九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 113|回复: 4

刚刚,昨日全国新冠肺炎患者数据终于出来了

[复制链接]

3万

主题

0

好友

59万

积分

大户

Rank: 4

活跃达人

发表于 2020-2-13 07:56 AM |显示全部楼层








本帖最后由 Hutong9.net 于 2020-2-13 07:58 AM 编辑

刚刚,昨日全国新冠肺炎患者数据终于出来了

文章来源: 环球网
于 2020-02-13 01:08:35

g477.jpg
国家卫健委最新消息,2月12日0-24时,全国新增确诊病例15152例,除湖北以外的新增确诊病例312。


2月12日0时—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例15152例(湖北临床诊断病例13332例),重症病例减少174例,新增死亡病例254例(湖北242例,河南2例,天津、河北、辽宁、黑龙江、安徽、山东、广东、广西、海南、新疆生产建设兵团各1例),新增疑似病例2807例。


当日新增治愈出院病例1171例,解除医学观察的密切接触者29429人。

截至2月12日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例52526例(其中重症病例8030例),累计治愈出院病例5911例,累计死亡病例1367例,累计报告确诊病例59804例,现有疑似病例13435例。累计追踪到密切接触者471531人,尚在医学观察的密切接触者181386人。

累计收到港澳台地区通报确诊病例78例:香港特别行政区50例,澳门特别行政区10例,台湾地区18例。

3万

主题

0

好友

59万

积分

大户

Rank: 4

活跃达人

发表于 2020-2-13 07:59 AM |显示全部楼层

湖北今天新增确诊病例为何大幅增加?

本帖最后由 Hutong9.net 于 2020-2-13 08:03 AM 编辑

湖北今天新增确诊病例为何大幅增加?

来源:陶然笔记
2020-02-13 15:35:46

一大早看到湖北省最新通报,数字大幅增加。

湖北最新通报:新增确诊14840例 含临床诊断13332例

就在一天前,湖北的新增病例还只是1638例,一夜之间翻了将近10倍。

为什么?

在通报里,有一段说明——

近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

按照陶然笔记了解的情况和理解,谈几点看法。

首先,数据变化是因为确诊标准发生了改变。

此前,患者是否确诊,主要参考指标是核酸检测结果,还需要结合CT影像,咳嗽等症状来综合判断。

随着疫情防控深入,临床数据的不断累积,有个新情况逐渐凸显出来——

由于核酸检测的时间较慢,一些患者无法确诊收治,但是病症的临床表现又高度疑似新冠肺炎。

如果不改变认定标准,这部分患者就难以得到有效救助,对整个疫情防控也造成负面影响。

这次主要变化,就是将临床诊断纳入确诊范围。

其次,数据变化体现了实事求是,表明“应收尽收”在加快推进。

将临床诊断病例数纳入确诊病例统计,是实事求是的转变。

这种变化对救治患者和疫情防控来说是有利的,将对加快患者收治,加快疫情防控带来积极影响。

同时还要看到,数字的变化主要体现在对确诊、疑似患者的新增分类上,数据总量并未快速增长。如果收治工作落实到位,相关数据也会迅速降下来。

最后,疫情防控已经到了最关键的阶段,不能有一丝一毫的松懈。

还是那句话,干系重大,敷衍不得、懈怠不得、退缩不得。
回复

使用道具 举报

3万

主题

0

好友

59万

积分

大户

Rank: 4

活跃达人

发表于 2020-2-13 08:36 AM |显示全部楼层
本帖最后由 Hutong9.net 于 2020-2-13 08:48 AM 编辑

网评摘要:

委书记换个新的第一天,确诊数字增加了十倍,死亡数字翻一番。说明什么?


该动动脑子了!


突然暴增的数据,不是诊断方法换了,是领导换了,揭了盖子,前任的锅,不能背
回复

使用道具 举报

3万

主题

0

好友

59万

积分

大户

Rank: 4

活跃达人

发表于 2020-2-13 08:54 AM |显示全部楼层
本帖最后由 Hutong9.net 于 2020-2-13 09:04 AM 编辑

网评摘要:

了诊断标准,确诊多了死亡人也因此多了。那又是什么道理呢?


