九号胡同

 找回密码
 注册
搜索
查看: 41|回复: 1

[人世间] 《中国人的一天》第3696期:横店“停摆”后:演员转行当主播、做电商、回家种地…

[复制链接]

14万

主题

183

好友

269万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

开国元勋 股神 股神 胡同理事会 大资本家 大资本家 水龙王

发表于 2020-2-9 03:13 PM |显示全部楼层








横店“停摆”后:演员转行当主播、做电商、回家种地…
中国人的一天  2020-02-09

这是一个让所有中国人始料未及的春节,武汉人感受尤为深刻。因一场疫情而起的紧张、无措、悲伤、奋斗、驰援和奉献,雕刻了光阴。我们此刻所有的经历和记录,都将成为中国人集体记忆的一部分——今天的讲述,来自横店影视城的几位“横漂”。

1.jpg
△ 门可罗雀的横店街头。


立春已过,但横店的冬天才刚开始。新冠肺炎疫情阴霾下的横店,归为沉寂,暂停拍摄的通知,结结实实地砸在了每位横店人头上。2020年,对在横店打拼和谋生的人来说,比以往要难。

图文/郑海鹏 视频/黄永梁

承制/锐图 编辑/匡匡

2.jpg
2020年2月6日,横店影视城,空荡荡的清明上河图影视基地。


没戏拍了,我改行做游戏主播

“以前报道中描写的横漂,生活艰难、苦闷、不容易,我反而觉得自己没那么难,可能是我运气好。”

3.jpg
演员吕国聪剧照。(资料图)


我叫吕国聪,24岁,横漂两年。

2018年,我大学毕业,家人都认为,我该找一份得体、安稳的工作,朝九晚五,踏踏实实过日子。但我拒绝了,我认为自己还年轻。大学实习时,我曾和同学到横店跑剧组,三天后,同学悻悻离去,我却咬咬牙坚持了下来。

我来横店不到一周就接了活,扮演一位书生,日薪200元,这是我第一单群演工作。之后,我又零零散散接到一些戏,并有机会在国内某知名剧组演戏和学习,月薪4500元左右。

在这里我真真切切学到了东西,明白了演戏是怎么一回事,面对镜头说台词,也比之前流畅得多,我是真爱上了演员这个职业。

4.jpg
吕国聪剧照。


我的好运气,终结于新冠肺炎疫情的到来。

1月20日,农历腊月二十六,我回家过年,计划停留几天,就赶回横店。2019年,影视寒冬下的横店并不景气,剧组不断减少,很多横漂找不到活,靠拍一分钟左右的竖屏网剧维持生计。

我提前回横店的原因是,春节期间也有剧组正常开机拍摄,这时大部分演员过年回家,留在横店的演员有更多演出机会。

5.jpg
空荡荡的横店街头。


那几天我对武汉的疫情也有所了解,但没料到会演变成席卷全国的公共卫生事件。

大年初三,我匆匆忙忙从安徽老家赶回横店。当天就收到了横店影视城发布的暂停剧组拍摄的通知,这对我无疑是当头一棒。无论离开横店,还是留在横店,面临的都是一样的境况——无戏可拍。

6.jpg
吕国聪在朋友圈调侃失业用的配图。


开机的剧组中止拍摄,损失不容小觑。

制片人承担着巨大的财务负担,为节省开支,很多剧组缩减规模甚至永久停拍。没戏可拍,影响的不光是影视行业,相关行业的损失也难以估量。

横店的餐饮行业也停摆了。冬季是横店的旅游淡季,立春了,商家们等来的不是春暖花开,而是雪上加霜。

7.jpg
餐饮商家打出了转让信息。


包括我在内,横店的每位演员,都面临暂时失业的问题。

树挪死人挪活,日子还得继续,既然没戏拍,那就转型吧。我大学时曾做过一段时间游戏直播,断断续续播了一周,拿过几百元收益。这段时间,我考虑重操旧业,在出租屋里搞游戏直播,还专门配了台电脑,买了专业的外设。

8.jpg
吕国聪准备当一名游戏主播。

当然,这只是权宜之计,长远来看,我还是更喜欢拍戏。毫无疑问的是,横店“停摆”后,将会有大批演员离开。而我会在这里坚持下去,靠直播维持基本开支,等待复工的那一天。这是一场战役,稳住,我们能赢。

我失去了,也收获了

“原打算正月初五回横店复工,但这次回不去了,我不得不留在无处安放梦想的家乡,想着下一步该如何走。”

9.jpg
演员周鹏剧照。(资料图)


我叫周鹏,老横漂,混迹横店10多年了。

10.jpg
周鹏在拍摄现场。(资料图)


这几天在家,我常回忆起在横店的点点滴滴,从30元一天的群演一路打拼到现在,终于在横店混上特约、自己做武术指导拍摄剧本、演出费涨到每天800-3000元……但突如其来的疫情,把我打回原形,我可能几个月内都接不到新戏了。

11.jpg
周鹏的剧照。(资料图)


