九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 459|回复: 14

[转贴] 央视婉转质疑国产疫苗有效性 网友支持

[复制链接]
发表于 2021-4-6 07:50 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


0.jpg

中共央视网3月31日发表题为《新冠疫苗接种率领跑全球的五个国家,疫情好转了吗?》的一则报道,对目前接种新冠疫苗速度最快的5个国家(以色列、阿联酋、智利、英国和美国)接种疫苗后的疫情变化进行了比较。婉转地表达了对国产灭活疫苗有效性的质疑。

央视网援引 Our World In Data的数据称,截至3月28日,以色列新冠疫苗接种已达997万剂次,而以色列全国人口不过865万,这是冠绝全球的新冠疫苗接种率。

排在以色列之后的国家分别为阿联酋、智利、英国和美国。

那么,高疫苗接种率之下,这些国家的疫情是否有所好转呢?

数据显示,在疫苗接种的初期,这些国家的每日新增病例依然居高不下,但随着疫苗接种覆盖面的扩大,以色列、阿联酋、英国、美国的新增病例均有大幅回落,而智利因为大规模接种疫苗时间较晚,疫情尚未见拐点。

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

首先,我们看看为何以色列的疫苗接种及防疫效果如此出色?

据报道,以色列卫生部国际司主管阿舍·萨尔曼曾对媒体表示,以色列很早就与制药公司谈判,2020年11月与辉瑞签署协议,之后也与莫德纳达成单独购买协议。

2020年12月20日,在该国总理内塔尼亚胡率先接种后,以色列便着力推进新冠疫苗接种工作。为此,以色列卫生部新冠指挥中心联合了总理办公室、卫生部、国防部在内的多个政府部门协同工作,并且通过媒体、社区领袖等广泛鼓励和动员居民进行接种。此外,以色列本身就具备较为成熟、数字化程度高、覆盖全民的医疗保健体系,这为新冠疫苗的大规模推广和数据追踪收集提供了基础。以色列政府的努力没有白费,在每百人新冠疫苗接种超过50剂次后,该国的新增确诊病例便开始大幅下降,从高峰时期的11934例降至3月28日的541例,仅用了两个月时间。

小结一下以色列的疫苗接种特点:

1.采购疫苗行动最快;

2.推广疫苗领导亲自带头;

3.以色列民众接种积极;

4.以色列接种的疫苗(辉瑞和莫德纳)是三代疫苗(mRNA核酸疫苗:)。

5.jpg

美国莫德纳疫苗

据公号文章《新冠疫苗接种率领跑全球,以色列凭什么?》提供的信息,目前以色列新冠疫苗接种率位居全球第一,已有59.3%的人口完成一剂以上的接种。以色列政府表示,有望最快在4月起让民众在户外也无需佩戴口罩。

6.jpg

Image疫苗接种率,数据来源our world data

根据趋势,以色列最有可能成为全球第一个通过接种疫苗获得群体免疫的国家。据美国首席防疫顾问福奇博士的观点,疫苗接种率要达到全国人口的75%以上,才能获得群体免疫。

以色列是第一批与美国莫德纳(Moderna)签署疫苗供应协议的国家之一。在该疫苗上市后,以色列还在第一时间以双倍的价格去购买辉瑞疫苗。以色列政府为此共花费 3.15 亿美元(约合20.68亿元人民币)。

据德国之声报道,以色列购买辉瑞疫苗的价格为 每剂23欧元,但美国购买辉瑞疫苗的价格为 19.5 美元,欧盟为辉瑞疫苗仅支付了便宜一半价格的每剂12欧元(约合人民币 95 元)。

在发达国家中,1948年建国的以色列并不算富裕,2019年以色列GDP为3950亿美元,人均GDP2.7万美元,低于韩国的3.2万美元,不到美国6.5万美元人均GDP的一半。

