九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 41|回复: 1

[影乐之声] 电影《风声》(2009)

[复制链接]

14万

主题

183

好友

269万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

开国元勋 股神 股神 胡同理事会 大资本家 大资本家 水龙王

发表于 2020-2-14 11:06 PM |显示全部楼层








14万

主题

183

好友

269万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

开国元勋 股神 股神 胡同理事会 大资本家 大资本家 水龙王

发表于 2020-2-14 11:11 PM |显示全部楼层
a.jpeg

基本信息
《风声》是由高群书、陈国富联合执导,周迅、李冰冰、张涵予、黄晓明主演的谍战片,于2009年9月29日在中国内地上映。
该片改编自同名小说,讲述了抗战时期一名汪伪政府的高官被暗杀后,日军要彻底搜查抗日地下组织,从而引发的一系列惊心动魄的故事。

Screen Shot 2020-02-14 at 10.09.53 PM.png



剧情简介

1940年春,原中国国民党副主席汪精卫与日本政府媾和,在南京成立新的"国民政府"。自此,对日抗战进入新的"三国"时期。汪精卫的南京国民政府,蒋介石的重庆国民政府,毛泽东领导的陕甘宁边区政府势成三足鼎立,各自为政,互为掣肘。汪精卫上任后展开三大政策,同时诱招失意蒋派军政要员入阁。
1942年10月10日,在汪伪政府举办庆祝国民政府成立三十周年的盛大仪式上,一名汪伪政府的要员被枪杀。这件事引起了日本方面的高度重视。皇军特务机关长武田怀疑这一系列暗杀行动是北平地区共产党领导人老裘策划的,希望通过清查彻底破获他的组织。
武田调查到负责发送指令的老鬼就潜伏在剿匪司令部内,于是将最有可能接触到电报的五个嫌疑人带到了封闭的裘庄。伪军剿匪大队长吴志国、伪军剿匪总队司令侍从官白小年、伪军剿匪司令部译电组组长李宁玉、伪军剿匪司令部行政收发专员顾晓梦、伪军剿匪总队军机处处长金生火。
调查的期限只有五天,武田必须采取各种手段甚至残忍的酷刑才能找出老鬼。被软禁的五个人为了保全自己,也在处心积虑的观察着周围其余四人,都希望尽快把老鬼揪出来以便自己能够安全地离开裘庄。


演员表

周迅 饰 顾晓梦

李冰冰 饰 李宁玉

张涵予 饰 吴志国

黄晓明 饰 武田

苏有朋 饰 白小年

王志文 饰 王田香

英达 饰 金生火

倪大红 饰 清洁工

段奕宏 饰 叶剑波

朱宏嘉 饰 刘林宗

朱旭 饰 范老先生

刘威葳 饰 女杀手

石兆琪 饰 张司令

吴刚 饰 六爷

邓家佳 饰 日本女侍

刘芸 饰 护士

爱戴 饰 歌女

名取幸政 饰 挂尾良夫

香川耕二 饰 木下大佐

郭家铭 饰 军曹

张一白 饰 胖随扈

王奕盛 饰 日本鉴定专家

蒙享宜 饰 日本鉴定专家

张立 饰 卫兵排长

白雪云 饰 织厂女领班

刘金 饰 监听官


职员表

出品人        王中军、任仲伦、万克
制作人        王中磊
监制        冯小刚
原著        麦家
导演        陈国富、高群书
编剧        陈国富、麦家、张家鲁
摄影        Jake Pollck
配乐        孟琪森
剪辑        肖洋
道具        王强
美术设计        肖海航、杨浩宇
造型设计        叶锦添
服装设计        吴宝玲
灯光        蔡礼雄
剧务        王思佳、黄维海、杨强、李宝年


角色介绍

顾晓梦
演员 周迅
伪军军机处译电科科员。外表美艳玲珑、个性洒脱娇纵。她精通摩斯文,在国民政府工作。被囚禁后,为了保全自己不惜挑起风浪,和伪军军事参谋部部长吴志国针锋相对。顾晓梦揭发吴志国偷看密电,把罪责全部推给对方。

李宁玉
演员 李冰冰
伪军军机处译电科科长。姣好清秀、自持冷静。毕业于美国宾夕法尼亚大学的天体物理系,还就读了青岛海洋学院的通讯班。她是一个崇尚精神自由的人,不追求权力。她原本不想参与乱世,却意外地被卷入到了这场纷争当中。

吴志国
演员 张涵予
伪军军事参谋部部长。外表霸气而沧桑。他年轻时留学德国,接受过希特勒式的军事教育。他的父亲被红军斗死,哥哥死于国民党的枪下,对国共两党都存在着复杂的心理。吴志国是和武田、王田香等人对抗最激烈的一个人。

武田
演员 黄晓明
日军特务课机关长。他趾高气昂地踏上中国战场,除了要完成日本天皇交待的任务之外,还怀揣着洗去先辈耻辱重振家族声望的私心。为了找出伪军剿匪司令部译电组中的老鬼,他将五个嫌疑人诱招进了秘密的裘庄进行调查。

白小年
演员 苏有朋
伪军总司令侍从官。面容清秀白皙。他曾经是一个昆曲名伶,绚烂夺目与众不同,追求着内心的圣洁却毫无战斗力。他也是嫌犯当中表现得最单纯的一个人,无法接受自己被囚禁的事实,更受不了别人对他的质疑和玷污。

王田香
演员 王志文
伪军特务处处长。他是武田的爪牙,也是酷刑的执行者。他像一只狡猾的狐狸游走在嫌犯周围,威逼利诱用尽各种手段来寻找老鬼。他是一只聪明的走狗,不仅将武田的命令按部就班执行,并把这些符号过滤成自己的计谋。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2020-2-17 03:08 AM , Processed in 0.080025 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部