九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 56|回复: 1

[影乐之声] 央视国产天花板,6集拿下9.3,这剧还不红好委屈!

[复制链接]
发表于 2021-4-6 06:30 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


央视国产天花板,6集拿下9.3,这剧还不红好委屈!

 写字的乌鸦 乌鸦电影  2021-04-06

据说,康熙皇帝会在批奏折时,画一朵小红花;


帅绝古今的嵇康有懒癌,十天半月才洗一次脸。还爱憋尿,不憋到浑身发抖,绝不去厕所...


这些匪夷所思的历史冷知识,都被这部央视出品的新片拍了出来。


它的豆瓣评分高达9.3,比不少古装历史剧都好看:《书简阅中国》


0.jpeg


清朝的康熙皇帝,在批阅奏折时,总是用红笔写下三个字:知道了。


但有一封奏折,却与众不同:在“知道了”右上角,竟然用稚嫩的笔法,画着一朵小红花...


1.jpeg

2.jpeg


你可以想象当时的情形:康熙正批着奏折,突然龙颜大悦,起了玩心,高高兴兴画了朵小花。


这哪像皇帝,分明是个地主家傻儿子。


3.gif

4.gif


能获得御赐“小红花”殊荣,与奏折内容无关,而是因为奏折的主人:曹寅。


此人就是大名鼎鼎的《红楼梦》作者,曹雪芹的爷爷,也是康熙的发小。


5.jpeg


在清朝,皇家的孩子一出生,就要离开母亲,交给保母抚养。


孩子和保母的关系,往往比生母还亲。


曹寅的母亲,就是康熙的保母之一。


康熙比曹寅大四岁,两人从小一起长大,感情深厚...


6.gif

7.jpeg


年少时,曹寅给康熙当伴读,两人一起读书写字。


17岁,曹寅又当上康熙的侍卫。在当时,这代表极高的荣耀,非常让人羡慕。


这大概,就是我们常在古装电视剧里听说的:皇帝面前的红人。


8.jpeg

9.jpeg


后来,康熙又把曹寅派去江南,当了大官,掌管江宁织造局。


这是一份美差,可以说是康熙安置在江南的眼线,不但要给皇家上供丝绸,还要负责监视大小官员。


能把这么重要的活交给曹寅,足见康熙对他的信任和器重。


10.gif


唯一的遗憾是,江南可真远呐。


两人自幼一起长大,可曹寅这么一走,从此山高水长,公务繁忙,想再见上一面,就难了。


康熙一生曾6次下江南,其中有4次,都住在曹寅家。


这和我们去投奔生活在其他城市的朋友,大吃大喝,玩上几天,似乎也没啥区别。


11.gif


平时,两人就用奏折、密信交流。


京城到江南相隔千里,这朵小红花,或许就是这位孤高帝王难得的真情流露,意思是:哥们儿,想你了…


12.jpeg


纪录片《书简阅中国》由金铁木导演,今年2月在央视播出,共6集。片中选取30封古人的信件,有家书、情书、绝笔信、绝交信等,进行深度解读。


一面演绎由信件引出的动人故事,一面讲述当时的社会环境、历史背景。夹叙夹议,生动有趣,科普性和故事性都很强。


有网友把它封神,并评论道:国内影视剧的天花板居然是纪录片!


13.gif

14.jpeg


导演金铁木,一贯擅长拍摄历史纪录片。


他执导的《圆明园》、《玄奘之路》、《大明宫》等作品,质量很高、门槛低,浅显易懂,看完让人反复回味。


15.jpeg

《玄奘之路》


16.jpeg

《大明宫》


2019年,他又执导了趣味性历史纪录片《历史那些事》,以符合当下年轻人审美的方式,去解读历史中有趣的故事。


形式新颖,很有创意。


17.jpeg

《历史那些事》海报


而《书简阅中国》,严肃性和趣味兼具,用到不少创意的表现方式,一点都不枯燥。


比如,有一封信提到秦国爵位制度,旁白立马科普:按照斩杀敌人首级的数量,建立军功,晋升爵位。


这个历史知识,被他们做成古风版超级马里奥:


小人一路杀敌拿人头,吃掉蘑菇变大,最后走上人生巅峰,封官进爵...看上去非常魔性。


18.gif


说到明朝的锦衣卫沈炼,忠肝义胆,嫉恶如仇,刚正不阿...