7.jpg

Image以色列特拉维夫的本-古里安机场

由上述图表可以看到,在以色列之后,英国和美国自去年12月铺开大规模疫苗接种之后,也迅速抚平了新增确诊病例曲线,虽然英美两国的疫情仍不可放松。

其中,美国目前批准接种的疫苗,有三种:辉瑞、莫德纳和强生。其中强生疫苗于今年3月初才获得批准,为二代疫苗(腺病毒载体疫苗,只需要注射一针)。

英国使用的主要是牛津—阿斯利康疫苗,也是二代疫苗。

同时,我们也能看到,疫苗接种率仅次于以色列的阿联酋,也实现了疫情的大幅好转,但是新增病例的下降曲线,弱于以色列与美英三国。

这就要说到疫苗的问题。

8.jpg

阿斯利康-牛津新冠肺炎疫苗

央视网的报道称,中国国药新冠疫苗2020年便在阿联酋阿布扎比开展了三期临床试验,阿联酋也因此成为全球首个正式批准该疫苗投入使用的国家。自2020年底,阿布扎比就开始注射国药疫苗。

今年年初,阿联酋卫生部宣布,将在中方授权下在当地生产国药疫苗,另外还将额外从中方进口数百万剂已经生产好的疫苗。

目前,阿联酋的新增确诊病例相比高峰时期已减少近半。

9.jpg

但是智利的疫苗接种情况,目前看起来效果不明显。虽然智利已跻身拉美各国新冠疫苗接种率之首。

a.jpg

报道称,相比于其他国家,智利的大规模疫苗接种直到2月才展开。

2021年1月底,智利从中国的科兴生物收到新冠疫苗,该国随后启动了大规模疫苗接种。

有报道称,自2月初以来,智利几乎每天要为10万人接种新冠疫苗。

也就是说,智利的疫苗接种行动也已经持续了两个月,但是疫苗提供的保护能力尚未明显发挥。

各位看官,央视网的这篇报道,只是对目前疫苗接种率领先的5个国家自启动疫苗接种后至今的疫情变化,进行了单个国家的情况描述。既没有将5个国家的疫情与疫苗的关系放在一起进行比较,也没有给出比较之后的结论。但是,聪明的读者会自己进行——本应该由媒体进行和完成的比较。

至少,我们可以得出这样一个初步的结论:相对于以色列与英美两国接种的三代和二代疫苗,以主要接种国产一代疫苗(灭活疫苗)的阿联酋与智利的疫情变化看,国产疫苗提供的保护能力较弱。

那么,问题来了,央视网的这篇报道,是不是在黑国产疫苗呢?

肯定不是。

这只是一则实事求是的客观描述性报道。

而进行这样的客观报道,对我们国家,对中国目前的防疫,对于敦促和加速国产疫苗的进一步研发与升级换代,对科学评估中国的群体免疫水平,都是非常有益的。

b.jpg
c.jpg

根据最新的疫苗接种数据,截至4月4日,中国接种新冠病毒疫苗已接近1.4亿剂次,每日新增超过700万剂次。

同时,在美国,全美接种新冠疫苗已接近1.6亿剂次,每日新增300多万剂次。占比30%的人口已经至少接种了第一针,完全接种率达18%。

鉴于美国接种疫苗的速度非常快,中国必须奋起直追。毕竟中国有14亿人,而美国只有3.3亿人。

另外,中国国产疫苗已经出口到全球至少49个国家,最近又首次获得了欧盟GMP认证。外媒提到数据称,中国到目前为止生产的2.5亿剂疫苗中的1.18亿剂输出到了国外。而美国制药企业生产的疫苗尚未大规模出口。

d.jpg

美国为65岁以上老年人优先接种疫苗

对于央视网的这则报道,今天,公号“雅美之途”发文《支持央视开始质疑灭活疫苗的有效性》,对央视的报道给予肯定和支持。文章称,除阿联酋和智利的疫苗数据外,看看打了国产灭活疫苗的巴林、塞尔维亚和匈牙利的数据,效果都不好。他们的情况与打了优质疫苗的以色列、英国和美国的疫情形成了鲜明的对照。