1月24日上午9点,我从义乌东站坐高铁回老家贵州毕节过年。前一天武汉宣布封城,浙江省启动重大突发公共卫生事件一级响应,我意识到情况不乐观。

在高铁上,我见大多数旅客都戴上了口罩,表情凝重。此时,我看到了横店景区春节停止开放的通知,我知道这意味着什么,心里涌出一丝前途未卜的担忧。

回到家中,有一次我将手中的零食分给邻居大叔吃,大叔竟然不敢用手来接,说怕被我传染;一位村中的熟人,只敢隔着几十米和我说话。

12.jpg
周鹏老家,毕节水头村。


除夕夜,母亲站在门前看着远处的烟花,泛白的头发在灯光映衬下闪闪发亮。

我突然意识到,横漂这么多年,亏欠母亲的太多。我决定,以后无论接再多的戏,挣再多的钱,每年都要抽一部分时间好好陪陪家人。

13.jpg
周鹏的母亲已经年迈。


坏消息终究是来了。

正月初三,我收到了横店暂停剧组拍摄的通知。与此同时,为防控疫情,我的老家开始封村,我的返工计划,只能往后推了。

正月初七,相关部门发布通知,要求所有影视公司、剧组、演员暂停拍摄工作。不仅横店不能复工拍摄,全国所有剧组也随即停工。

我曾计划,回不去横店,就在家乡和朋友拍摄短剧,这一纸通知,意味着我彻底“失业”。

14.jpg
家门口的景色。


我身边有些朋友,已有改行送外卖和开出租车的打算——其实,在横店的很多司机和外卖员,都有过做演员的短暂经历。

我也在考虑退路,最近我联系了做房产销售的朋友,详细了解他们的工作内容,未来我也可能告别横店,成为他们的一员。

不过,也正因为停工,我终于有了和家人亲密相处的时光。

15.jpg
周鹏和母亲在一起。


这段日子,我每天和母亲在一起,我打算运营自己的短视频平台,发布我的武术视频,母亲则承担了摄影师的角色。

我教会了母亲使用手机拍摄,但她的构图能力还有所欠缺,经常把画面拍的横七竖八,有头没尾,这样的画面,常引得我们哈哈大笑。我还把家里的鱼池清理了一遍,换上清澈的新水,走在院中,可以清楚地看到池中鱼儿欢快地游弋。

冬去春来,即将播种,山区地势高,我打算把家里的几亩田用铁锹翻一遍,母亲年事已高,我想让她轻松一点。

16.jpg
周鹏母亲成了儿子的专职摄影师。


练功夫、写剧本和陪伴家人,成了我最主要的生活内容。

我相信若干年后,当我回忆从前,2020年一定是绕不开的一年。这一年,我经历了“失业”,回到了家乡,理解了陪伴家人的重要;这一年,我认识到除了工作,我们还有生活,还有亲情。下一步如何走,等等看吧。

17.jpg
周鹏下地干活。


失业之后,我被困在了横店

“八年前因为喜欢古装剧,我剃了尼姑头来到横店,开始了群演生涯。现在,我也算是一位老横漂了。”

18.jpg
演员丹丹剧照。(资料图)


我叫丹丹,是一位普通的横漂演员。今年春节,我没有回重庆老家过年,打算留在横店筹备自己的网剧。

1月23日,浙江启动重大突发公共卫生事件一级响应,随后横店暂停对外开放。

1月27日,我再次接到通知,受疫情影响,横店影视城暂停剧组拍摄,30多个在拍和筹备剧组原地休整待命。

我顿时陷入前所未有的迷茫,不光网剧筹拍泡汤了,更糟糕的是,我可能要失业了。

19.jpg
演员丹丹。

“失业”,成了我朋友圈最近的关键词,有人调侃,“去年影视寒冬,今年直接失业”。

在横店多年,我从未见过这样的景象:春节本该人头攒动的景区关门歇业,饭店大门紧闭,街头行人寥寥,戴着口罩匆匆而过,就连横店最知名的网红街——万盛街也门可罗雀。

20.jpg
丹丹朋友圈的“失业潮”。


回想春节前夕,疫情消息还没传来前,我和小伙伴们仍在有条不紊地拍摄古风网剧,每集大概1分钟,辗转于横店各个景点取景,一周能完成一部网剧拍摄。

疫情的到来打断了我们所有计划,因为防疫管控,有很多朋友节后不能返回横店,而像我这样留守横店的,只能宅在家里。

21.jpg
春节期间的横店街头。


在家中,我会拍拍短视频,整理一下道具,弹弹琴,运营自己的社交账号。日子清闲,但内心焦急,现实的压力就横在眼前,比如房租。

我在短视频平台有近50万粉丝,网剧断更后,不断有粉丝留言催更,我只能发一些简单的日常花絮安抚他们。

年后的计划全变了,剧本拍摄无限延期,打算给客户拍摄的剧本也搁浅了。失业这些日子,我做起了电商,推销一些女性用品,多少有一点收入。

22.jpg
丹丹和小伙伴在拍摄网剧。


2月4日晚上,一则“横店剧组演员感染新冠肺炎”的消息流出,并附上患者半个月的详细行程,横店一时人心惶惶。这起距离我最近的病例,虽然最后被证实只是普通感冒,但这个乌龙事件,仍然让我深深后怕。

2月5日,横店开始交通管制,横店镇通往各村、企业、单位的道路实行封闭式管理。我感觉,想在短期内复工,多半是不可能的了。

23.jpg
一起乌龙引发的恐慌。


不过,我对疫情发展还是持乐观态度。我相信,过不了多久,疫情就会过去,横店还会再次热闹起来。

14万

主题

183

好友

269万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

开国元勋 股神 股神 胡同理事会 大资本家 大资本家 水龙王

发表于 2020-2-9 03:15 PM |显示全部楼层
横店“停摆”后:演员转行当主播、做电商、回家种地…

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|www.hutong9.net

GMT-5, 2020-2-20 12:15 AM , Processed in 0.087203 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部