九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 61|回复: 0

[新闻] 中国经济或呈V形走势,楼盘延期交付压力增大 | 财经日日评

[复制链接]

14万

主题

183

好友

270万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

开国元勋 股神 股神 胡同理事会 大资本家 大资本家 水龙王

发表于 2020-2-13 09:08 PM |显示全部楼层








中国经济或呈V形走势,楼盘延期交付压力增大 | 财经日日评

 魏英杰 吴晓波频道 2020-02-14
IMF预测中国经济或呈“V形”走势


2月13日消息,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃表示,新型冠状病毒肺炎疫情可能给中国经济带来“V形”影响,意味着经济活动会出现明显降低,然后出现快速有效的反弹。

格奥尔基耶娃表示,如果把现在的情况与非典时期对比,其影响大有不同。当时中国经济占世界经济体量的8%,如今达到了19%。鉴于中国的经济体量和重要性,IMF随时准备好提供可能的帮助。(澎湃新闻)

|点评| 参考2003年非典时期中国GDP增速的波动可知,IMF的此番预测可能会在某种程度上实现。不过,和当年相比,如今中国乃至全球的经济环境已经发生了很大的变化,这其中的变数也得认真防范。

2003年,中国经济处于高速发展时期,所以重新站起来的速度很快。但到了2020年,我们实际上已经来到了中速发展阶段。因此,在出现反弹迹象之前,中国必须顶住GDP增速急剧减少的压力。具体到微观层面,就是中小微企业必须挺过当前的困难时期。这其中,不仅需要政府扶持,也得靠大家自救。

1月中国汽车销量同比下降18%


2月13日,中汽协发布最新产销数据,今年1月,中汽协会重点企业集团汽车产销分别完成178.3万辆和194.1万辆,环比分别下降33.5%和27.0%,同比分别下降24.6%和18.0%。新能源汽车产销预计分别完成4.0万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。

与此同时,全国乘联会披露, 2020年1月全国乘用车市场零售169.9万台,同比下降21.5%,环比下降20.8%,同比、环比均创自2005年乘联会零售统计以来的最低增速。1月乘用车生产139.8万台,同比下降29.0%,环比下降32.7%。(澎湃新闻)

|点评| 从数据上看,疫情和春节假期两个因素叠加在一起,对汽车行业在产销两端的冲击都是很明显的。要知道,根据2019年1月的数据,当时销量已经大降过一次,也就是说,基数本来不高,现在继续大跌,车市的寒冬似乎有进一步加剧的风险。

而更严重的可能还要数新能源汽车市场了,超过一半的降幅,外加补贴政策的滑坡,以及国外车企的步步紧逼,留给国内新能源车企的生存空间并不大。想要突出重围,不知道车企们还有没有压箱底的手段呢?

疫情下房企面临楼盘延期交付压力


2月13日消息,据中指院对500位地产经理人的调查了解,66%的人认为施工工人无法返程务工等造成的建设施工进度拖延,部分楼盘延期交付问题对企业带来较大挑战。

据悉,截至目前,大多数地方政府要求建筑工地在2月10号之后才能开工,个别地产的要求更严格,如杭州要求房企的售楼部和建筑工地在2月20日之后才可以复工,郑州则通知房地产等建设工程的复工时间为3月16日。(界面新闻)

|点评| 受疫情影响,大部分房企的开工日期被延迟,不少返乡工人流动受限,再加上房屋的采购、审批与验收环节推进艰难,最终难免造成项目的延期交付。不过,这次疫情在法律上已经被认定为“不可抗力”,因此延期交付并不会构成房企的违约,对于一般购房者来说也可以理解。

值得注意的是,不同于弹性更大的自用房,延期交付可能会给投资性房地产带去压力,需要紧急应对计划之外的投资线拉长、资金面紧张以及因此带来的一系列连锁问题。

2万场演出停滞后“云音乐节”上线


2月13日消息,在疫情期间,音乐节RSS、摩登天空、StreetVoice街声、滚石唱片纷纷将音乐演出搬到线上,与乐迷们开启盛大的“云派对”。此前中国演出行业协会表示,据不完全统计,2020年1月至3月,全国已取消或延期的演出近2万场,直接票房损失已超过20亿元。

此外,根据《2019中国音乐人生存状况报告》,腾讯音乐与网易云音乐作为流媒体音乐平台中的主力选手,二者皆在发展旗下的直播产品。(第一财经)

|点评| 其实音乐线上直播的形式早就存在了,只是这次在疫情的影响下,大多数人都开始了“宅”生活,也将类似“云音乐节”的娱乐活动推上了一个小风口。不仅是腾讯音乐和网易云发现了直播为音乐人带来的利益,像快手这样的短视频平台也在发力。打通线下演出机构与线上平台,实现资源的最大对接,会是未来音乐平台发展的趋势。

当然,这次疫情还是给许多中小型独立演出机构造成了损失,许多临时取消的演出已经投入了大部分成本,现在却颗粒无收,不少经营者开始思考更安全的商业模式。好在疫情得到控制后,这一影响会缓慢消散,人们对于“现场文化”的热情有望带来行业复苏,但密集的演出安排也给机构更大的挑战。