就为他设计一段超人动画:


头戴锦衣卫官帽,身披红斗篷,胸前一个大字“炼”!


他剑眉星目,双眼放光,一身正气,握紧拳头,直冲云霄,飞过朝堂上的种种流言蜚语...简直是中国版超级英雄。


19.gif

20.gif


有些书信,没有记载时间、朝代。


但是依信件内容,还是能推测主角所在的时期,以及当时社会环境。


这个过程,有种推理般的快感。仅凭蛛丝马迹、只言片语,就能还原信件背后的故事...


21.jpeg


比如,我国现存最早的实物家书,出土于一座战国时的墓穴,刻在木简上。


家书写于战国末年,开头第一句话竟然是:我这次写信,还是想要点钱,再让咱妈给我做两件衣服...


寄信人是一名秦兵,叫黑夫。他代表二哥惊,和自己,写信给大哥。


黑夫在信中说:我们还在攻打淮阳,天知道这场仗还要打多久,战场上一切都难以预料,一定要劳烦母亲多寄些钱来啊!


22.jpeg

23.jpeg

24.gif


战国末年,攻打淮阳的战役,就是秦国灭楚之战。


这场战役非常惨烈,秦派20万大军攻楚,惨败。后来,又调兵60万,再发起进攻。


黑夫和惊,就是这60万秦军中两名普通士兵。


黑夫兄弟3人,留下一位照顾家人,其余两兄弟,全部奔赴战场...


25.jpeg

26.jpeg


黑夫写道:收到信马上回复我,官府有没有把咱们家的授爵文书送到。对了,官吏送立功文书到家时,别忘了说声“谢谢”。


在秦国,有军功的人,能得到爵位、俸禄、田地,死后爵位还可以世袭,能实现全家的阶级跃升。


27.jpeg


黑夫一再确认,授爵文书有没有到家,说明他们已经立下战功。


想想看,战场上硝烟滚滚,血肉横飞,刀剑无眼,稍不留神就是灭顶之灾,客死异乡。


但两兄弟既没有恐惧,也没有怨言。


他们的理想朴素而单纯:奋勇杀敌,拿到爵位,为家人换来更好生活...


28.gif

29.gif


墓穴中,还有另一块木简,是二哥惊寄回家的。


惊似乎新婚不久,最惦记家中妻儿。写下的都是些琐碎的嘱咐,但纸短情长,言语间的殷切想念,仿佛要从纸上溢出。


他写道:我很惦记媳妇和孩子,她们都好吗?我离家太远,只能靠大哥教育孩子了。记得告诉她们,砍柴时不要走太远,一定要注意安全。


你们求签时,如果求到下下签,也千万不要惊慌,我一切都好...


之后,两兄弟的故事,就没了下文。


30.jpeg

31.jpeg


古时候,人临死前,往往会带着最珍贵的东西上路。


大哥把这两封家书带进坟墓,可想而知,这两封信多么重要。


这很可能,是黑夫和惊留下的最后几句话。两兄弟应该是死在了战场上,再也不能活着返回家乡...


32.jpeg

33.gif


漫漫历史长河中,黑夫和惊只是两粒最微小的尘埃。


他们如你我一样普通,任何史书都不会记载他们的名字。


是这两封信件,使他们那么鲜活。


让我们看到,他们如你我哭过、笑过、努力过、拼命过,在世界留下自己的痕迹...