我们做科学的首选必须面对同行的质疑,这就是为什么会有所谓同行评议的原因。现在中国的所有灭活疫苗都没有经过同行评议,因为他们的文章都没有发表,只给一个数据,然后说100%有效。这不是一个科学的态度,疫苗效果不仅会兑现,弄不好还会造成对社会的伤害。在这种情况下,央视这种权威媒体参与质疑,我们表示欢迎。

我曾经说过这样的话:“我们不能跟着吹嘘灭活疫苗100%的有效率,应该凭良心告诉他们严重不足,奋起直追制备优质疫苗。不然国门打开后可能造成国内的灾难,误以为打了过关疫苗的灾难。因为现在的研究表明,即使优质的美国mRNA疫苗也不能消灭肺上皮的新冠病毒,也就是说不能完全阻止新冠病毒的传播,而美国或其他西方国家的人们仍然可以在进入国内后导致病毒的扩散,即使他们打过疫苗”。

e.jpg

灭活疫苗永远不能使任何地方达到群体免疫

据介绍,上海复星集团正在引进德国BioNtech与辉瑞研发的mRNA疫苗,其有效率达到95%,可以与科兴灭活疫苗50%的有效率形成对照。如果有机会,应该首选mRNA疫苗。

这篇文章还给出了自己的疫苗分析数据:

f.jpg
g.jpg
h.jpg
i.jpg
j.jpg
k.jpg
l.jpg

上述这些疫苗与疫情的对比数据,可以与央视网的报道互相参考。

如果这些参照是有道理的,那么,中国国内疫苗接种应该大力推广和普及,通过更高的疫苗接种率——比如达到当地人口的85--90%以上,来弥补疫苗有效性的不足;

同时,要求获得批准在国内上市的疫苗生产商尽快研发和生产加强版新冠疫苗,通过补打第三针疫苗,来巩固疫苗产生的免疫保护能力。

最后,如果可能,应该扩大对西方国家生产的高端疫苗的进口,提高中国的防疫效率,尽快实现群体免疫。

总之,在接种疫苗的事情上,我们要讲科学、讲数据、讲实效,实事求是,一切人人民利益与国家安全为指针。

无论如何,新冠疫性必将过去,世界各国也必将重新打开国门,允许本国民众出国也允许外国人入境,届时是否接种过疫苗、接种过什么疫苗、接种疫苗后统计的感染率、发病率与死亡率,都将会成为全球各地发放“疫苗护照”的主要依据。

数据与事实,公开与中立,将胜过一切说辞。

不妨拭目以待!

评分

1

查看全部评分

发表于 2021-4-6 09:08 PM | 显示全部楼层
智利的近期死亡率相比去年4月份下降很多,虽然感染率近期没有显著下降。可能有几个因素,

一是有效率这个东西是分级的,比如对重症的有效率,灭活的科兴似乎是100%有效,就是打了疫苗的不会进ICU或者死亡,然后中症的有效率低些,然后中间还有几级,到最轻的级别有效率只有50%多,意味着打了疫苗的也有可能感染成无症或轻症病毒携带者,但我觉得如果疫苗打了后就能不死人不进ICU,即使有可能还是得无症或轻症已经很好了,新冠的影响如果就是无症或轻症,那就真是和流感一样,没什么大不了啦

二是南美目前是秋冬季,本来容易造成流感或新冠肺炎流行。美国、英国、以色列等国家都是北半球国家,高峰期都出现在去年11月到今年1月的冬季,现在感染率下降有疫苗的原因,可能也有季节的原因。对比一下,同处南美的巴西的疫情现在严重多了,感染数和死亡数屡创新高,每天死人4千多,死亡率居高不下。

我现在在香港,刚打了科兴的疫苗,香港已经有几十万人接种了科兴疫苗,还有十几万接种了复兴的。香港有报道过接种疫苗后死亡或面瘫的,但后来都澄清与疫苗无关,香港正常每天平均死亡140多人,随着接种的人数增多,天数增多,总会有些人接种后死亡的。