武汉的数据,从一开始就不靠谱。现在只不过实在掩盖不住了,只能找个借口流露出来。
回复

使用道具 举报

3万

主题

0

好友

59万

积分

大户

Rank: 4

活跃达人

发表于 2020-2-13 09:57 AM |显示全部楼层

英帝国理工更新报告:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18%

本帖最后由 Hutong9.net 于 2020-2-13 10:00 AM 编辑

英帝国理工更新报告:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18%

文章来源: 医学影像诊断与介入
于 2020-02-11 12:04:41

地时间2月10日,英国帝国理工学院在它的新冠肺炎专栏更新了对此次疫情的第四波评估报告,在这份报告中,它估算新冠肺炎的病死率不到1%,但是现有上报数据算得湖北当地的病死率高达18%。

报告解释,这主要是由于武汉当地实际感染者数量是已发现病例的19-26倍,至1月31日,武汉每日新增感染病例可超过2万,而实际上报病例远小于此数。是否算上这些漏报病例,将会极大的影响病死率的计算。依据此前《柳叶刀》发布的HKU估测模型和英国帝国理工大学的算法,考虑到武汉当地包括方舱医院等后续措施,目前武汉累计新冠肺炎感染人数大致在20万上下。负责出具报告的机构是该英国高校的MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis),这一感染病分析机构同时是世界卫生组织的合作伙伴。它出具的前三份报告分别是:在1月17日第一份报告评估称武汉当时已有新冠肺炎感染者超过1700例,1月22日第二份报告评估武汉感染者中位数为4000例,1月25日第三份报告评估疾病R0为2.6。18%的病死率怎么来的本次报告公布了几种不同的病死率,其中中国湖北省高达18%的病死率十分骇人。具体公布情况如下表所示——


g522.png


这一估算中,研究者采取的疫情样本为截止2月5日为止中国官方公布的湖北病例数量和死亡病例数量,假设疾病指数增殖率为每天0.14。对死亡患者病情的评估样本来自截至1月21日湖北的26例病情公布较为完整的病例(用于估测发病、死亡和上报之间的时间差)。在这一前提下估算出湖北省的病死率为18%。但是,研究者强调,中国大陆尤其是湖北省武汉市目前收治的病例大多临床症状偏重,轻度无症状患者大量未被收治,导致病死率计算时基数(感染者数量)偏小。研究者给出了一个目前漏报患者的示意图,上到下分别是死亡病例、重症病例、有症状病例和无症状(轻症)病例。左侧箭头指示目前中国大陆发现的病例主要集中在死亡病例、重症病例和有症状病例中,甚至有症状病例也并未完全被收治和统计,只有情况较严重的一部分进行了统计。因此能够用于计算病死率的总感染者人数远小于实际情况,导致病死率偏高。

g523.jpg


武汉每日新发感染人数可超2万那么武汉大致上有多少人没被收治呢?研究者又算了一笔账。通过对发生症状和核酸可检测阳性之间的时间估算,他们假设了两种情况。一种情况是感染者在7天内可被检出,另一种情况是感染者在14天内可被检出。根据德国和日本1月31日-2月1日国际航班检出新冠肺炎感染率在1.3%左右,推算出1月31日武汉实际感染率如下:假设感染者7天内被检出,武汉1月31日新发感染率为300人/10万/天,按照武汉人口数量1100万计算,当日应有新发感染33000人,研究者并未计算封城后武汉人口减少的情况,如果按照封城后900万人口计算,当日新发感染人数应在27000人左右。假设感染者14天内被检出,武汉1月31日新发感染率为220人/10万/天,原文以武汉1100万人口计算,当日新发感染人数为24000人,以900万计算,当日新发感染人数在19800人左右。注意 ,他们算的不是累计感染人数,是当天的新发人数,也就是说在帝国理工的估计中,武汉1月31日已经达到了一天感染2万新病例的程度 ……同时,根据武汉2月3日官方上报的病例数据,帝国理工认为实际感染者数量在官方数据的19-26倍左右,也就有了病死率小于1%的估算——

g524.png


如表格中所示,如果按感染者14天内被检出计算,病死率大致在0.9%,按照7天检出计算,病死率大致在0.8%。若按照武汉人口数为900万校正这个数据,病死率大致在0.98%-1.10%之间。顺带一提,海外病死率根据不同的计算模型,大致在1.2%-5.6%之间。1.2%这个结果所使用的计算模型也是该中心计算2003年SARS病死率的模型。从发病到死亡平均22.3天报告中回顾,2003年SARS流行时,从发病到治愈出院与从发病到死亡的平均时间差不多,大致都在3周左右。这次他们也估算了一下新冠肺炎这两方面的数据,算得结果如下,根据海外数据和前述信息较为完整的26例死亡病例,他们算得从发病到痊愈,平均时间为22.2天,从发病到死亡,平均时间为22.3天。

g525.png


看来与SARS类似,从发病开始,不论最终是死亡还是痊愈,大致时间也在3周左右。参考文献http://www.imperial.ac.uk/mrc-gl ... -wuhan-coronavirus/ 报告1-报告4

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2020-2-23 08:42 PM , Processed in 0.090217 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部