九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 42|回复: 0

[女性天地] 李嘉诚背后女人不简单:小33岁故意“扮老”,27年不结婚,帮他重夺首富…

[复制链接]
发表于 2021-4-7 12:23 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


李嘉诚背后女人不简单:小33岁故意“扮老”,27年不结婚,帮他重夺首富…

范主 遇言不止  2021-03-30

本文转自商务范

(微信号:bfaner)

作者:范主

0.gif

他们之间相互帮扶又不依附的关系,已经超越了年龄和阶层,甚至一纸婚约。



上个月,福布斯公布了2021年中国香港富豪榜。这几年一直和李兆基“争”第一的李嘉诚,这次以354亿美元身家,重夺首富头衔。


1.jpg


李嘉诚旗下的长实集团,其实去年净利同比下降了27%。然而92岁的他依旧能够“逆风翻盘”,这都要得益于他投资的海外公司Zoom。


李嘉诚从2013年开始投资Zoom,第一年650万美元,第二年的3000万美元…投资金额逐年增加。


2019年Zoom上市,外加去年疫情企业对线上沟通的需求增高,让Zoom的股价连番上涨。于是李嘉诚连本带利赚回了投资,100亿美元轻松到手~


2.jpg

▲Zoom华裔创始人袁征


原本专注于实体生意的李嘉诚,为什么会投资一家互联网科技公司?这背后,其实要得益于他的“军师”——周凯旋的操盘。


正是周凯旋独到的投资眼光,带着李嘉诚的“维港投资”一路稳准狠地赚大钱。除了Zoom,早前她还通过投资Facebook、Spotify等公司,帮李嘉诚赚得盆满钵满。


3.jpg


除此之外,周凯旋还是李嘉诚基金会的董事,帮他打理日常事务。去年12月,李嘉诚出席与诺贝尔获奖者的线上会议,两个人又同框了。


4.jpg


周凯旋这个名字,一直和李嘉诚捆绑在一起。“超人背后的女人”、“首富的红颜知己”仿佛就是她的固定头衔。然而鲜有人知道,她的投资眼光这么厉害,还是长年名列前几位的“中国香港女富豪”。


不过很多人最关心的,还是俩人33岁的年龄差,以及“在一起20多年,却至今不结婚”。不过,连李嘉诚自己也拒谈这个问题~


5.jpg


虽然俩人绝口不提婚姻,但明眼人都看得出来,从投资到家事,从工作到日常,李嘉诚事事都离不开周凯旋。去年赌王离世,代表李嘉诚参加追悼会的,正是周凯旋。


6.jpg


不娶她却又离不开她,作为首富的红颜知己和左膀右臂,周凯旋究竟厉害在哪呢?



7.png


积累人脉跨越阶层,稳坐“首富”红颜知己


△人脉丰厚贵人相助


周凯旋今年60岁,是《华尔街日报》盖章的“商界女强人”、“女富豪”,事业早已达到人生巅峰。


然而她本人并不是出身于大富大贵之家,父亲早年经营小本生意,并把她送入了著名的精英女子中学拔萃女书院。毕业后,又前往澳大利亚的新南威尔士大学深造,练就了独立的性格。


8.jpg

▲拔萃女书院


尽管不是什么出众的大美女,家境比她殷实的同学也大有人在,然而周凯旋的聪明和胆识,以及出色的社交手腕却无人能比,这也是她日后能跨越阶层,结识李嘉诚的重要原因。


9.jpg


关于青少年时期的周凯旋,有一个流传很广的故事:高中毕业后,她去了电台实习,实习期满后不仅得到了导师的赏识,她还宴请同事一起前往一家名为“九龙塘会”的俱乐部吃饭。


关键就在于,这个九龙塘会是一个高端私人俱乐部,目前的入会费高达30万港币。当年才18岁的周凯旋,究竟是如何办到的,现在都无人知晓。


10.png


都说周凯旋的成功离不开“贵人”相助,其实多年来她结交“贵人”的本领才令人刮目相看。


从毛遂自荐认识了徐克前妻、著名制片人施南生——后者因为欣赏她而带她结交上流社会人士,再到和女富豪张培薇私交甚好,一起做生意,这些人都为她的事业如虎添翼。


11.jpg


和施南生有几分相似的周凯旋,精明能干、低调务实,对朋友也是“义薄云天”。她的朋友交得了也守得住,人缘非常好。大家都这样评价她:待朋友真诚,低调又不炫耀。


12.jpg


△自身“含金量”高,让李嘉诚刮目相看


至于周凯旋能成为李嘉诚的“红颜知己”,并且一当就是20多年,考验的则是自身的“含金量”。


上世纪80年代起,周凯旋就在内地投资房地产生意。1993年,她和张培薇一起看中了寸土寸金的东单和王府井一带。如今位于东长安街的“东方广场”,当年就是她牵头的项目。


