九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 56|回复: 2

[人世间] 《中国人的一天》第3700期:我用一篮子菜,打动了新认识的女朋友

[复制链接]

14万

主题

183

好友

269万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

开国元勋 股神 股神 胡同理事会 大资本家 大资本家 水龙王

发表于 2020-2-13 03:31 PM |显示全部楼层








我用一篮子菜,打动了新认识的女朋友
中国人的一天  2020-02-13

1.jpg
8对恋人,8段故事


这是疫情时期8对相爱的人,他们中有医护夫妻,相隔百米却不能相见;有远隔千里的年轻恋人,隔着屏幕听着彼此的呼吸声入睡;也有男孩在封城后,为刚确认恋爱关系的女友当了一次快递小哥w他说,“等疫情结束,我一定要第一时间看见你,给你拥抱”。

撰文/锐图-金轲 编辑/周维

视频/锐图-马崇炎 王俊晨

出品/腾讯新闻 局部气候

王姗姗 武汉儿童医院护士

“疫情不结束 我们不见面”


2.jpg
最后一次见老公(左);下班之后的我


2016年6月我从卫校毕业后,到武汉儿童医院工作,在这里与爱人相识。

他和我是老乡,都是湖北汉川人,他是医生,我是护士。其实我们都想过,找对象不找同行,这行太累、太苦。但爱情真的很神奇,说不出来他到底哪里好,可就是不想和他分开。2017年10月,我们结婚了。

现在我和老公都在疫情一线工作,武汉所有确诊的儿科患者都在我们医院。他在急诊科,我在新生儿隔离病区,相隔仅有百米,平时却只能通过视频聊天问候。

其实我们都知道,大家都过得很辛苦,但总是很有默契地报喜不报忧,经常互相调侃对方,他说:“你怎么那么胖了,刚好在里面减减肥。”


3.jpg
我在新生儿隔离病区工作


我所在的新生儿隔离病区,没有空调,穿着厚厚的隔离衣,整个人被汗浸湿,护理起新生儿来也很不方便。但我们还要像以前一样,精心照顾好每一个婴儿。我从没向他埋怨过,因为作为一名党员,老公比我更早冲到一线,他比我压力更大。

我们说好,“疫情不结束,我们不见面“。我对老公说:“我这一生并不觉得自己是很优秀的女生,我也没做过什么大事,但是现在,我奔赴一线,觉得特别特别自豪。”

等疫情结束,我最想做的事,是把我们的婚纱照拍完,也想和他一起穿着防护服,拍个合影作为留念。

高风 武汉摄影师

“我多想悄然而至 将腊梅与蔬菜放置于你的门口”


4.jpg
我和父母在家中


我和女友是经朋友介绍,在一个艺术展上认识的。2020年1月1日刚刚确立恋爱关系。

我们上一次见面是1月21日,那天晚上女朋友一直在公司加班,为一年的工作收尾。接近凌晨,她发消息说心脏有点不舒服。我偷偷给自己测了体温,戴着口罩去接她。当时还满心期待着放假,以为见面的时间会很多。

此后的14天里,我们再没见过面。热恋期的我们有说不完的话,只能消息、语音和视频轮着用。


5.jpg
把物资送到女友家门口,她拍的我


2月4日,女朋友说自己家里储备的食物不多了。“我多想悄然而至,将腊梅与蔬菜放置于你的门口”,我写下这样的句子。因为家里有父母,他们年纪大了抵抗力较低,我内心很忐忑,最后还是下定决心给她当一次“快递小哥”。骑着电瓶车,全副武装,去菜市场和超市买了各种食材,送到她的门口。

这段时间,宅在家里,我写了温暖的诗给她,为她定制了一份菜谱,也算是一种浪漫吧。其实我最想和她说:“你好我就好。等疫情结束,我一定要第一时间看见你,给你拥抱。”

龚斌 武汉社区保障车队司机

“大家都快回来 那时我也可以陪家人了”


6.jpg

如果没有这场突如其来的疫情,我肯定在湖北襄阳老家,和父母、老婆、儿女一起过年。现在,我的身份是滴滴“社区保障车队”的志愿者司机,接受武汉蓝湖新城社区工作人员的调度,帮居民解决紧急出行问题。

