平的同行来说是个打击。

戏拍到一半去打电话买包,把刘德华晾在半空,气得好脾气的华仔大骂张没有职业道德;因为只顾赚钱不顾质量地接戏毁了自己的电影口碑,无人再找她拍戏;跟昔日贵人向太反目,自己广告商业收入缩水,最后还能在内地综艺找到市场,不断地生生生,恃靓行凶,说的真是张柏芝。

23.jpeg
▲黄小姐曾经采访张柏芝时候,刚好遇到她婚变,有一段未公开的采访内容。采访时,张柏芝说:儿子都像爸爸,你看谢霆锋就是另一个谢贤,我不想我的儿子是谢霆锋……我想我儿子是他自己。”黄小姐听完说了句意味深长的话:“谢贤是谁?终生爱玩,风流倜傥,和无数美女传过绯闻,如果谢霆锋是谢贤,那完美老公不是一句空话。”美人的重心全部都在情情爱爱之上,格局也就这样了。

24.jpeg
▲拍摄时,张柏芝还主动要求拍一张流泪的照片,建议杂志标题取名“张柏芝,笑着流泪”。

张柏芝无疑是幸运的,她乘上香港娱乐业黄金年代的末班车,因为忘不了、柳飘飘、河东狮吼的形象积累下的观众缘,到现在香港娱乐式微,她还能接到工作躺在过去的成绩上吃老本。

25.gif
26.jpeg
▲张柏芝进驻短视频平台,讲了《河东狮吼》里的经典台词,“现在你只能宠我一个人”就获得1900多万点赞,80万转发和29万转,一夜吸粉1800多万。

但是这种光靠着过去的经典句子,光靠着发量不减,光靠着美艳,甚至光靠着各种各样的新闻就能永远吃下去么?


肉眼可见当然是不可能的。


发量不可能永远都在,容颜不可能永远都在,大美人也会变成平常人,这个事实虽然难过,但又不得不接受。


剪短头发,改变发型,甚至承认自己不再是风口浪尖上的人,都需要一点智慧和心胸,支持五十岁以后的体面生活的,不光是财力,更要有眼光和智慧。


27.jpeg

▲三十年美人俊男依旧,但发量两人都减了不少,岁月果然如飞剪……


28.jpeg

29.jpeg

▲关之琳这些年转行做时装生意和化妆品生意,不用为生活打拼,但是有事做就是好的。


30.jpeg

▲支持林青霞的,不光是可以送公寓的老公,还有亲人和朋友以及她的写作事业,发量纵然不在,但剪短又何妨,你看,林青霞和她的闺蜜团清一色短发。


31.jpeg


随着年岁的增长,发量再厚的美人儿头发也变得稀薄。

但这没什么,施南生今年64,但让人觉得越老越靓,头发永远剪那么短,贴着头皮,也许还小烫了一下,可是人们压根就不太注意,她的贴头皮各色短发甚至成为她个人的时尚标志,人们对她的评价已经超越外貌与发量,大家都在关心她在做什么,说什么。


32.jpeg


当一个人的个性魅力超越其生理魅力时,就是她修为成功之日。

美人不稀奇,发量也不稀奇,总归年轻或者各种办法都可以达到,但成为一个真正的实力派则真的需要你在发量还在的年轻时代,真正做点正经事出来。

共勉。





本文作者 / 编辑:西不是吴
文字原创,配图来源于网络

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-4-16 07:06 AM , Processed in 0.062806 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表