34.gif

35.gif

36.jpeg


整部片子看下来,最大的感受是:文字有情,人间有情。


这些书信,满载思念,饱含深情。一字一句,都蕴含着厚重的企盼和守候。


37.jpeg

38.jpeg


有人在信中表达爱意。


东汉女诗人徐淑,和丈夫秦嘉恩爱美满。两人留给后世的,全是写给彼此的情书。


秦嘉写道:


世人对待婚姻无不谨慎,我也是战战兢兢,怕自己没有运气找到志同道合的爱人。幸好神明眷顾,竟然让我遇到你。


39.jpeg

40.gif


从有的书信中,你能看出信件主人志存高远。


明朝的思想家李贽,辞官后剃掉长发,在佛寺开设讲堂授课,招收的学生男女不限。思想,行为都先锋得不像古人。


这种先锋激怒了当时不少人,有人对他说:妇女见识短浅,不值得教她们知识。


李贽大笔一挥,写信反击:人有男女之别,但如果说,见识也分男女,怎么可能?见识有高低之分,说男子的见识全都高远,女人的见识全都短浅,岂不可笑!


41.jpeg

42.gif

43.gif


宋朝的范仲淹,一生忧国忧民,刚正不阿。


朋友写信劝他:不要像啄木鸟一样,尖锐执著;也不要像乌鸦一样, 只报忧不报喜,否则迟早会招来杀身之祸!


但范仲淹却回复:宁鸣而死,不默而生!


这份魄力和坚毅,现如今又几人能做到?


44.jpeg

45.jpeg


最让人动容的,是清朝末年,北洋水师战舰“经远号”二副陈京莹,写给父亲的绝笔信。


1894年,甲午海战一触即发,陈京莹接到命令,第二天全军集合,准备出发。


他赶紧修书一封,告诉父亲:将士们都知道,这一战胜算只有三成,但我们没有退路。我已经作好必死的决心...


46.jpeg

47.jpeg


第二天中午,北洋水师与日本舰队在海上正面对决。双方实力悬殊,胜负早已注定...


海浪咆哮,炮声轰鸣,海上升起阵阵黑烟...定远号被击中、致远号被击沉,北洋水师溃不成军...


大多数战舰都返回浅水区自救,受伤的经远号,原本有机会返航,但它没有离开,而是继续战斗。


48.gif

49.gif

50.gif


它以一己之力,迎上日本主力战舰吉野号,奋力拦截,殊死一搏。


吉野号每分钟能发射102发炮弹,而经远号最多只能还击4发。


这奋力一击,连鱼死网破都算不上,无异于以卵击石,自寻死路。


日军不断示意经远号投降,但从始至终,没有一个人退缩。


51.jpeg

52.gif


很快,经远号被重重包围。枪林弹雨间,舰长被击中,阵亡,大副接替指挥,阵亡,二副陈京莹又接过指挥权...


炮弹比暴风雨还凶猛, 狠狠地砸在船上,经远号终于撑不住了。


下午5点30分,遭遇长达半个多小时的猛烈轰炸后,经远号舰身沉没,200多名官兵壮烈殉国。


53.gif

54.gif


陈京莹死时,不过32岁。


上有年迈父亲,下有年少的孩子,所有人都在等他回家…


可他在绝笔信中写道:如今国家有难,我身为人臣,理应尽忠!况且,大丈夫战死沙场,也算是人之幸事...


55.jpeg

56.jpeg


这一封封信件,体量不大。长的不过百余字,短的不过几十字。


但其中承载的情感浓度,却能穿越时间长河,深深打动千百年后的我们。


57.jpeg


古时候,没有视频电话,也没有即时聊天软件。


车马很慢,山长水远。人们分隔两地,见一次面,不容易。只能靠着一封封书信,表达真情实感...


所以只言片语,字里行间,都是切切思念,绵绵情意...


58.jpeg

59.jpeg


有趣的是,到了千百年后,这些文字已不仅仅是传情达意,更成了一种记录,成为一份传承。


通过这点滴墨迹,我们能窥探到漫漫历史长河中,那些情深义重、仁人志士、和那些无名英雄...


就如网友所说:感谢文学艺术,让我在千百年后还能感受到前人们的情感、精神和思想。


60.gif

61.jpeg


无论是晦暗或光明,总有那么一些人,以其精神,长立人世。


谁又能说,这不是书信的意义,不是文字的意义呢?


后台回复 书简阅中国

获得观看链接


62.gif

 楼主| 发表于 2021-4-6 06:32 PM | 显示全部楼层
纪录片《书简阅中国》(全6集,2021)
http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=455479
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-4-16 06:29 AM , Processed in 0.066967 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表