另外,从安全性讲,灭活疫苗的开发久远,不仅制备技术成熟,我觉得它的施种方法,剂量安排等也相对成熟。剂量既要考虑能产生抗体,又要考虑可能引起的副作用,即使该款灭活疫苗本身是针对新的病毒出的新疫苗,以前其它灭活疫苗的经验也会对剂量的设定有参考作用。科兴的要打两针,每针的剂量可能控制得低些,不那么猛,引起过敏等严重不良反应的可能性小些。当然保护力度也可能小些,尤其在两针间隔期。之前巴基斯坦总统就是只打了一针还没打第二针时感染的

倒是牛津的AZ疫苗可能导致血栓或者严重急性过敏反应,有可能真是疫苗引起的,因为有报道有全身严重红肿过敏就是注射后几个小时内发生的。牛津疫苗不是灭活疫苗,是腺病毒疫苗。强生的疫苗也是腺病毒疫苗。信使RNA大规模接种没有先例,已有的3期数据可能还是太少了,相对于过去100多年打灭活疫苗积累下来的经验教训。牛津疫苗可能调整下剂量,牺牲一点有效性,严重过敏反应的比例会更低,但这个需要大规模经验的积累,以找到最佳普衡点,仓促推出实在是情势所迫,现在欧洲也是两害相权取其轻,仍然准许施种牛津疫苗,因为即使血栓最后证实与疫苗有关,发生概率也很低,比新冠威胁小。

安全性和有效性都可能与剂量有关,信使RNA疫苗,就像腺病毒疫苗或其他疫苗,即使制备过程安全,多大的剂量才既能产生抗体,又不引起严重不良反应,需要时间的检验。信使RNA的疫苗可能是未来的方向,制备过程更快更安全,但毕竟以前从未有过大规模施种的经验,需要不断的摸索,因而有不确定性。有可能第一次大规模施种,每剂使用的剂量就正好是完美的,既能产生抗体,又没有严重副作用或长久损害,但还是那句话,需要时间的检验。

评分

3

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 07:59 AM | 显示全部楼层
国内疫苗的接种年龄为:18至59岁。绝大部分的领导同志年龄超过60岁,他们不打疫苗,还是只能打外国疫苗?

领导们多保重身体啊,身体是革命的本钱!

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 09:39 AM | 显示全部楼层
源济 发表于 2021-4-6 07:59 AM
国内疫苗的接种年龄为:18至59岁。绝大部分的领导同志年龄超过60岁,他们不打疫苗,还是只能打外国疫苗?
...

巧妙的避开了领导优先的尴尬

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 10:09 AM | 显示全部楼层
从芯片到疫苗, 中国科技水平比美国还是有代差的。
如果美国对中国搞技术封锁, 差别只会更大。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 10:14 AM | 显示全部楼层

记得你去年天天post 美国的数字,

这个东西总会过去的, 呵呵。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 10:40 AM | 显示全部楼层
源济 发表于 2021-4-6 07:59 AM
国内疫苗的接种年龄为:18至59岁。绝大部分的领导同志年龄超过60岁,他们不打疫苗,还是只能打外国疫苗?
...

源大厉害啊,评论一针见血

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 11:20 AM | 显示全部楼层
王立铭·巡山报告 No.26:新冠疫苗的真实效用到底如何?
http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=456065
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 09:11 PM | 显示全部楼层
源济 发表于 2021-4-6 07:59 AM
国内疫苗的接种年龄为:18至59岁。绝大部分的领导同志年龄超过60岁,他们不打疫苗,还是只能打外国疫苗?
...

现在武汉70岁以上的可以打疫苗了。我父亲75岁,下周接种疫苗。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 09:44 PM | 显示全部楼层
Kami 发表于 2021-4-6 09:11 PM
现在武汉70岁以上的可以打疫苗了。我父亲75岁,下周接种疫苗。

有没有湖北省委书记、武汉市委书记带头打国产疫苗的新闻?党和国家领导人呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 09:59 PM | 显示全部楼层
源济 发表于 2021-4-6 09:44 PM
有没有湖北省委书记、武汉市委书记带头打国产疫苗的新闻?党和国家领导人呢?