13.jpg


也是因为东方广场项目的落成,她第一次见到了投资人之一李嘉诚。初见李嘉诚时,周凯旋只有32岁,但她的能力却令李嘉诚刮目相看。


之后,周凯旋用5年时间完成了项目的落实,期间更是一一摆平了各种杂七杂八的繁琐事务,并取得了李嘉诚的肯定和信任。


14.jpg


后来机缘巧合下,周凯旋又拉来李嘉诚投资互联网,一来二去,前后合作了十几年,最终成了李嘉诚口中“最不可替代的红颜知己”。媒体也经常拍到俩人牵手在国外旅游,彼此不离左右的照片。


15.jpg


周凯旋和李嘉诚之间更像是惺惺相惜的老友,而能陪伴在首富身边20多年,颜值和身材已经不重要了,靠的还是自身实力。


16.jpg



17.png


事业上帮扶,生活上同步


△投资眼光稳准狠,能帮李嘉诚赚钱的女人


周凯旋的个人能力的确不容小觑,尤其是在投资方面。她这些年通过投资,帮扶李嘉诚长年稳居富豪榜前几名,自己更是赚了个盆满钵满。


18.jpg


在认识李嘉诚之前,周凯旋就展露了经商的天赋。她通过把兵马俑纪念品带到伦敦,把广西的水泥卖到香港,赚得人生的第一桶金。


前面提到的东方广场项目,她当时只用了短短几分钟,就说服李嘉诚投资,促成了20亿美元的大项目后,自己也拿下了5000万美元的佣金~


19.jpg


要知道,1992年前后的长安街两侧,地产还未开发,而周凯旋正是看中了这里未来的商业潜力,一鼓作气,才率先拿下了10万平米的地皮。


和李嘉诚走到了一起之后,她又开始投资互联网等新兴产业。1999年,在互联网兴起早期就发展得如火如荼的TOM公司,周凯旋是第二大股东。后来随着公司在港交所上市,让周凯旋的身家一路向女首富的宝座挺近。


20.jpg


在这之后,Facebook、Skype、Spotify、Waze、Siri、DeepMind等李嘉诚投资的公司,再到前面提到的帮李嘉诚重夺首富之位的Zoom,都和周凯旋敏锐的投资眼光分不开。


关于挑选投资项目,周凯旋秉承着一句话:“人与人的基因相似度可高达99%,但就是这1%造就你的独特和与众不同。” 她很善于发现这些投资公司1%的与众不同。


21.jpg


不仅帮李嘉诚赚钱搞投资,周凯旋对他更多的还有琐碎事务的帮助。包括联络媒体、做公关等工作,都由她一手操办。


几年前,李嘉诚因为撤资风波破天荒地接受了内地媒体采访,这中间也是周凯旋为他出谋划策、牵线采访,帮他挽回形象。


22.jpg


除此之外,她还和李嘉诚一样热衷慈善,并创办了周凯旋基金会,是名副其实的“霸道女总裁”。


23.jpg


△生活同步,低调不爱Logo


生活上,周凯旋也呼应了李嘉诚的“节俭”形象。比起很多爱买奢侈品炫大Logo的富豪太太,周凯旋可谓是低调到了尘埃里,里里外外都宛如“女版李嘉诚”。


24.jpg


李嘉诚一直是一个不喜欢讲“首富排场”的人。虽然他也收藏百达翡丽等名表,也会私藏豪车,但更多是以节俭自持、对生活消费没有太大欲望的形象出现在公众面前。比如经常展示一块400美元的西铁城腕表,还说一戴就是20多年。


25.jpg


而周凯旋呢,也没有像很多“大佬的女人”那样钟情时尚圈。耳朵上一对贝壳造型的银饰,据说从23岁就开始这样戴,还曾经请设计师一次打造10只,周一到周五轮换着戴。


26.jpg
27.jpg


周凯旋平时的打扮也很简单,甚至有些boring。她不是穿套装,就是用牛仔裤或半裙搭配平底鞋。要不是有保镖陪伴左右,时刻车接车送,根本看不出这是一位如假包换的女富豪。