特殊时期,我们出车要穿防护服、戴口罩、护目镜,全副武装,乘客甚至看不清我们的脸。但我能感觉到,每一次行程,他们都对我们非常感激,这对我触动很大。

我和老婆是在同学的聚会上认识的,2012年结婚。2015年,我们一起去杭州打工。去年3月,儿子上小学,我们又一起回了湖北,老婆留在襄阳老家照顾儿女,我在武汉开滴滴。

其实大年二十八,我都已经回到襄阳,但为了以防万一,先在车上睡了一晚。就在那时,公司来电话,询问是否愿意回武汉参与社区保障任务,我一口答应了。

出发前,在离家门口几米之外,我远远地看了一下儿子女儿,女儿看见我,叫了一声爸爸,想跑过来让我抱,我让妻子把她拉住了。

7.jpg

回到车队,检查身体确认健康,立即上岗。到现在已经三个星期了,我每天和老婆保持电话和视频联系。自从结婚以来,我们一起经历了很多,老婆一直都默默支持我的工作,在家时也从不让我做家务。

我之前常抱怨武汉堵车堵得心情烦躁,最近半个多月,看着空空荡荡的马路,好怀念曾经拥挤的街道。都快回来吧!那时候,我也可以回家陪陪家人,和他们好好待一段时间。

佘宇宣 澳洲留学生

“相隔1800公里 我们听着彼此的呼吸声入睡”

8.jpg

我今年23岁,在澳大利亚留学,家在武汉汉口,最接近疫情中心的地方。我男朋友兰睿在1800公里外的甘肃张掖,也是澳大利亚的留学生。2019年12月18日,我们一起回到国内。

疫情爆发前,我曾去过华南海鲜市场附近,甚至在封城前两天,还去过协和医院,现在回想起来,还是很后怕。封城后我没敢再出门,已经安全度过14天潜伏期。

知道我在疫情最严重的地方,男朋友非常担心。怕我待在家中,会产生不好的情绪。他特别关心我,我喜欢睡懒觉,他每天起床第一件事就是和我打视频电话,催我起床吃早饭。下午我们会约好一起看一部剧,晚饭后一起玩游戏,即使晚上快要睡着的时候,我们的语音通话也是开着的,都可以听到对方的呼吸声。


9.jpg
武汉的小区,连流浪狗的叫声都没了


我是一个挺黏人的女孩,在我最难的时候,远方的他给了我很多的安全感。

我们原计划2月20号返回澳大利亚, 但看目前的情况,很可能要延迟了。

我想,今后一定要多拍些我们的照片,珍惜在一起的每一天每一秒,记录在一起的点滴。

朱红 武汉新冠肺炎治愈者

“想被他拥入怀里 却刻意隔开距离”


10.jpg
大年三十我们用视频团圆


一月初,公公出现感冒症状,高烧不退,辗转多个医院未能确诊。丈夫平时在云南工作,得知公公病重住进ICU,紧急赶回武汉,但最终也没能留住老人。

在照顾公公期间,我和婆婆相继出现症状。办完葬礼那天下午,丈夫带我们前往医院检查,结果我和婆婆均被确诊为新冠肺炎,住进武汉协和医院治疗。

进隔离病房后,面对不确定的未来,我心情很崩溃。丈夫一边肩负起了照顾孩子和我父母的责任,一边想方设法宽慰我。他让我在病房里录一些视频,发到快手上,很多网友都来鼓励我。我慢慢建立了信心,心里的压力小了很多。


11.jpg
我在隔离病房


年三十,他隔着屏幕,鼓励我“老婆,一定要挺住”。大年初一,他送来鸡汤,让我补充营养,对抗病毒。幸运的是,如今我已治愈出院,婆婆随后也出院了。

我目前还在居家隔离,和他在不同房间,相隔一堵墙。他每天给我送餐送水果,我心里很想被他拥入怀里,却只能刻意隔开距离。

疫情持续,丈夫照顾一家老小,每隔几天出门采购一家五口的日常物资。我生病时,他是家里的“后勤部长”;出院后,他又成了家里勇敢的“摆渡人”。我想对他说:“谢谢你,辛苦了。一切会过去的,一切都会好起来的。”

小野 回湖北老家的“杭漂”

“见父母计划泡汤 我们经历了最漫长的分别”

