九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 35|回复: 0

[人世间] 知乎故事 | 今年的元宵节你是怎么过的?

[复制链接]

14万

主题

183

好友

269万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

开国元勋 股神 股神 胡同理事会 大资本家 大资本家 水龙王

发表于 2020-2-9 07:19 PM |显示全部楼层








知乎故事 | 今年的元宵节你是怎么过的?

知乎日报 2020-02-08

F6073CB9-F246-4DA0-A2E0-A437DC9A84A0.jpeg


这是知乎君分享的第 1247 篇小事。


题图:全景视觉


今年的元宵节你是怎么过的?和谁在一起?


知友:Shuya


这个元宵,和最爱的家人一起过。


在家十几天星期日期混乱,直到我妹提醒蚂蚁森林今天有汤圆树,才反应过来今天是元宵节。


虽然现在疫情肆虐,几乎每天都有很多令人伤心的消息,大家一个月不能出门都要长霉了。


但我有一部分的心思,还是珍惜、甚至感谢这段时间,让我从除夕到十五,都陪在爸妈身边。


相信毕业工作的人都有体会,我们都太久太久,没有机会,跟爸妈待在一起超过一个星期了。


这十几天陪爸妈,教他们正确戴口罩,怎么鉴别我妈从别群里转来的谣言,怎么异地登 QQ,怎么清理微信缓存。


几个亲戚家在不同的区,这次没办法过去拜年,就教爸妈怎么线上拜年,现在我妈驾轻就熟,不用我提示,今天元宵就用上了,在一众七大姑八大姨中,特别洋气~


76EE3215-975C-4BE0-8260-F80AA91A5666.jpeg


跟长辈一起过节的小伙伴,自己花式祝福可不够,也教一下爸妈用海报、gif 发祝福哟~


最后,用我妈的「土味科普」,祝大家元宵快乐!


78A0A986-AC6B-40AE-B32D-90CFAAB77748.jpeg


知友:空竹无心


去年元夜时,花市灯如昼。


今年元夜时,愿华月与人依旧。


元宵节当日,平顶山这边依然全市道路交通封禁,帮父母退了 10 号回广州的票,重买了 23 号的票,我也不能按期返回工作岗位,所以元宵节是和父母亲人一起过的。


这如洪水猛兽般的疫情改变了多少人习惯了的新年习俗,又影响了多少人的新年计划。


老家有元宵节早起吃韭菜鸡蛋饺子放鞭炮的习俗,因此今天起很早帮妈妈包饺子下饺子。


上午看了会儿书然后教弟弟做题,脑子里一直回响着陈鸿宇《早春的树》这首歌的旋律,可能是春天到了?


027D504A-16C8-4FC0-A101-029E4EBCFFF2.jpeg


下午准备动手帮妈妈做元宵汤圆,我妈说特殊时期不让去超市逛,哈哈哈希望能做得好看。


晚上一贯的烟花表演应该也没了吧,不行就和家人坐在电视前看晚会得了,然后敦促弟弟学习。越长大才越珍惜,一家人团圆在一起真好。


放张昨晚手机拍的月亮照片,祝大家庚子元宵快乐!


739992FD-8570-4D0C-8F40-328A8DA68BD8.jpeg


知友:SNAP


现在家里只有我和我弟弟。


凌晨两点多,我妈妈的妹妹走了。


是我姥姥打来的电话,隔着电话都能从她发抖的声音里听得到她的无措。


我妈一直在安慰姥姥不要再哭了,声音压得很低,却也难掩悲伤,一想到那么一个小老太太守着小女儿的尸体蹲在院子里哭一宿,我有些难受。


妈妈的妹妹是姥姥最小的女儿,近四十年来,她从未离开过姥姥。


这四十年来,她被视为家门不幸,也是她的不幸。


当年她小时候据说也是极聪明俊俏的姑娘,只因一次高烧未退,又被庸医误诊,注射了一支猛药后便彻底失去了作为人的灵性。


后遗症带来的智力上的极大损伤让她只能在兄弟姐妹们一个接着一个离开那个家以后和我姥姥相依为命。


我第一次见到她时,尽管她扮着鬼脸、嘴里还在胡言乱语,吓得我躲在了父母身后,但我知道,这就是我妈妈的妹妹,我的亲姨。


为了防止她乱跑,我姥姥用绳子将她像牲口一样拴在了屋子里,每天给她送饭,我不知道在过去二十多年的时间里,深夜里对着彼此她们是如何熬过来的。


姥姥命苦,小姨命苦。


今天一大早父母就都出门了。


因为疫情很多地方现在都关门了,他们昨晚聊了一晚上,寿衣、入葬……诸如此类,一阵唏嘘之后便是一夜未眠。


今天是正月十五,虽然人间还是万家灯火,我想当年那个清澈的魂灵儿,应该早已在那具皮囊里厌倦了哇。


来生安好,生者平安。





知乎君在此祝大家元宵节快乐!这个元宵节注定不平凡,愿我们和家人都能照顾好自己,珍惜团聚时刻,平安,健康,幸福依旧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2020-2-21 02:23 AM , Processed in 0.119209 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部