28.jpg


不过周凯旋和李嘉诚的“套路”有点像,看起来“节俭”,不代表真的不花钱。


恰恰相反,周凯旋很喜欢买大牌,只不过她喜欢买没有大Logo的。况且这些大牌相对于她的身家,也谈不上奢侈,不过是日常消费罢了。

29.png


她曾被拍到在Loro Piana店里停留很久,没有强烈品牌标识而只有品质保证的LP,最受富豪的垂青。


30.jpg


逛完之后,再由保镖拎着大包小包的“战利品”,护送她回家。


31.jpg


Tod's她也经常光顾,舒适好穿,Logo又低调的鞋履,一买就是好几双。


32.jpg


她还曾被狗仔拍到在法国鱼子酱品牌Caviar House店里消费。这个品牌以昂贵而顶级的鱼子酱而闻名,30克就卖5000块,绝非普通人随随便便能消费得起的~


33.jpg



34.png


双商超高,不结婚李嘉诚也离不开她


△甘做首富背后的女人


一个人聪明而有手腕,算是成功了一半,如果再加上性格优势和高情商,那么无疑是一个厉害角色,周凯旋就是这样的人~


李嘉诚之所以一直愿意和她同进同出,成为锁死的CP,和周凯旋的高情商分不开。


35.jpg


比如,她除了会在“节俭”上配合李嘉诚之外,在年龄上也有意迎合。俩人相差33岁,周凯旋便刻意低调打扮,甚至还让自己看起来“显老”,以拉近和李嘉诚的年龄差。


看得出来,今年60岁的周凯旋仍显得比较年轻。她透露平时喜欢打泰拳,目的是为了缓解压力,也正是因为保持运动,才让身材和颜值保养得不错。


36.jpg


但她平时几乎不戴贵重饰品,也不穿鲜艳的衣服,只画淡妆,像个素人一样出街,尽量让自己和李嘉诚看起来更像同龄人一些。


37.jpg


虽然身为李嘉诚的投资“军师”,但她在外的身份,一直都有如李嘉诚的“私人助理”,时刻甘做首富背后的女人。


38.jpg


外出时,她会跟随在李嘉诚后面,为他拍照、录像,在私底下,做一些穿针引线的工作。有一次,在陪同李嘉诚出席牛津大学为其颁发博士学位的活动时,周凯旋亲自为他撑伞挡雨~


39.jpg


生活上,周凯旋也把李嘉诚照顾得无微不至,比如对方鞋带松了,她会蹲下身来帮他绑好;知道李嘉诚和人开会,还会专门打电话提醒他,对方感冒了,让他多注意……


周凯旋的以柔克刚让李嘉诚很受用,她虽然有实力,在李嘉诚面前却从不抢风头。她曾说:“男人和女人不一样,男人一定要做扬名立万的事业,而我不太看重虚名,做一件事成功了,已经很满足了。”


40.jpg


△不求名分更不依附


至于为什么20多年过去了,李嘉诚至今也没有松口要娶周凯旋,也是众说纷纭。


有人说李嘉诚知道自己年事已高,不想在这个节骨眼上涉足婚姻,给将来分家产徒增烦恼。


41.jpg


也有人说,因为李嘉诚的原配夫人庄月明的缘故。庄月明原本是李嘉诚的表妹,更是他生活和事业上的贵人,堪称贤内助。她58岁时在家中离奇去世,李家对外宣称是因为心脏病突发。不过民间对死因有各种传言,至今仍是个谜。


42.jpg


坊间传说,李泽楷生性叛逆,和李嘉诚一直不合,就是因为母亲当年重病,父亲疏于照顾,而李嘉诚也绝口不提续弦之事,也是不想让父子关系破裂。


43.jpg


所以即便周凯旋认识李嘉诚的时候,庄月明已经去世3年多了,两个人也是出双入对很多年,但李泽楷反对父亲娶周凯旋的传闻一直没有断过。


而周凯旋这边不管传闻如何,她从来不会在意,反而愿意忍耐、等待,甚至甘心做一辈子李嘉诚背后的女人,这个定力也是相当不一般。


44.jpg


因此,他们之间相互帮扶又不依附的关系,已经超越了年龄和阶层,甚至一纸婚约。更何况,在外人看来,俩人也是甜蜜的一对儿。比如常常一同出游,逛街、吃饭、手牵手,秀得一手好恩爱,有时李嘉诚还会亲自蹲下为周凯旋拍照~


如今早已退休的李嘉诚,既能不费吹灰之力继续赚钱,也有更多闲暇时光和知心人闲庭信步,真要说谁离不开谁,恐怕也是李嘉诚离不开周凯旋多一点吧~


45.jpg


本文图片均来自网络


-END-

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2021-4-16 05:37 AM , Processed in 0.057092 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表