没有报道。但有外国领导人带头打中国疫苗的报道,哈哈。有报道中国已打了有1.6亿支了。

我觉得灭活疫苗安全性没什么可以太担心的,流感疫苗也基本是灭活的,每年打。

以前质疑的主要是国产疫苗的有效性,但是很多人被有效性这个模糊的词迷惑了,以为打了疫苗就金钟罩体,不会感染病毒。

我觉得如果打了疫苗如果可以保证不进ICU,不用吸氧,不死人,那就好,尤其如果没什么严重副作用。打了疫苗,之后仍然测试为positive,但身体啥事没有,有什么问题吗?

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-6 10:06 PM | 显示全部楼层
Kami 发表于 2021-4-6 09:59 PM
没有报道。但有外国领导人带头打中国疫苗的报道,哈哈。有报道中国已打了有1.6亿支了。

我觉得灭活疫 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 10:33 PM | 显示全部楼层
Kami 发表于 2021-4-6 09:59 PM
没有报道。但有外国领导人带头打中国疫苗的报道,哈哈。有报道中国已打了有1.6亿支了。

我觉得灭活疫 ...


在没有选择的情况下,国产疫苗也不错。但是,如果全世界所有的疫苗都可以使用,你选择哪一种呢?各级领导选哪一种呢?为什么?

另外,已经有好几种国产疫苗被批准上市,可惜公布的数据不多。你看,上面王立铭的总结对国产疫苗不敢评论,因为数据不多。


当然,我是外行,瞎说的,哈哈。

王立铭·巡山报告 No.26:新冠疫苗的真实效用到底如何?
http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=456065

说到这里,我想你一定也很关注几支国产疫苗的表现。

按权威媒体的报道,3月底,国内新冠疫苗接种已经超过了1亿支,这个数字仅次于美国,位居世界第二位。当然,如果考虑人口接种比例,我们还差的比较远,还有很多工作要做。在接下来的时间里,为了应对新冠全球流行的 “新常态”,我们一方面当然要继续推动疫苗接种,同时也要客观分析几款国产疫苗在真实世界的保护作用,为后续的疫苗推广和研发提供借鉴。

当然,因为新冠疫情在国内已经基本结束,感染人数极低,这项研究在国内没办法开展。但国产疫苗在几个海外国家,比如智利、阿联酋、巴林等国有比较广泛的应用。和RNA疫苗在以色列和美国的例子一样,我们也期待看到国产疫苗在这些国家的真实表现如何。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 10:40 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 Kami 于 2021-4-6 10:41 PM 编辑

我觉得现在对疫苗的作用的媒体报道有些问题。现在没有一款疫苗对无症或轻症的有效性是100%的,但是媒体好像对打了疫苗后又感染新冠的好像特别起劲,似乎找到了疫苗不是100%有效的证据Come on, 人家本来也不是说打了疫苗就会连无症的新冠都100%不会得好嘛。

媒体对打了疫苗后又感染新冠的报道,给大众的暗示是,不能100%有效防止任何新冠感染的都不是好疫苗。媒体的这种对于疫苗有效性的要求有点类似于国内防疫一定要清零的迷思,好像任何新冠没有清零的国家和地区都是防疫不力,是危险地区。其实,如果新冠在相应防疫措施下保持在低水平感染,或者由于疫苗施种使得新冠对人体的影响如同感冒一样轻微,是不是100%清零,是不是对任何新冠(包括无症及轻症)都100%有效,都不重要。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 10:45 PM | 显示全部楼层
源济 发表于 2021-4-6 10:33 PM
在没有选择的情况下,国产疫苗也不错。但是,如果全世界所有的疫苗都可以使用,你选择哪一种呢?各级领 ...

说实话,我和老婆在香港。就疫苗的问题我们讨论过,最后觉得国产的科兴的灭活疫苗还是更稳妥些。辉瑞的疫苗等一等在香港也可以打,但是在有选择的情况下,还是感觉打灭活的心里有数些。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-4-16 06:08 AM , Processed in 0.066165 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表