12.jpg

我在杭州工作,年前回到湖北孝感老家。男朋友是我大学的学弟,在一起5年,我们偶尔也吵架,但第二天就会翻篇。

我男朋友是一个挺让人开心的人,经常会做些不经意的小事逗我。他因为近视,有一次用了家里给狗用的沐浴露洗澡,然后跑过来问我,为什么自己闻起来像小狗。

如果没有这次疫情,他会在春节期间带父母来孝感,我们双方父母见面。

我1月19日回来,男友原本定的初六的高铁票,因为疫情退掉了,又准备直接开车过来,最后出于安全考虑,取消了这次计划。

13.jpg

我们上一次见面是1月10日,这是5年来除了暑假,我们分开时间最长的一次。从孝感到义乌大概800公里,每隔两天,我们打一次电话或视频。湖北疫情比较严重,他嘱咐我不要下楼遛狗,减少出门次数,要多吃饭增加营养。他做服装生意,挑剔我的睡衣不好看,当即说“我已经下单,给你买一件新睡衣”。

我们还会一起讨论疫情对未来的深度影响,因为这也关系到我们的未来。

我们都希望疫情赶紧结束,尽早在杭州见面。顺利的话,我们会在明年或后年会结婚吧。

杨振宇 音乐人

“她打了无数个电话 为我定到一个生日蛋糕”

14.jpg

我是在一家LiveHouse 的演出现场认识M酱的。认识她时,我正好在搬家,发现新家离M酱家竟然只有五分钟步行距离。我总是以邻居的名义路过她家,巧立名目和她见面。两个月后,我们成了恋人。

这次疫情对老年人的伤害比较大,为了降低相互传染的风险,M酱便住到了我这边。疫情让我们相处的时间更多了, 24小时呆在一起,做什么事都在对方的眼皮子底下,没有秘密,却很有安全感。

2月1日是我的生日,因为疫情的关系,我自己都忘记了。M酱“鬼鬼祟祟”打遍了武汉几乎所有蛋糕店的电话,终于找到了一个做蛋糕的人。虽然我早有察觉,但夜里12点,当她准时把生日蛋糕摆在我眼前时,我真的很感动。


15.jpg
来之不易的生日蛋糕


身处疫情重灾区的我们很乐观。即使是“宅”,也会健身、运动,假装在影院看电影,排解负面情绪。我们把共处的时光拍成了VLOG发到网上,获得了数百万的播放量。我也写了一首为武汉加油的歌《光(献给武汉)》。

这段共患难的日子,让我们彼此更了解对方,也更懂得珍惜现在,珍惜身边人。因为你永远不知道明天和意外哪个会先来临。

蜜冬 刚当上“未婚妻”的小学老师

“错过20200202 我们还有一辈子”


16.jpg
我们的求婚现场


我是蜜冬,今年25岁,是一名小学教师,男友自己经营着一家传媒公司。我们在吉林省长春市。

我们是高中同学,在一起三年了。2020年1月17日,小年夜,他隆重地向我求婚。因为我之前说过喜欢气球落下来的感觉,他也真的不怕麻烦,与商场沟通了很长时间,自己找人把气球挂在商场的顶棚上。气球从天上飘落的那一瞬间,我真的很感动。

20200202是一个非常对称的好日子,我们原计划在那天去领结婚证。我做了好多准备,买了头纱和白色连衣裙,还提前拍了好看的证件照。年前,民政局就只开放三个小时,我们想领证的人会很多,打算前一天下午去排队,甚至做好通宵的准备。后来全国各地都取消婚姻登记。我心里有一点点遗憾。


17.jpg
我们准备用于结婚证的照片


平日里老王给我的感动很多,我比较懒惰,他除了生孩子不会,其他什么都会。做饭、洗衣服、打扫卫生、拖地、刷碗……我觉得还是很幸福的。

等疫情结束之后,我们要做的第一件事情就是去登记。我们已经等了太久了。

(郭文倩、路颜臣亦对此文有贡献)

1

查看全部评分

14万

主题

183

好友

269万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

开国元勋 股神 股神 胡同理事会 大资本家 大资本家 水龙王

发表于 2020-2-13 03:32 PM |显示全部楼层
疫情时期的爱情:远隔千里一起入睡 相距百米如异地恋

回复

使用道具 举报

6980

主题

74

好友

56万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

开国元勋 年度功勋

发表于 2020-2-13 08:31 PM |显示全部楼层
Bull markets are born on pessimism, grow on skepticism, mature on optimism, and die on euphoria
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2020-2-16 09:08 PM , Processed in 0.099421 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部