节后十天小微企业春招需求减六成


2月13日,BOSS直聘发布《2020年春节后十天人才趋势观察》。数据显示,2020年春节后十天(2月3日至2月12日),100人以下的小微企业新增人才需求锐减61%,规模占整体需求的44%,较2019年同期降低了8.7个百分点。就业市场新增招聘需求较2019年同阶段减半,整体岗位存量基本稳定。

据悉,中小微企业主要分布于住宿餐饮业、批发零售业、旅游业、商贸业等行业,均是本次疫情中遭到严重打击的行业。(第一财经)

|点评| 小微企业分散在各个行业,单看并不起眼,其实林林总总地撑起了就业市场大半边天,而人力支出也占据了这些企业成本的大头,这次面对疫情的冲击,许多停摆的公司都难以承担沉重的人员开销,别说新的招聘计划,能够不裁员已经是很难得了。

另一方面,疫情也倒逼许多企业加速转型,以教育行业为例,运营和技术类岗位需求大增,急求变革以应对危机,处在爆发风口的在线教育行业的招聘也在向课程销售倾斜,以满足海量新用户提出的更高要求。

阿里巴巴财报净利润远超预期


2月13日,阿里巴巴发布2020年财年第三季度财报,第三财季营收1614亿元,市场预期1592.09亿元,去年同期为1172.78亿元。归属于股东的净利润为523.09亿元,市场预期为303.35亿元,去年同期为330.52亿元。早前,阿里美股早盘股价涨近4%,市值突破6000亿美元,超越Facebook成美股市值第5高公司。

此外,亚马逊市值重返1万亿美元大关,至此,美国有四家科技巨头的市值超过了万亿美元,除亚马逊外,还有微软公司、苹果公司以及谷歌的母公司Alphabet。(综合腾讯新闻)

|点评| 近年来,在美股市场,阿里巴巴是唯一能和几大美国科技巨头们媲美的中概股了。尤其是和Facebook之间,两者的市值一直在竞相追赶。而现在Facebook由于在美国受到了比较多负面事件的影响,正处于低谷期。阿里则借着财报远超预期等利好因素的影响,在此时完成了反超。

值得一提的是,此前在亚马逊站上万亿美元大关后,特朗普还在一场发布会中特意提到了这件事。不过接下来,阿里和Facebook的市值竞争估计会异常激烈,如果阿里再给力点,可能下一个突破万亿美元的,就不是美国科技公司了。

报告称职场人月均恋爱预算2181元


2月13日消息,智联招聘联合珍爱网发布的《职场人爱情五观调研报告》显示,47.1%职场人恋爱开销在每月1001-3000元,平均开销预算2181元。职场人平均单身时长超两年,全国职场单身比例最高的城市为广州,达65.8%;超半数职场人接受办公室恋情。

此外,导致职场人结束恋情排名最前的三大因素分别是三观不合(35.9%)、性格不合(34.4%)与没有爱情了(25.8%)。相对来说,传统的买房、工作等客观因素反而分别以3.8%和6.6%排在了末尾。(中新经纬)

|点评| 通向恋爱的路虽然美好,却也意味着花费时间、金钱与精力,对于在一线城市的职场人来说,激烈的竞争压力下更难恋爱,以广州为首,北上广深的职场单身比例稳居全国前四。至于恋爱的开销,不同收入人群间的差距却不是很大,相对而言,收入较低的人群负担就更重些。

职场人分手的理由更多指向精神层面,同时仍有38%的男性认为经济条件不够好是自己单身的原因之一,而女性中的比例只有12%。或许可以这样理解,职场人在实现物质层面的自足之后,自然会更加注重感情的质量,但在经济自足层面,男性还是承担着更大的社会压力。

周四A股放量调整沪指跌0.7%


2月13日消息,A股早盘指数短线下挫,随后指数拉升全线翻红。盘面上,光伏概念延续强势,地产、水泥等基建概念拉升,抗病毒医药概念持续走弱。盘面中,芯片概念受到资金热捧,农业股也持续拉升走强,稀土概念异动拉升。午后,指数再度走弱,深证成指跌幅一度扩大至1%。尾盘,三大股指一度回暖,深成指短暂翻红,随后指数依旧弱势。

截至收盘,沪指报2906.07点,跌0.71%;深成指报10864.32点,跌0.7%;创指报2064.60点,跌0.99%。(新浪财经)

|点评| 连续上涨多日后,A股还是迎来了调整期。昨日,除医药概念股外,之前被热炒的板块大多已经降温,而房地产等板块的反弹,一方面得益于地方新政的刺激,另外也是因为前期跌太多了,所以才有了些许的回升。但总体上,如果楼市调控的基调没有改变的前提下,地产及其关联行业很难有大的起伏。

另外,从近期表现来看,如今三大股指应该比原本预期的局面要好,这是政策托底的结果,使得市场整体比较乐观。至于最后能发挥几成的效果,既要看疫情的发展情况,也要看政策的落实情况。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2020-2-23 10:15 PM , Processed in 0.087198 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部